banner 1550x150

Полезная информация

Белорусская марка: ориентир – сорт «Экстра»

Как получить молочную продукцию наивысшего качества

В российской импортной корзине, как утверждает статистика, Беларусь еще три года назад была первой по молоку и второй по сливочному маслу, после Новой Зеландии. Последнее не может не настораживать и не тревожить. И если мы и дальше будем действовать в прежнем духе – обходиться без пастбищного содержания коров, то наше молоко и молочные продукты не выдержат по качеству конкуренции с новозеландской продукцией. Необходимо уже сейчас думать о будущем – продолжателях дел в аграрной сфере – наших детях. Требуется их учить сельскохозяйственному бизнесу и создавать комфортные условия для работы на фермах, производства высококачественного молока как внутреннего потребления, так и поставок за рубеж.

Чтобы укрепить экспортный потенциал молочной отрасли, а на фермах производить молоко высшего качества — сорт «Экстра» — сельхозпроизводителям требуется решить триединую задачу, которая одновременно — и государственная, и экономическая, и сугубо аграрная — в высшей степени профессиональная.

Государственная — потому, что экспорт молочной продукции, наряду с другими товарами создает авторитет Республике Беларусь на международном продовольственном рынке.

Экономическая — потому что от уровня развития этой отрасли зависит экономика и оплата труда практически в каждом крупном сельскохозяйственном предприятии и КФХ.

В высшей степени профессиональная — потому что в производстве молока для питания человека нет мелочей, требуется высокий уровень организации производства и современная его технология, которая должна исполняться каждым работником и специалистом.

Пять звеньев в цепи успеха

1.Перво-наперво архитекторы и строители обязаны спроектировать и построить современную ферму для молочного скота с комфортными условиями для его содержания, но с учетом селекционного прогресса, - укрупнения коров, увеличения их живой массы.

2.Агрономы и инженеры — вырастить и заготовить корма высокого качества, обеспечить работу техники, средств механизации и автоматики ферм.

3.Зоотехники и ветеринарные специалисты обеспечить функционирование технологических процессов содержания животных, подбор и обучение работников по уходу за скотом и доению, санитарный режим ферм, профилактику болезней, обоснованное лечение коров от маститов.

4.Экономисты — разработать и внедрить стимулирующую оплату труда животноводов в зависимости от качества реализуемого молока и интенсивности выращивания молодняка.

5.Руководители КФХ и других сельхозорганизаций — организаторы и координаторы работы специалистов всех подразделений в своих хозяйствах. Они должны знать технологические процессы как в животноводстве, так и в растениеводстве.

И если одно из указанных пяти основных звеньев срабатывает непрофессионально и некачественно, конечного экономически выгодного результата не будет. В последние годы из производимого в агропромышленном комплексе РБ свыше 6 тыс. тонн молока только 30 процентов поступает сорта «Экстра». Значит, есть к чему приложить усилия.

Для стабильного увеличения объемов молока сорта «Экстра» и его поставок на экспорт, роста доходов от его реализации, достижения рентабельности производства в целом, на каждой ферме необходимо задействовать и постоянно проводить комплекс организационных, технологических, санитарных, лечебных и профилактических мероприятий, обеспечивающих поддержание здоровья коров и их защиту от инфекций. Не менее важно определить специальные меры материального поощрения животноводов и специалистов, руководителей хозяйств за производство и реализацию молока сорта «Экстра». Все они изложены в специальной республиканской «Программе молока «Экстра».

Хотя на правительственном уровне и рассматриваются вопросы производства качественной молочной продукции, в том числе экспорта, на местах же сельхозпроизводители по-прежнему одержимы гигантоманией.

Четыре года назад в ОАО «Гастеловское» Минского района завершено строительство крупной молочно-товарной фермы на 800 скотомест и без выгульных площадок для коров. И такие фермы в республике не единичны. Доение предусмотрено с помощью доильных роботов. И какого качества будет молоко с этой фермы и его поставки жителям Минска, если животные “нагуливают” молоко в помещениях и обделены пастбищем, лишены, избавлены свободного выпаса.

