Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

«Фермерский» взгляд на свиноводство

Ольга Еременко (www.nsh.by).

КФХ «Тодрика Б.С.»

История развития КФХ «Тодрика Б.С.» Гродненского района начинается с 1991 года, когда фермер получил 15 га земли, на которых начал возделывать картофель. Вложенный труд принес первые доходы, а вместе с ними – расширение как площадей, так и перечня культур. К решению заняться животноводством Бернарда Станиславовича Тодрика подтолкнула поездка по фермерским хозяйствам Европы, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия. И уже в 1998 году в КФХ развернулось строительство первой свинофермы на 550 голов, зерносклада и мельницы. Почти 10 лет фермер занимался тем, что закупал в соседних хозяйствах поросят, выращивал до нужных кондиций и продавал, набивая шишки и приобретая бесценный опыт. К этому времени созрело желание заняться племенным свиноводством, тем более что в Гродненской области тогда не было собственного нуклеуса. По государственной Программе развития племенного свиноводства фермер завез 43 свиноматки из Канады, а фермерское хозяйство впервые в республике приобрело статус племенного по разведению чистопородных свиней.

Большая часть забот легла на плечи сына главы КФХ – Алексея Бернардовича Тодрика. Амбициозный и уверенный в себе молодой человек не просто продолжил начатое отцом дело, но и поставил его на новый уровень. Сегодня, без преувеличения, это – одно из наиболее инновационных и технически «упакованных» свиноводческих хозяйств республики. Свинокомплекс оснащен уникальной системой микроклимата с системой не только подогрева, но и охлаждения водяным туманом в жаркое время года, а также станочным оборудованием. Например, супоросные свиноматки не зажаты постоянно в станках, а имеют возможность самовольно выходить и гулять. В случае же «конфликтов» с соседками могут спрятаться в свою «комнату» с автоматически блокирующейся дверью. Ручной труд на ферме сведен до минимума. Для навозоудаления применяется ЭМ-технология.

О том, как формируется племенное стадо, нам рассказал Алексей Тодрик:

– Мы занимаемся разведением свиней пород ландрас, йоркшир и дюрок. Отбор племенных свинок и хрячков делает зоотехник в несколько этапов: вначале отбираются лучшие поросята-отъемыши, затем – на доращивании и перед продажей. Свиноматки отбираются по ряду критериев: число сосков (не менее 7-ми с каждой стороны), равномерность их распределения, форма соска, экстерьер животного (особое внимание – на ноги). Помимо этого, учитывается поведение племенных свиноматок, которые должны быть спокойными и уравновешенными. Только от таких животных можно получить хорошее потомство.

В результате тщательного отбора лишь 25% всего поголовья оставляется на племенные цели. У хрячков генетическая нагрузка еще выше – только 15% животных. Не прошедшие селекционный «кастинг» животные сдаются на мясокомбинат.

Племенным поголовьем свиней, в первую очередь, закрывается потребность РУСП «Гродненское племпредприятие». Оставшихся племенных животных фермер распродает в область. До недавнего времени в числе его клиентов было более чем 65 хозяйств. Сегодня в связи в напряженной ситуацией по АЧС произошло перераспределение потоков реализации племенного поголовья. К слову, ежегодно Беларусь тратит на закупку племенного ремонтного молодняка животных за рубежом более 1 млн евро, причем племенная ценность и статус здоровья завозимых животных зачастую ниже, чем у выращенных в наших нуклеусах.

Грамотная организация труда и автоматизация большинства процессов на свиноферме позволяют содержать в штате всего 2 работника (зоотехника и ветврача). Наиболее важные вопросы производства контролирует сам фермер, в том числе составление рационов и заготовку кормов. Он на собственном опыте убедился, что правильно сбалансированные рационы – это 70% успеха в животноводстве.

На свиноферме используется смешанное кормление через кормораздатчики TUBE-O-MAT, причем свиньи сами могут выбирать, какой корм им есть – сухой или влажный.

Корма проходят обязательный анализ, в том числе на соотношение и усвояемость аминокислот. По соотношению витаминов и минералов корма балансируются более чем по 20-ти показателям. Когда идеальный аминокислотный состав достигнут, рацион выравнивают по энергетической ценности, при необходимости добавляя рапсовое масло.

– Какие показатели стоят на особом контроле?

