Материалы БООФ

Мысли вслух

Взять лучшее из того, что было

(Выступление главы ФХ “Василёк” В.Ф. Вергейчика на 11-м съезде фермеров РБ)

29 марта 2017 года

Много нас или мало? Нужно нам объединение фермеров или нет? Быть или не быть - вот в чем вопрос, как говорят, из классики. Может, пусть все остается, как есть, и не надо нам собираться и спорить, поднимать друг другу давление. Но ведь нас, фермеров, в стране не так уж и мало – уже более 3000 зарегистрированных хозяйств и свыше 2500 действующих. И хотя наша доля в ВВП Беларуси незначительна, но на нашей ответственности еще и судьбы немалого количества людей, специалистов широкого профиля и узкой направленности, ИТР и экономистов, которые работают в наших хозяйствах. Если на карте Беларуси поставить точки в местах расположения фермерских хозяйств, а потом все их соединить прямыми линиями, то практически вся Беларусь будет заштрихована. Это как общая паутина. И, конечно, для ее эффективной работы нужен руководящий центр (как паук на паутине). Это мое мнение, и я его придерживаюсь.

Тем более – у нас был настоящий фермерский союз, потом объединение. Они проводили нужную работу. В то время, на стадии зарождения фермерского движения, было важным приобретение техники, семян, удобрений. И в этом направлении бывший крестьянский союз оказывал неоценимую помощь.

Сегодня другие возможности и условия. Фермерство сформировалось как движение, в нем остались только те, кто действительно хочет этим заниматься, кто не ожидает быстрых денег на тарелочке с голубой каёмочкой, те, кто этому делу предан. Те, кто рано встает и поздно ложится. А еще мы находимся сейчас на рубеже, когда первые фермеры передают свое дело новому, подрастающему поколению. Вот и у меня уже работают мои дочь и сын, на которых я делаю ставку в будущем моего фермерского хозяйства «Василек». Новых КФХ в Беларуси регистрируется не так много. Но традиции первопроходцев, думаю, полезны всем. Необходимо взять лучшее из прошлого, использовать имеющийся опыт и на нем, как на фундаменте, построить то новое здание, которое нам всем будет по душе, куда мы будем стремиться прийти для делового разговора друг с другом и с коллегами из-за рубежа, поделиться своими успехами и узнать пути решения возникающих проблем, и просто получить разумный совет, моральную поддержку и отвести, как говорят, душу.

Нам не нужны в этом деле радикальные меры, не надо все рушить, как справедливо отмечалось в докладе съезду, до основания, а лучше использовать сохранившийся фундамент и идти эволюционным путем. Без всяких там революций.

За двадцать восемь лет фермерского движения мир шагнул далеко вперед. Появились новые технологии и техника для обработки почвы, селекционеры предоставили новые сорта растений, химики предложили избирательные средства для уничтожения паразитов и сорняков. Появились и широко используются такие виды современных коммуникаций, как сотовый телефон, интернет, социальные сети, электронные биржи, без которых мы сегодня уже не представляем жизни. Стало проще найти нужную информацию, вести деловую переписку, поехать за рубеж на выставку или для изучения опыта. Все это должно служить на пользу нашему фермерскому сообществу, каждому КФХ, для которых главное – все предлагаемые новшества пропагандировать, распространять, внедрять и эффективно использовать, чтобы была ощутимая отдача в дальнейшем их развитии.