Перейду к сравнению. Общеизвестно, как отличается цвет и качество яиц, полученных в крестьянских подворьях и на птицефабриках. Отличие контрастное как по цвету, так и по вкусу. Отсюда и цены на рынках за домашней, а значит, качественной продукцией. В Германии, например, установлен запрет на содержание кур-несушек в клетках. Повсеместно ведется реконструкция таких птичников по переводу кур на напольное содержание с выгульными площадками вне помещений.

Неслучайно в развитых европейских странах, Америке, Канаде и других в приоритете особо качественные, экологически чистые продукты питания с применением минимальных доз удобрений и средств защиты растений. И спрос на них с каждым годом увеличивается.

Выбор: свободный выпас или беспривязное стойловое содержание?

Главные причины в производстве молока невысокого качества - это содержание коров в занавоженных стойлах и боксах и таких же выгульных дворах, низкое санитарное состояние и подобная ему социальная культура большинства ферм, преждевременное и необоснованное сворачивание пастбищного содержания коров в летний период, а также поспешное строительство крупных ферм со стойловым содержанием коров в течение всего года, а кое-где даже и без выгульных площадок, недостаток сухой чистой соломы для подстилки скота.

Сошлюсь на характерный пример. За полтора десятка лет не просто посещения, а напряженной работы на фермах во всех без исключения регионах по внедрению современной технологии получения молока высшего качества (а обучался этому на специальных курсах в Германии и Австрии), я увидел только в одном хозяйстве - ОАО «Отечество» Пружанского района, где солома для подстилки скота хранилась возле ферм в рулонах, обернутых пленкой. Руководил этим хозяйством Владимир Бондаренко, воспитанник Героя Беларуси В.И. Кремко.

В другой сельхозорганизации – филиале «Агробоксзоотех «СП Унибокс» Червенского района построен специальный навес из металлических труб размером 70x12 м на 1000 тонн соломы. Поэтому в логовах, боксах, для отдыха коров, здесь также постоянно чистая сухая солома. В Германии во многих сельхозпредприятиях в чистую сухую соломенную резку в логово добавляют еще и известь, чтобы подавить развитие патогенной микрофлоры и плесени. А без чистой и сухой соломы или песочной подстилки получить молоко высшего качества практически невозможно. Даже резиновые коврики в боксах для отдыха коров должны засыпаться соломенной резкой или опилками - третьего не дано. Создание мягкого и сухого логова для отдыха коров из чистой и сухой глубокой подстилки, где корова отдыхает 12-14 часов в сутки, - первое и главное условие для получения молока высшего качества, комфортного содержания, продления сроков их продуктивного и хозяйственного использования.

Берусь утверждать, так как располагаю многочисленными фактами из наблюдений на фермах, что снижение темпов прироста (97%) производства молока и продуктивности коров, наряду с несбалансированностью рационов по белку и недостатком кормов, является следствием внедрения в стране круглогодичного стойлового содержания дойного стада, а кое-где и без выгульных площадок и быстрого распространения в таких условиях инфекций. Образно выражаясь, в молочном скотоводстве начали внедрять куриную технологию. Так ведь курица - несушка используется только один год, да и коэффициент размножения 1:100 и более, а в скотоводстве этот коэффициент всего 1:0,4 и даже меньше.

За здоровое стадо: молоку вредит мастит

Как-то руководитель агрокомбината "Южный" Гомельского района М.П. Корнодуд пригласил меня для консультации по реконструкции ферм. Одновременно в течение недели я проверил на мастит дойное стадо хозяйства. Это было в октябре, когда все коровы еще круглосуточно содержались и доились на пастбище. Круглосуточное пастбищное содержание дойного стада осуществлялось в течение всего летнего периода, так как проводилась реконструкция ферм. Результаты проверки стада оказались удивительны! Ни одной коровы с клинической формой мастита и только 3 % коров (единичные животные) имели скрытый мастит в степени + ; ++ . А это следствие того, что бурёнки в течение всего лета находились на пастбище. В этих условиях при отдыхе коровы вымя соприкасается с чистой травой вне инфекционной среды, а не в занавоженном стойле или площадке.