– Для нас, как для племенного хозяйства, очень важны такие показатели, как процент осеменения и выход поросят от 1 свиноматки, поэтому проблема микотоксинов в кормах особенно актуальна. Изначально мы стараемся устранить причину еще на поле фунгицидными обработками. Для абсорбирования микотоксинов в кормах применяем специальные кормовые добавки. Наиболее восприимчивы к микотоксинам супоросные свиноматки и молодняк.

По закупке премиксов КФХ уже более 10 лет тесно сотрудничает с ОАО «Лидахлебпродукт». БМВД делаются самостоятельно. Помимо витаминов и микроэлементов, в них добавляют монокальций фосфат и соль. Чтобы максимально снизить долю покупных компонентов, в этом году в хозяйстве стали выращивать сою районированных сортов и приобрели экструдер, который позволяет получить полножировой экструдированный продукт. Своими силами стараются закрывать потребность в зерне (пшеница, ячмень), хотя не всегда получается из-за недостатка пашни и структуры севооборота.

Фермер подчеркнул, что при составлении рационов не преследуется цель обеспечить максимальные привесы. Главное, чтобы они не были чрезмерными. Например, среднесуточные привесы животных от рождения до 100 кг составляют 550-570 г. Алексей объясняет свою позицию:

– Большие привесы хороши только для откормочников. А вот для племенных животных, очевидно, этот показатель – не самый важный. В то время, когда увеличиваются привесы, кости животного не успевают расти и укрепляться, костяк формируется неправильно. У свинок нарушается развитие половой системы, и при слишком высоких привесах мы можем получить ожирение яичников, а значит, хорошей свиноматки из нее уже не получится.

– Какие меры профилактики против болезней проводятся в хозяйстве?

– В первую очередь, обязательное вакцинирование всего поголовья против рожи и классической чумы свиней. В Европе, например, не вакцинируют от классической чумы свиней. В большинстве же селекционно-гибридных центров Беларуси проводят вакцинацию против РРCС, цирковируса и иных вирусных заболеваний. Однако при диагностических исследованиях таких животных возникают определенные сложности. Кроме того, специалисты более склонны к приобретению невакцинированного поголовья.

Система предреализационного контроля свиней довольно строгая: вначале фермер помещает животных в карантинное отделение, отбирает и проводит анализ крови в Белгосветцентре. Если все результаты 11 анализов отрицательные, то поголовье отправляется покупателю. Там их также ставят в изолятор на 21 день, затем берут повторные анализы. И только после повторного лабораторного анализа крови приобретенное поголовье вводится в основное стадо.

КФХ «Тодрика Б.С.»

– Как часто обновляется родительское стадо?

– Последний завоз был из Германии породы дюрок в 2010 году. Потом был запрет в связи с АЧС. Сейчас планируем ввоз поголовья, но все будет зависеть от актуальной ситуации. Надо сказать, что в связи с угрозой АЧС для многих руководителей хозяйств свиноводство стало «пороховой бочкой», а для контролирующих органов – карт-бланшем. В случае возникновения очага всю ответственность, в том числе и уголовную, несет руководитель. Это, безусловно, сдерживает развитие свиноводства в республике.

– Профилактические меры по недопущению АЧС у Вас стандартные или более жесткие?

– В общем, стандартные, но с учетом «человеческого фактора». Так, у нас существуют негласные правила, которые в Постановлении Совмина №758 не пропишешь, но которые вытекают из практики. Например, когда приезжает машина, которая развозит сперму для искусственного осеменения, с водителем за руку не здороваемся. Мы не знаем, а вдруг он до этого был в других свиноводческих хозяйствах, со всеми здоровался за руку, следовательно, на ней скопилась инфекция. Кстати, с самого начала функционирования на ферме работники перед работой принимают душ и переодеваются в спецодежду и обувь. Это – одно из самых важных правил биобезопасности.

– С какими особыми проблемами сталкиваются белорусские племенные свиноводческие хозяйства?

– Основная проблема – это система ценообразования. В Беларуси стоимость племенных животных формируется, исходя из цены на мясо товарных свиней I категории с коэффициентом не более 1,6. То есть изначально стоимость племенного животного не может превышать стоимости аналогичного по весу товарного более чем на 60%. Обидно, что цена I категории не меняется уже несколько лет, в отличие от постоянного роста цен на кормовые добавки. И при этом не учитывается множество факторов, характерных для племенного животноводства. Необходимо перенять зарубежный опыт ценообразования на племенных свиней, когда цена устанавливается за 1 голову, независимо от веса. Основной критерий при ценообразовании – племенная ценность, выражающаяся в индексе BLUP.

