Документы

КФХ в кодексах Республики Беларусь


Особенности налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)

29 декабря 2009 г. № 71-З

ГЛАВА 43

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ, КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ, АДВОКАТСКИХ БЮРО, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З, от 31.12.2013 N 96-З)

Статья 328. Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств

1. Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных настоящим Кодексом.

2. Крестьянские (фермерские) хозяйства не освобождаются от таможенных платежей, а также от обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Кодекс Республики Беларусь о земле

23 июля 2008 г. № 425-З

Глава 4 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(в ред. Закона Республики Беларусь от 22.01.2013 N 17-З)

Статья 40. Предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

После государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства при прочих равных условиях имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые лицами, зарегистрированными в сельском населенном пункте, поселке городского типа или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, а также членами (работниками) реорганизуемых или ликвидируемых сельскохозяйственных организаций.

Земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.


Крестьянские (фермерские) хозяйства

Гражданский кодекс Республики Беларусь

от 07.12.1998 N218-З (ред. от 11.07.2014)

ГЛАВА 4

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

§ 41. Крестьянские (фермерские) хозяйства

(введен Законом Республики Беларусь от 19.07.2005 N 44-З)

Статья 1151. Крестьянское (фермерское) хозяйство

1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Для целей настоящего параграфа членами семьи признаются супруги, их родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), братья и сестры, супруги и дети указанных лиц, а также другие лица, признанные членами семьи в соответствии с законодательством о браке и семье.

2. Крестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечают по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства, а крестьянское (фермерское) хозяйство не отвечает по обязательствам членов крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства определяется настоящим Кодексом и законодательством о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Статья 1152. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности. В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд крестьянского (фермерского) хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное крестьянским (фермерским) хозяйством в процессе его деятельности.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Наверх