Материалы БООФ

BOOF logo

Навстречу Республиканскому совещанию глав КФХ

Инициатива БООФ: возрождение малой родины - через фермерские хозяйства

Инициатива БООФ: возрождение малой родины - через фермерские хозяйства

23 февраля 2018 г. под председательством возглавляющего Совет БООФ Ю.В. Семенова состоялось расширенное заседание выборного органа республиканской фермерской организации.

Прежде чем приступить к обсуждению вынесенных на повестку дня вопросов, Ю.В. Семенов предоставил слово зам. председателя правления БООФ О.И. Еременко, которая, пользуясь случаем, от имени женщин тепло и сердечно поздравила сильную половину представителей фермерства с Днем защитников Отечества и 100-летием Вооруженных сил Республики Беларусь.

В ходе обсуждения проблем, которые предстоит вынести на представительный общереспубликанский форум, родилась вполне привлекательная идея: в соответствии с духом времени массово откликнуться фермерам на призыв главы государства возродить малую родину. От вклада каждого будет зависеть и благоустройство деревенек, поселков и даже райцентров, открытие в них небольших, пусть даже кустарных производств, но это - новые рабочие места и новые стимулы развития родного края.

Ю.В. Семенов принимавший участие в Совещании по вопросам АПК у Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, поделился наблюдениями: БООФ снова становится узнаваемой организацией. В перерывах подходили работники Минсельхозпрода, депутаты, интересуясь, чем могут помочь фермерству, какой актуальный вопрос вынести на рассмотрение аграрного комитета Палаты представителей Национального собрания. И председатель Совета БООФ прямо поставил вопрос перед коллегами: а где наши концептуальные наработки? Для сравнения: Конфедерация предпринимательства на 2018 год подготовила 150 предложений по улучшению малого и среднего бизнеса. Издала это в виде небольшой брошюры, с использованием схем, графиков, диаграмм и ожидаемого эффекта от реализации того или иного предложения. Начиная с 2006 года - за 10 с лишним лет - 240 таких предложений прошли и воплотились в конкретные дела. Чем подобным похвастать можем мы?

Представьте: завтра фермеров приглашает на деловой разговор глава государства, премьер-министр или его заместители. Что конкретно сможем предложить? И нам надо обобщать, накапливать деловые предложения, чтобы у каждого члена Совета республиканской организации, у руководителей областных ассоциаций всегда под рукой были эти деловые и функциональные, как руководство к действию, материалы с обобщенными проблемами, едиными подходами, постановкой конкретных задач в сельскохозяйственной и экономической деятельности на ближайшую и более длительную перспективу. Мы единая команда, сообщество фермеров, и должны отстаивать свои корпоративные интересы. Каждый из нас представляет собой фермерство республики, и этот своеобразный Каталог насущных предложений должен стать хорошим подспорьем для беседы с должностными лицами по отстаиванию фермерских интересов. И не надо пикироваться с властью, упиваться критикой ради критики: там недоглядели, это упущено, снова фермеров обошли при распределении чего-либо, а вести именно заинтересованный разговор о том, как поправить дело. И приходить на такие встречи с готовыми решениями, точнее - их проектами, на которых хозяин того или иного провластного кабинета охотно поставит резолюцию. Нам надо заслужить такую деловую репутацию, как это смогли сделать и добиться за годы неустанной работы представители бизнеса.

Днем ранее, перед расширенным заседанием Совета БООФ Ю.В. Семенов встречался с фермерами Могилевщины. Обсуждение проблем прошло на высоком уровне, организованно. В этом надо отдать должное руководителю областной ассоциации, главе КФХ “Пралесак” Юрию Федоровичу Коршунову. Есть у фермеров понимание своего участия и роли общественной организации в обеспечении жизнедеятельности фермерского сообщества. И когда Ю.В. Семенов задал могилевским фермерам тот же вопрос: если “завтра в поход” по инстанциям, сколько новых проблем, исключая налоги, бухучет, набившие всем оскомину сертификаты на продукцию, вы готовы поднять, основательно осветить, разложив их буквально по полочкам? Глава КФХ “Диана” из Шкловского района В.И. Малиновский поднял только один указующий перст. Это или то, что ему пока не удалось решить самому в своем образцово-показательном хозяйстве, или та проблема в общегосударственном масштабе, которую он может предложить решить, ибо сведущ в ней до тонкостей. А если каждый из фермеров поднимет по 1 пальцу - вот вам и накопительный багаж фермерских предложений, наш Каталог. Над этим и предстоит работать. Намеченное через месяц Республиканское совещание глав КФХ покажет всю гамму проблем.

