Каталог фермерских хозяйств Беларуси

Растениеводство

Фермерское хозяйство «Пакуша И.А.»

(Основные виды продукции – картофель, свекла, лук, морковь, капуста белокочанная).

ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА:

Пакуш Игорь Александрович

АДРЕС:

222322, г.п. Радошковичи, ул. Волоки, д.24, Молодечненский район, Минская область

ТЕЛЕФОНЫ:

+375 176 79 59 02, +375 44 544 77 85, +375 29 699 33 77

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

САЙТ:

24190-by.all.biz


Игорь Александрович Пакуш начал фермерствовать в середине 90-х годов с 15 гектаров, занявшись растениеводством. А сегодня он известный овощевод. Посевные площади составляют 1500 га. Из них 35 гектаров отведено под капусту белокочанную. Под лук – 49 гектаров, свеклу – 50 гектаров, морковь – 25 гектаров и под картофель – 330 гектаров.

Большая часть урожая поставляется в Россию, немало продукции реализуется и у нас, в Беларуси.

В этом году по стране ожидается урожай “второго хлеба” около 6 миллионов тон. И в общую копилку заметный вклад внесет фермер И.А. Пакуш. И несмотря на проливные и частые летние дожди, картофель у фермера уродил на славу. В его уборке участвует все семейство, включая внуков, и сезонные работники.

О пользе крестьянского труда, начиная с малых лет, Игорь Пакуш, глава фермерского хозяйства, размышляет так:

– У нас нет такого, как раньше было. Помните? Любить хлеб воспитывали даже в школе. Деток отправляли на картошечку, чтобы они попробовали, как она там копается, чтобы они начали уважать земельку-кормилицу. У нас сегодня цена сельхозтруда принижается чуть-чуть. Хотя научились качественно выращивать – урожайность картофеля доходит до 400 центнеров с гектара – но куда важнее научиться и уметь продавать. Закупочные цены еще 4 года назад составляли примерно полторы тысячи рублей (по старым ценам) за килограмм зерна и 3,5 за килограмм картофеля. Ценники на прилавках были приятными для покупателя, но не для фермера. С другой стороны, поддержка государства в виде топлива, удобрений или льготных кредитов, и собственная предприимчивость все равно позволяли развиваться, идти вперёд.

Игорь Пакуш – аграрий и по профессии, и по призванию – сделал небольшое хозяйство в Молодечненском районе одним из самых крепких – под девизом «Ни минуты покоя». Таких фермеров, как он, в Беларуси чуть меньше трёх тысяч. Без малого три десятка лет назад, когда фермерское движение только зарождалось, их было больше семи. То есть остались лишь те, кто прошли через конкуренцию и кризисы, приобрели опыт и знания, научились зарабатывать.

Как замечает Игорь Пакуш, в нынешний сезон погода все-таки дала возможность убирать картофель.

– Правда, предыдущие 2 недели, - уточняет он, - были очень сложные для уборки. Сегодня вышли на такие поля, на которых можно работать – они легкие, без глины с хорошей сепарацией.



СМИ О НАС:

КФХ «Пакуша»: «Инициативу надо поощрять, а не подавлять»


Наверх