Документы

Исторический ракурс: о бухучёте в КФХ

И отложили почти на полтора десятка лет…

Не впервые Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ принимаются усилия по внедрению бухгалтерского учёта в крестьянских (фермерских) хозяйствах. И в прошлом разрабатывались различные инструкции, положения. Задолго до 2014 года по инициативе Минсельхозпрода РБ уже был подготовлен проект “Инструкции по организации бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах”. В случае принятия и вступления документа в действие, намного осложнилась бы работа в КФХ с учетом и отчётностью.

Тогда в 2000 году в Минсельхозпроде в конечном счете было найдено понимание. Вопрос учёта неоднократно затрагивался на планёрках у первого заместителя главы аграрного ведомства, на которых председатель правления республиканской организации фермеров обязан был по долгу службы присутствовать. И переубедить удалось многих должностных лиц. Особое участие приняла тогдашний главный бухгалтер Минсельхозпрода И.Л. Власенко. Ирина Людвиговна стала союзницей К.М. Ермоленко в отстаивании интересов фермеров. В результате проект не вступил в действие, проще говоря, его “зарубили”, а введение бухгалтерского учёта в КФХ было отложено, таким образом, на более чем 14 лет.

Авторами разработки документа были преподаватели кафедры бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве Белорусского государственного экономического университета. Поскольку этот проект от 2000-го года, занимающий более 70 страниц, вызывает у глав КФХ определенный интерес, предлагаем вашему вниманию перечень его глав (содержание) и текст 4-й главы “Организация бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах”



ИНСТРУКЦИЯ (ПРОЕКТ)

по организации бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Законодательно-правовая база образования и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств

3. Порядок образования и регистрации крестьянского хозяйства

4. Организация бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах

4.1 Общие принципы организации бухгалтерского учета

4.2 Учет земельных угодий и посевов

4.3 Учет основных средств

4.4 Учет производственных запасов и готовой продукции

4.5 Учет животных на выращивании и откорме

4.6 Учет денежных средств, расчетов и кредитов

4.7 Учет затрат на производство продукции

4.8 Учет реализации продукции, работ и услуг

4.9 Определение и учет финансовых результатов

4.10 Отчетность крестьянских (фермерских) хозяйств

5. Приложения



4. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

4.1. Общие принципы организации бухгалтерского учета

Крестьянское (фермерское) хозяйство при выборе формы бухгалтерского учета должно исходить из потребностей управления производством, сложности и специфики сельскохозяйственного производства, требований законодательных актов, соблюдая основные принципы организации ведения бухгалтерского учета: сплошное отражение в учете хозяйственных операций, двойной записи хозяйственных операций, увязки данных аналитического и синтетического учета, накапливание и обобщение данных в разрезе необходимых показателей, представление отчетности в разрезе утвержденных форм в установленные сроки и адреса.

Система бухгалтерского учета и отчетности в крестьянских (фермерских) хозяйствах должна обеспечить:

– предоставление необходимой информации для управления производством;

– своевременное и полное отражение всех хозяйственных операций в первичных документах соответствующих форм, изменений в составе имущества и обязательств, а также расчетов с бюджетом и другими субъектами хозяйствования;

– предоставление показателей по расходам и доходам крестьянского (фермерского) хозяйства, обеспечивающих достоверное определение финансовых результатов и исчисление платежей в бюджет.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в крестьянском хозяйстве возлагается на руководителя.

Для организации и ведения бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах предлагается разработанная специально для них простая форма, регистры которой будут рассматриваться при изложении порядка организации учета по отдельным его участкам.

Крестьянские хозяйства для документирования хозяйственных операций применяют типовые межведомственные формы первичной учетной документации и ведомственные формы. При отражении операций учитывается специфика деятельности крестьянского хозяйства. Так, операции по расходованию в процессе производства собственной продукции и покупных товарно-материальных ценностей документами на их отпуск не оформляются, поскольку владелец хозяйства является рабочим, собственником и материальноответственным лицом.

Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах предлагается вести с использованием следующих синтетических счетов:

01 «Основные средства»

02 «Износ основных средств»

03 «Арендованные основные средства»

08 «Капитальные вложения»

10 «Материалы»

11 «Животные на выращивании и откорме»

20 «Основное производство»

46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

50 «Касса»

51 «Расчетный счет»

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

68 «Расчеты с бюджетом»

80 «Прибыли и убытки»

85 «Уставный фонд»

86 «Резервный фонд»

88 «Фонды специального назначения»

90 «Кредиты банка».

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета осуществляется методом двойной записи. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной хозяйственной операцией одновременно на двух счетах бухгалтерского учета: по дебету одного и кредиту другого счета.

Принцип двойственного отражения хозяйственных операций обусловлен тем, что все экономические явления и процессы имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникновение и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Например, оприходование выращенной продукции отражается по дебету счета по учету производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») и кредиту счета по учету затрат на ее производство (кредит счета 20 «Основные производства». Начисленная заработная плата рабочим отражается по дебету счета по учету производственных затрат (дебет счета 20 «Основные производства») и кредиту счета по учету задолженности рабочим по оплате труда (кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»).

Информация, содержащаяся в первичных документах, переносится в регистры бухгалтерского учета. Основными регистрами простой формы бухгалтерского учета, разработанной для крестьянских (фермерских) хозяйств, являются:

– книга учета имущества (ф.№1-КФХ);

– книга учета скота и птицы (ф.№2-КФХ);

– книга учета труда и его оплаты (ф.№3-КФХ);

– книга учета денежных средств и расчетов (ф.№4-КФХ);

– книга учета расходов и доходов (ф.№5-КФХ)

– книга учета прибылей (убытков), фондов, резервов (ф.№6-КФХ).

Для обобщения информации и получения необходимых данных для составления бухгалтерского баланса составляется Сводная ведомость. Она заполняется на основании итоговых данных книг по учету хозяйственных операций за отчетный период.

Небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства вместо Сводной ведомости могут вести Журнал регистрации хозяйственных операций, который содержит следующие графы (приложение 4.1.1).

Журнал регистрации хозяйственных операций

Таблица

Журнал регистрации хозяйственных операций открывается записями сумм остатков по всем счетам, которые использованы крестьянским (фермерским) хозяйством, на начало года. После этого в графе «содержание операций» в хронологической последовательности регистрируются все хозяйственные операции за отчетный период. Записи операций производятся по графе «сумма», по дебету и кредиту соответствующих счетов. Например, оприходование продукции растениеводства на сумму 30000 рублей будет отражено по графе «сумма», по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 20 «Основные производства» на одну и ту же сумму - 30000 руб. На конец месяца выводят сальдо по каждому счету, что дает возможность составить бухгалтерский баланс.

Однако в хозяйствах, где хозяйственных операций за месяц довольно много, Журнал регистрации хозяйственных операций можно не вести, а регистрацию хозяйственных операций в этом случае следует производить сразу же в книгах, итоговые данные которых переносятся в Сводную ведомость.

Какой из сводных регистров использовать решают сами крестьянские (фермерские) хозяйства в зависимости от объема учетных работ.

Наверх