Возрождая общественную организацию фермеров-профессионалов, нам необходимо сплачивать и объединять свои ряды, ибо один в поле не воин. Так было, так есть и сегодня. Забот у каждого хватает. Это и на работе, и дома, где есть семья и дети. Как снежный ком, проблемы растут по возрастающей. Не остается времени, чтобы поразмыслить, пообщаться друг с другом, перевести, что называется, дыхание, сосредоточится на чём-то новом, изучить его досконально. Глядишь, уже некогда уделять должного внимания своему, казалось бы, отрегулированному бизнесу. По-прежнему хочется внедрять новейшие технологии, европейский опыт. Какое уж тут время на налаженный бизнес. Зато всегда имеется коллектив, с которым работаешь, с которым идешь к поставленной цели. И от того, с кем работаешь, очень сильно зависит конечный результат. Важно найти и определить баланс. Человек должен быть загружен, иметь возможность творить, предлагать свои варианты решения конкретной задачи. Он должен быть профессионалом в своей области и ему, как подчиненному, нужно доверять. Но держать всё под контролем. А чем выше культура работника – тем результативнее его конструктивные решения. Всё, что мы собой, как главы КФХ и наши хозяйства в целом, представляем – это идеи и люди, с кем работаем и общаемся. Нужно правильно расставлять и подбирать кадры, отдавая предпочтения их авторитету и опыту. Это и есть слагаемые успеха, залог плодотворной коллективной работы.

Нельзя все сделать в одночасье. Я тоже начинал с 17 га земли и покосившегося здания. И до сегодняшнего дня я каждый раз ложусь спать с мыслью, что завтра предстоит сделать, что еще улучшить, какое направление начать развивать. И пусть кто-то говорит: «у тебя не получится», но тогда еще более приятной и весомой оказывается победа, какой бы трудной она не была. Когда дело сдвинулось, проклюнулся будущий результат, осуществлена невероятно сложная задача, а цель достигнута полностью и всё получилось – это и есть награда. Лучше думать и изобретать завтрашний день, чем переживать вчерашний – это один из моих ориентиров и лозунгов.

Теперь о роли нашей общереспубликанской организации. Возрождение БООФ, как фермерского сообщества Беларуси, давно назрело. Что скрывать, нам недостает его организующего начала, участия в разрешении возникающих актуальных проблем, нацеленности на дружную, согласованную и активную работу в выработке общих подходов, предложений и инициатив по совершенствованию налогообложения, упрощению бухгалтерского учета в деятельности КФХ, упорядочению законодательной базы, чтобы разработчики новых документов считались с тенденциями развития фермерского движения и мнениями глав КФХ, широко привлекая их к участию в законотворчестве, в решении других злободневных вопросов. Нам нужен такой фермерский союз, который устанавливал бы понятные правила игры как между самими фермерами, так и в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ, другими ведомствами и в отношениях с государством в целом. Мы испытываем потребность в такой общественной организации, таком объединении фермеров, их тесном профессиональном союзе, который бы инициировал и проводил служащие развитию КФХ различные тематические мероприятия, выездные семинары, взаимные посещения хозяйств по обмену опытом в возделывании сельскохозяйственных культур, садоводства, популяризации отраслей животноводства, занимался бы вопросами учебы и переподготовки специалистов для КФХ. Словом, нам нужна организация, для которой каждый фермер был бы желанным участником её повседневных дел и от внимания и деятельности которой каждому фермеру было хотя бы чуть-чуть легче в работе. И он мог бы увереннее ориентироваться в вопросах сбыта продукции, в её ценообразовании, экономической обстановке в стране и мире. В этом видится сегодня роль возрождаемого БООФ.

А возглавить организацию должен либо всеми уважаемый и авторитетный наш коллега, прочувствовавший на себе все сложности и нюансы фермерства, не понаслышке знающий этот труд. Либо человек, пусть даже которого не все знают, но молодой и грамотный, не замыкающийся в себе, активно ищущий и предлагающий нам более эффективный путь дальнейшего развития нашего движения, которому, как воздух, нужны второе дыхание, чувство новизны, более результативные экономические показатели. Нам нужен такой руководитель, который бы, начиная с малого, каждый день стремился бы сделать больше, чем вчера. Человек, который будет нас сплачивать, направлять и подсказывать, выделяя особенно важное в наших действиях, требующих неминуемого участия и решения.

Наверх