Среди фермеров первым идею “Возродим малую родину через участие КФХ” высказал член Совета БООФ глава успешного ФХ “Василек” Дзержинского района В.Ф. Вергейчик. И в этом направлении, по его мнению, у глав КФХ как сельхозпроизводителей потенциал, без преувеличения, весьма значительный. Только представьте: в стране у нас более 3 тысяч фермерских хозяйств. Если их владельцы, сообразуясь со сложившейся ситуацией в том или ином поселении, с душой примутся за их возрождение, изменится жизнь к лучшему в тысячах населенных пунктов. А если учесть, что кто-то основал свое фермерское хозяйство поблизости к родным местам - в соседней деревне или близлежащем районе, а может, и вовсе переехал в другую область и уже там открыл свое дело, то эту цифру можно смело удвоить. Потому что фермер будет обустраивать свою усадьбу и местность, в которой проживает на данный момент и свои, как говорят, родные пенаты, из которых он вышел в самостоятельную жизнь. И пусть, допустим, активно включатся в этот созидательный процесс не 3 тысячи, а 2500 фермеров, мы вдохнем новую жизнь, нетрудно подсчитать, в 5000 поселений. Как уже развитых, так и тех, кто давно нуждается в поддержке, всесторонней помощи извне.

Как заметил В.Ф. Вергейчик, опустевает, вырождается деревенская глубинка. А для многих из нас — это малая родина. Там все реже и реже встретишь коровье стадо, не говоря уже про табун лошадей, стаю гусей. И фермеры, как он считает, недостаточно развивают животноводческую отрасль. Все в основном увлеклись растениеводством. А ведь при желании каждый мог бы развивать молочный бизнес. Нет у тебя фермы, построй коровник на 75 коров. Уже есть на 75, то что тебе мешает расширить поголовье до 150. Не надо фермеру, для которого основной бизнес полеводство и садоводство, строить животноводческий комплекс на 2,5 тыс. голов КРС или свиного поголовья. Начинай с малого. Дополнительно обеспечь людей рабочими местами. Наладь переработку той же молочки: домашние сыры, творог, сметана пойдут нарасхват как у местных жителей, так и в ближайшем городе. Разведи кроликов и помоги заняться их выращиванием соседям. Ты же фермер, и можешь помочь им в реализации продукции. Наконец, в состоянии заключить договор с земляками по выращиванию поголовья, а сам заняться переработкой и поставкой той же крольчатины в торговые точки. Такие фермеры нужны, чтобы всколыхнуть, оживить, влить свежие силы и даже заселить опустевающие села в Мядельском районе, Поставском... Да что примеры? Они вокруг вас.

Нам надо больше активности, а не стенаний: ай, корову не дали, пустующее здание не оформляют за одну базовую... Составь, проработай бизнес-план, как и для чего будешь использовать помещение. Если для создания новых рабочих мест, увеличения продукции, или, для созидания, не сомневайтесь: выделят и дадут. Как говорят, на себе проверено.

Инициатива БООФ: возрождение малой родины - через фермерские хозяйства

Конкретикой предложений также отмечались выступления членов Совета БООФ И.В. Авдея, И.А. Пакуша, В.В. Януша. Вадим Владимирович, к примеру, озвучил разработанную им целую программу оздоровления, конкретных инструментов поддержки фермерских хозяйств, состоящую из 15 пунктов. За каждым из них - пристальный фермерский взгляд, прагматичность оценок, инструментарий к реализации задуманного. Рассмотрены и ресурсы для экономической деятельности КФХ; необходимость создания Фонда поддерджки; возможность получения ссуды на создание новых рабочих мест (из средств программ развития); возможность отсрочек платежей на ГСМ, удобрения, хотя бы на 6 месяцев для посевной и завершения уборочной; наращивание объемов сбыта продукции через сетевую торговлю и межфермерские кооперативы; обустройство и создание новых КФХ (заброшенные деревни, бросовые земли и т.д.); постоянно действующие курсы повышения квалификации; сфокусировать внимание на подготовке специалистов для КФХ в вузах и ссузах; предусмотреть гранты на экспорт и расширение рынков (возмещение транспортных расходов, возврат НДС и т.д.); Выявлять лидеров в регионах (2-3 КФХ в каждой отрасли - для обмена опытом); Масштабирование динамики выездной торговли - ярмарки - до 10 мест; Инвестиционные проекты: создание новых продуктов питания; Менять отношения и подходы к институтам поддержки; Активизация деятельности фермерских организаций в регионах и центре.