В Европе применяется комплексная оценка племенных животных, основанная на индексе по системе BLUP. Этот метод позволяет прогнозировать генетические качества животных на базе оценки их внутрихозяйственной продуктивности по группе признаков, имеющих экономическое значение для свиноводства. Чем выше комплексный индекс, тем больше стоимость конкретной особи.

Белорусские свиноводы также пришли к необходимости компьютеризации племенного дела. Сегодня специалисты РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в г. Жодино разработали программу по племенному учету. Однако ее существенным недостатком, по мнению Алексея Тодрика, является отсутствие обратной связи со свиноводческими хозяйствами. Так, например, когда от одной свиноматки поросята отдаются в разные хозяйства, невозможно отследить, как в дальнейшем повело себя потомство в других условиях. Это помогло бы не только определить племенную ценность родителей, но и позволило бы объективно отбирать лучших из популяции особей.

– Проблема свиноводства Беларуси еще и в том, что по-настоящему серьезной племенной работы у нас попросту не велось. С одной стороны, «верха» устраивали сальные породы свиней, которыми легче прокормить население. А «низам» не было надобности вводить новые технологии для содержания породистых свиней, затрачивать средства на техническое переоснащение хозяйств и т.п.

В следующем году в хозяйстве планируется строительство новой фермы на 200 свиноматок. При этом качество племенных животных еще возрастет. То, что КФХ Тодрика Б.С. является далеко нерядовым хозяйством, подтверждает и тот факт, что интерес к белорусскому нуклеусу проявила канадская компания-поставщик племенного поголовья Genesus. 12 августа состоялась встреча Саймона Грейя (директора Genesus Inc в России, странах СНГ и ЕС) с главой хозяйства Алексеем Бернардовичем. По итогам этой встречи было подписано соглашение о создании совместного предприятия и поставке в ближайшее время племенных животных из Канады.

– Какую форму собственности Вы считаете наиболее эффективной с точки зрения производства?

– Форма собственности должна быть одна, масштабы могут быть разными. Сегодня не все работники сельского хозяйства готовы стать фермерами. Фермерский труд изнурительный и далеко не каждому под силу. Это – одна из основных причин того, что актуальной стала проблема преемственности фермерского бизнеса. Хорошо, если у младшего поколения есть желание работать и тяга к земле. А если ее нет? Фермерское движение в Беларуси – явление, относительно новое. У нас еще практически не сменилось поколение первоначинателей. Но через пару лет эта проблема может существенно обостриться. А что касается наемных руководителей, то здесь главное – личная заинтересованность. Каждый человек по своей природе – эгоист. Его нужно просто хорошо промотивировать. Если будет личный интерес в достижении высокой результативности труда, то отпадут любые дополнительные меры сверху. Не нужно делать фиксированный оклад руководителю – ему не к чему будет стремиться. Поставьте, скажем, 3% от прибыли – изменится подход к самой работе!

Чтобы человек работал в сельском хозяйстве, уверен Бернард Станиславович, он, прежде всего, должен вырасти на земле и с раннего детства впитать любовь к этой земле и труду. Нельзя просто привезти городского жителя в сельскую местность и заставить его работать. Должно быть призвание.

– Сегодня идет активная урбанизация, люди теряют свои корни и понимание земли. Во время моей учебы в Гродненском сельхозинституте (более 35 лет назад) у нас около 95% студентов было из сельской местности! И все мы шли работать в сельское хозяйство по специальности. Для сравнения, сейчас количество городских абитуриентов по некоторым специальностям в АПК составляет 80% и более. Складывается ситуация, когда «диплом получили – пора подумать и о призвании». Вот и получается, что в ВУЗах вроде специалистов готовят, а на селе работать некому.

Фермеры уверены, что проблема нашего времени – неправильная расстановка приоритетов. Большинство молодых людей стремится примерить на себя «костюм» офисного работника. Но если все будут сидеть в офисе, то кто же будет заниматься реальным производством?


Справочно:

Наверх