На многих крупных молочных комплексах, которые я посещал в последние 10-15 лет и проверял коров на маститы с помощью Калифорнийского теста, итог был неутешительным: лишь за исключением агрокомбината "Снов" Несвижского района, поражение маститом даже в лучших хозяйствах составляло 30-40 %, а в большинстве 50 - 70%. В отдельных сельхозорганизациях, где нет выгульных площадок, поражение коров маститом достигало 70-85%.

Высокое качество сновского сырого молока обусловлено именно правильной технологией отдыха коров на песке, в котором отсутствуют органические примеси - основной субстрат и питательная среда для патогенных микроорганизмов – возбудителей мастита, что на других фермах иных сельхозпроизводителей, пусть и в небольших количествах, при плохой подстилке выносятся влажными копытами коров на кормовые и навозные проходы.

В командировках по стране на фермах, где устанавливалось доильное оборудование фирмы "Вестфалия", я практиковал заезжать на пастбища разных хозяйств, где доили коров на передвижных доильных установках. По просьбе специалистов и доярок проводил диагностику коров на заболевание маститом. Во всех стадах выявлена общая закономерность. В начале пастбищного содержания поражение коров маститом составляло 40-60 %, а к концу пастбищного периода ни в одном стаде не было мастита более 30%. В среднем поражение маститом по завершении пастбищного периода снижалось до 10-20 %.

Сошлюсь на известные результаты исследований немецких ученых по распространению мастита в стаде с переводом скота на стойловое содержание. Уже к 5-й неделе нахождения животных в помещениях, по сравнению с пастбищным их пребыванием, заболеваемость коров возрастает в разы. Это подтверждено многолетней практикой в большинстве европейских стран с развитым животноводством – Англии, Австрии, Германии, Голландии, Дании, Швеции, а также в Новой Зеландии. Не уходят от пастбищного содержания лидирующие в производстве молока сорта «Экстра» базовые хозяйства: «Снов» Несвижского района, «Отечество» Пружанского, «Остромечево» Брестского, «Беловежский» Каменецкого, «Брилево» и «Южный» Гомельского, «Обухово», «Прогресс-Вертелишки» и «Свислочь» Гродненского, «Першаи-2003» Воложинского, «Восход» Могилевского, «Учхоз БСХ» Горецкого районов и другие. Так как в условиях пастбищ, при свободном выпасе коров (загонной пастьбе более крупных стад), можно получить наиболее чистое, полноценное по питательности и биологическим качествам молоко.

Стерильные салфетки для коров

Хочу заострить внимание: сложно рассчитывать на качественное молоко, если на фермах нет мягкого чистого и сухого логова (постели) для животных, а сухостойные коровы в течение летнего периода не содержатся на пастбище; если во время доения не используются стерильные салфетки для обтирания вымени и не проводится регулярная дезинфекция и купировка сосков после каждой дойки, а лечение ведется без регулярных исследований в ветеринарных лабораториях на наличие возбудителей мастита. С таким отношением иметь здоровое стадо и получать молоко высшего качества невозможно. Мои утверждения основаны, исходя из опыта работы по этой проблеме и обучения – стажировался в Европе. А если таких условий, как и работы, нет, но поставляемое на молочное предприятие для переработки сырое молоко засчитывается как «Экстра», это есть явный подлог. И этот криминал вытекает из 3-х источников: корыстного сговора производителей молока и переработчиков; либо фальсификации сортности молока с помощью специального оборудования; либо административного ресурса района или области. Подобные махинации отвращают людей от созидательной работы, разлагают трудовые коллективы производителей и переработчиков молока. И весьма правильно, что у нас в стране такие факты своевременно пресекаются и сурово караются их зачинщики.