Приглашенный экс-председатель правления К.М. Ермоленко особо подчеркнул, что процессом подготовки к любому мероприятию, и особенно к масштабному, как и ходом его проведения, надо управлять. И решил поделиться соображениями, как он видит сценарий совещания и почему предложил бы вынести на обсуждение актуальные, на его взгляд, темы. Например, “Большие проблемы малого и среднего бизнеса” мог бы осветить председатель Совета БООФ и выступить первым. А вот могилевские “зачинщики” упрощения бухучета в КФХ Ю.Ф. Коршунов, В.В. Ринг, А.В. Власик, добившиеся распоряжения президента навести в этом деле порядок, могли бы подробно посвятить фермерское сообщество в детали последующей работы: как отнеслись к этому заинтересованные ведомства, почти 3 года разрабатывавшие проект нового документа? Тем временем фермеры оказались как бы вне правового поля, применять на практике его положения невозможно. Проблема требует решения? Безусловно! Инициаторы могли бы поделиться, почему не оправдались их ожидания. Или такой вопрос, из-за чего хваленые европейские компании везут к нам порой некачественные семена овощей, других культур. Они уже давно изучили наш менталитет, нашу психологию, наши законы. Получит тот же глава фермерского хозяйства И.А. Пакуш среди добротного материала и партию с подмоченной репутацией. Пойдет судиться, справедливости добиваться? Времени на это у него нет. Забот с лихвой. Проглотит, по-белорусски: праглыне, и пойдет впрягаться в будничную работу. Они это знают. В следующий раз поставят по другому адресу. Тому, кто еще не научен. А возьмите фитосанитарный контроль: получить разрешение на вывоз продукции - проблема проблем. Забюрокрачена и заволокичена вся работа в этой сфере. У Ивана Владимировича Авдея свой конек - точное земледелие. У Вадима Владимировича Януша - тема садоводства и рентабельности продукции. Выступления у них давно продуманы.

Ну, и конечно, помимо разнообразия освещаемых проблем, тем выступлений, важно готовиться ответственно и с учетом приглашенных на мероприятия руководящих лиц. Возможно, заранее следует подготовить содержательное обращение в высокие инстанции по одной или нескольким насущным проблемам.

Обобщил итоги предложений председатель Совета БООФ Ю.В. Семенов. Право высказаться, выступить, по его мнению, должен иметь каждый, хотя и без плановых речей не обойтись. Можете представить, если вдруг все или через одного начнут говорить про тот же бухгалтерский учет или, к примеру, о получении того же сертификата на экспорт продукции. Хорошо, если карантинная инспекция рядом, а если, как у него, Семенова, за 75 километров. И привези, и отвези инспектора-контролера. Да и по нескольку раз. И результат получишь, как предписано инструкцией, в течение 5 дней. Таможенное оформление за это время сократили, по нормам ЕАЭС, до 4-х часов (было 1,5 суток), а тут бюрократизм, как говорится в действии. Думается, каждому фермеру найдется что сказать, исходя из своего опыта. Нам тоже нужно избегать бюрократии.

Член Совета И.В. Авдей пояснил, почему отдали предпочтение этому формату - всебелорусскому фермерскому совещанию. Проблемы для обсуждения назрели серьезные и их в пору было бы обсудить на съезде, но и совещанию эти задачи вполне по плечу. Тем более, что съезды, согласно уставу БООФ, проводятся раз в 3 года, а восстановительный съезд по возрождению организации состоялся 29 марта 2017 года. Белорусское общественное объединение фермеров имеет официальный статус Республиканской общественной организации. При наличии кворума никто не запрещает решить после совещания (и даже объявить съезд) какие-то внутренние и организационные вопросы, типа: довыборы, или расширение состава Совета БООФ; определение суммы взносов, ибо величину как вступительных, так и членских устанавливает именно съезд. После их принятия можно подумать и о пополнении рядов БООФ, раздав желающим анкеты-заявления о вступлении для заполнения. И хотя это прерогатива Совета БООФ - прием, как и исключение членов - кворуму подвластно все. Чем выше кворум, тем больше доверия к принятым решениям организации.

Глава фермерского хозяйства В.В. Ринг из Дрибинского района обратил внимание на необходимость внести изменения в устав БООФ, отобразить в нем интересы фермерских хозяйств, а не глав КФХ как физических лиц.

- Как физическое лицо и гражданин Республики Беларусь, - подчеркнул Владимир Владимирович, - я в защите не нуждаюсь. Меня надежно защищают наши отечественные законы и Конституция РБ. А фермерское хозяйство - это не только его глава, там есть и другие фермеры: как члены семьи, так и наемные работники. У них тоже коллективный интерес - и в зарплате, и в реализации сельхозпродукции, и в получении прибыли, а значит - премиальных.

Инициатива БООФ: возрождение малой родины - через фермерские хозяйства

Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров В.В. Ушкевич отметил, что все областные ассоциации всегда работали в тесном контакте:

- Мы, что называется, дружим, обмениваемся мыслями по решению каких-то сложных проблем. Но нам необходимо более тесное единство, подразумевающее и единую организацию. Не пора ли восстановить Ассоциацию "Белорусский союз фермеров" с ее привычным логотипом, который сейчас БООФ. Но Белорусское общественное объединение фермеров - организация физических лиц, а в областях - сплошь юридические лица. Почему центр не желает перемен, чтобы вернуться к Ассоциации БСФ? А если наоборот, то в любом случае нужна строка в уставе о структурном устройстве на местах, поскольку БООФ - цельная, без организационных ответвлений общественное объединение граждан. Кстати, и коллективное членство в БООФ также не предусмотрено. Есть над чем подумать.


P.S. Дату и место проведения совещания сообщим дополнительно.


Виктор Григоров.

Наверх