Как в КФХ правильно обустроить молочно-товарную ферму?

Преимущество, безусловно, в сравнительно небольших молочных фермах, которые и создают, и обустраивают главы КФХ. И проект – не догма. Надо творчески подходить к реконструкции уже существующих животноводческих помещений или строительству новых, более современных. Оптимальный и наиболее востребованный – это по сути фермерский вариант: помещение для стада максимум в 200 голов. Если есть возможность увеличивать поголовье, то рационально иметь два таких одинаковых коровника. Учесть важно и ошибки, допущенные в крупных сельхозорганизациях.

Исходя из накопленного опыта, считаю, что в стране следует умерить страсти по возведению крупных ферм на 600, 800 и более коров со стойловым содержанием и возвратиться к фермам на 460 голов КРС с пастбищным содержанием, но с современной беспривязной технологией. На такой ферме иметь два помещения по 200 коров, помещение для сухостойных коров, молочный блок с доильным залом 2x10 или 2x12 дойных мест. Отдельное помещение для телят 4-6 месячного возраста и шатер для индивидуальных домиков (клеток) по выращиванию телят до 2-х месячного возраста.

Рядом с фермой необходимо создавать прифермские пастбища с травостоем: клевер белый и райграс английский пастбищный разных сроков созревания. На таком пастбище можно получать до 20 кг молока в сутки, без дополнения рациона комбикормом и другими добавками. Полученное в пастбищных условиях молоко и продукты его переработки всегда выдержат конкуренцию на мировом рынке продовольствия.

Избавиться от стереотипов мышления

А как же быть и как получать молоко хорошего качества на уже построенных объектах? За время работы на многочисленных фермах страны мне удалось обучить многих специалистов и животноводов современной технологии доения и содержания коров, профилактике и лечению мастита, без чего высокие результаты просто немыслимы.

Получение молока особого качества тесно связано с условиями содержания животных, в каких пребывают помещениях, насколько продуманно те приспособлены и оборудованы, как проведена реконструкция прежних ферм. Однако строительство как молочных комплексов, так и ферм более скромных размеров из-за недостаточного профессионализма проектировщиков и технологов проектов нередко ведется с упущениями, когда пренебрежительно, как говорят, по-скотски подходят к созданию именно удобств, комфорта для содержания дойного стада, не учитывая продолжения прогресса в селекции. Интенсивное выращивание племенных телок с каждым годом создает тип все более крупного скота. И если сегодня коровы имеют массу 500-600 кг и длину туловища 190-200 см, то через 10-15 лет их потомство станет крупнее и объемнее: живая масса коров составит 600-700 кг, а длина возрастет до 210 -220 см. Соответственно, потребуются и фермы с логовом (боксом) для отдыха 252—260 см и более. А у нас проектируются и строятся фермы на 50 - 70 лет эксплуатации с логовом 220-230 см. Где мышление по-современному?

Чтобы перестроить технологию и стереотип мышления работников, начать производить молоко высокого качества требуется целенаправленная работа на ферме с обязательным круглосуточным содержанием всех сухостойных коров на пастбище с ранней весны и до поздней осени (желательно и с получением растелов на пастбище). Без этого радикального приема, называемого зооветспециалистами «разрыв эпизоотической цепи», подобно принципу «пусто-занято» в свиноводстве и птицеводстве, подавить инфекцию мастита в стаде невозможно. Благотворное влияние пастбищного содержания на сухостойных коров, как установили специалисты молочного комплекса СПК «Першаи» Воложинского района, положительно сказалось на улучшении воспроизводительных функций животных. При стойловом содержании у каждых 9 из 10 коров было отмечено задержание выхода последа после растела. А при переводе сухостойных коров на пастбищное содержание, уже после 1,5 месяца отмечается задержание последа только у единичных животных. Кроме того, при пастбищном содержании возрастает оплодотворяемость коров после искусственного осеменения.

Почему безынициативен проектировщик?

В одной из командировок в Брестскую область мне удалось посетить вновь построенную пустующую ферму на 600 голов в тогдашнем ОАО "Советская Белоруссия" Каменецкого района. При ее строительстве использованы дорогостоящие материалы. Но эту ферму так и не заполнили дойным стадом, поскольку размеры стойл были пригодны только для содержания коз.

В СПК "Гигант" Бобруйского района на новой ферме, где было установлено доильное оборудование фирмы "Вестфалия", размеры боксов получились несколько больше, чем на упомянутой ранее ферме, но тоже без ближайшей перспективы. Обучая животноводов хозяйства технологии получения молока высшего качества, обратил внимание на отдых коров в ночное время. Увиденное, не могу забыть по сей день. Все центральные спаренные боксы были заняты коровами, а пристенные, длина (глубина) которых всего 220 см, свободны. Большинство коров улеглись на отдых на навозном проходе, а некоторые из-за недостаточной площади вынуждены были стоять. А это потому, что все коровы на этой ферме были крупными и не могли разместиться в коротком боксе.

В этой связи вспомнил картинку из учебного плаката, который я изучал во время стажировки в Германии. На нем было посекундно зафиксирована траектория движения коровы к положению лечь. Для этого она медленно сгибает передние конечности, опираясь на пястный сустав, опускает переднюю часть туловища и выносит голову вперед на 60-70 см. И в этом вся загадка! Если боксы укорочены, то корова не может лечь на отдых в пристенном боксе, так как голова упирается в стену коровника. И она ищет место на навозном проходе.

Другое дело спаренные боксы. Ложась на отдых в таком боксе, корова имеет возможность вынести свою голову в пространство противоположного бокса. Исходя из этого бесспорного правила, при строительстве фермы "Сычи" на 1000 коров в агрокомбинате "Снов", которая построена за 10 месяцев строительной бригадой хозяйства не по отечественному типовому проекту, а с использованием немецкого опыта. Пристенные боксы здесь уже имеют длину 260 см. Плюс к этому предусмотрен проход возле стены шириной 1 метр. Вот в таких, да еще и мягких боксах, с комфортом будет отдыхать стадо и сегодня, и через полсотни лет. Размещаясь в подобном боксе, корова также способна выносить голову на проход. По такому принципу строятся фермы для молочных коров и в странах с развитым животноводством, и в наших передовых хозяйствах. А ведь ферма «Сычи» (здесь, кстати, и ширина кормового стола в коровниках достигает 5,5 метра) успешно эксплуатируется уже не первый год. Почему бы не заимствовать этот опыт?

Строительство крупных ферм сопряжено с опасностью экологических катастроф и непредвиденных аварий в энергосистеме. От этого никто в мире не застрахован. Допустим, как вариант, на одном из таких комплексов, где содержится 800 продуктивных коров, отключились на длительное время все источники энергоснабжения. Как в таком случае кормить, поить, а главное – доить коров? Через двое-трое суток все коровы заболеют острым воспалением вымени и всех их придется срочно отправить на убой. А с чем останется хозяйство?

Подобный случай в моей практике встречался. На одной из ферм СПК «Советская Белоруссия» Волковысского района, где содержалось 500 коров, к концу дня началась сильная гроза. Защитные молниеотводы не сработали и оказалась поврежденной автоматика управления доильной системой. Пришлось срочно вызывать знающего специалиста фирмы-производителя аж из Верхнедвинска, где тот проводил монтажные работы. И он, как можно быстрее доставив необходимые запасные детали, оперативно отремонтировал оборудование. Возобновилась дойка через 4 часа…

Чтоб и на кормовом столе порядок был

На новой ферме д. Жажелка, бывшего ОПХ «Будагово», которая построена из металлоконструкций, ширина кормового стола составляет всего 360 см. В результате, при завозе каждой последующей порции кормов, трактор с кормораздатчиком проходит по остаткам предыдущих и загрязняет их на кормовом столе. Чтобы этого избежать, необходима ширина кормового стола минимум 450см. Почему? Расчет прост: ширина по колее трактора МТЗ 1221 – 225 см. Плюс две кормовые ленты минимум по 1 метру. Плюс отклонения трактора во время раздачи - минимум на 25 см. В результате ширина кормового стола должна быть в пределах 4,5-5,0 м. А еще лучше – 5,5 м, как в «Сычах».

Кроме того, недопустимо проектировать и строить фермы с кормонавозным проходом менее 3-х метров. При поедании кормов коровы стоят возле кормового стола и занимают линию прохода в 2 метра. Однако в процессе потребления у многих коров включается рефлекс перемены места, его поиска за кормовым столом. Но из-за плотного размещения других животных, поедающих корм, для занятия нового места буренке приходится пятиться назад и обходить позади других жующих коров, чтобы найти удобное свободное место. Для этого и необходима незанятая площадь, или полоса прохода за стоящими коровами. Как правило, не менее одного метра. В итоге ширина кормонавозного прохода должна быть не менее 3-х метров, а еще лучше - 3,5 метра. Все это я детально расписываю, имея сотни часов наблюдений за поведением коров на фермах с различными технологиями содержания, кормления и доения.

Много существенных упущений и затратных решений делается при оборудовании водоснабжения и освещения ферм, проектировании и строительстве доильного блока. До настоящего времени водопровод на многих фермах монтируется не под землей, а по опорным столбам, что впоследствии ведет к большим затратам на его утепление. Почти на всех новых фермах, при наличии световых проемов в крыше и прозрачных коньках, продолжает проектироваться и монтироваться по устаревшим нормативам множество ламп дневного освещения, которые в процессе эксплуатации не используются. А это для фермы тоже немалые затраты.

Не только рогули требуют заботы

Основной рабочий процесс на ферме - это доение коров, когда доярки начинают дойку в 5-6 часов утра и заканчивают в 22-23 часа вечера. На 2-х, чаще на 3-х разовую дойку приходится 7-9 часов. Все это время доярки обуты в резиновые сапоги, такие же фартуки. Постоянно находятся во влажной и, как правило, в прохладной среде доильного зала, что является главной причиной заболевания этой категории работников. Поэтому проявлять заботу следует не только о бурёнках, но и о тех, кто их обслуживает и досматривает.

Однако, к сожалению, на многих фермах, построенных и реконструированных с участием фирмы «Унибокс», в доильных залах и узких доильных коридорах с холодным полом нет элементарных условий для работы доярок в процессе дойки. Система отопления пола в доильном коридоре отсутствует на большинстве современных ферм. Не везде оборудован двойной уклон для быстрого стока отработанной воды. Необдуманно устраиваются глубокие сточные лотки возле стен доильного коридора, в которых постоянно скапливается мусор. Усложняется строительство этих лотков из-за того, что требуется резать облицовочную плитку на более мелкие фрагменты, хотя разумнее и проще было бы состыковать ее на нижнем уровне опорной стены и краях пола под углом менее 90°.

Эти и другие серьезные нарушения в проектировании и строительстве ферм ленивые проектанты годами не изменяют и не вносят элементы усовершенствования в проекты, так как при этом требуется переделать проектно-сметную документацию строительного объекта. А в ходе строительства и реконструкции ферм не у каждого заказчика хватает мужества и знаний, чтобы внести более прогрессивные изменения в устаревшие проектные решения. В результате имеем то, что имеем. И строим без учета перспективы и комфорта для животных и человека. Поэтому многие наши животноводы годами работают в занавоженной и загазованной среде бездарно построенных животноводческих ферм при недостаточно оценивающей труд, если не сказать мизерной, заработной плате. Это и есть основная причина проблемы кадров в животноводстве.

Евгений Раковец, кандидат сельскохозяйственных наук.

Наверх