Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

КФХ «Вармас»: «Сочувствие достается бесплатно, а зависть нужно заслужить»

Ольга Еременко (www.nsh.by).

КФХ «Вармас»

Витебская область, которая выделяется среди всех областей Беларуси своими тяжелыми почвами, мелкоконтурными полями и более низкими температурами, никогда не баловала аграриев легкими условиями для земледелия. Но такие трудности лишь закаляют земледельцев. И чем сложнее достичь цели, тем ценнее результат. В этом убежден и Богачёв Виктор Александрович, глава КФХ «Вармас», который в далеком 1991 году принял судьбоносное решение заняться фермерством и ни разу не пожалел о выбранном пути.

В начале 90-х гг. заниматься сельским хозяйством пытались многие, но далеко не все из них успешно работают по сей день. Получив в свое время высшее аграрное образование, Виктор Александрович долго работал преподавателем в сельском профессионально-техническом училище. Поэтому как работать на земле, он знал не понаслышке. На сегодняшний день площадь пашни в фермерском хозяйстве достигает 1000 га. Основными культурами фермер выбрал зерновые культуры, картофель и овощи (лук, свеклу, морковь и капусту). За это время в хозяйстве построили и запустили свой деревообрабатывающий цех и пилораму. Это позволило фермеру рационально подойти к строительству новых овощехранилищ и иных сооружений на территории хозяйства, опираясь на свои производственные мощности.

Виктор Александрович Богачёв, глава КФХ

Виктор Александрович Богачёв, глава КФХ "Вармас" и Татьяна Фёдоровна Лопатко, зам. по производству


Картофель в КФХ «Вармас» возделывается только белорусских сортов: Вектор, Скарб, Лилея, Бард, Дебора. На небольших опытных делянках ежегодно тестируются до десятка других сортов отечественной селекции, но на большие площади допускаются только самые лучшие. Ставка делается на качество клубней: внешний вид, вкусовые качества, ну и конечно, на урожайность. В 2015 году средняя урожайность картофеля в хозяйстве составила 320 ц/га.

В 2015 году лук возделывался на площади около 50 га при урожайности 204 ц/га и валовом сборе 1020 тонн. Для возделывания лука фермер закупил всю линейку техники: начиная от овощной сеялки точного высева и заканчивая комбайном для уборки. Отдельного упоминания заслуживает хранилище для лука на 2000 тонн, сконструированное и построенное своими силами. Хранилище оснащено двумя вентиляторами производительностью 28 тысяч куб. м/час каждый. Когда температура воздуха снаружи опускается ниже оптимальной, можно запускать тепловой обогрев с помощью термопушек. Щелевой пол хранилища выстлан металлической сеткой. Благодаря этому воздух циркулирует сквозь продукцию, хранящуюся навалом, снижая риски возникновения гнилей и иных болезней хранения.

КФХ «Вармас»

Поговорим о главном…

Сегодняшние реалии заставляют руководителей хозяйств, вне зависимости от формы собственности, искать все возможные пути, которые позволят если не полностью избежать негативных последствий, то хотя бы сгладят те проблемы, с которыми им предстоит столкнуться уже в текущем сезоне.

Воспитанный в лучших традициях марксизма, Виктор Александрович Богачёв считает кризис «восстанием производственных сил против сдерживающих их развитие производственных отношений».

– В условиях кризиса созданные производительные силы требуют уже планового, а не рыночного управления. Плановая экономика полностью исключает возникновение кризисов перепроизводства, так как рынком руководят осознанно принимаемые законы, призванные компенсировать производство и потребление продукции. Если сегодня либерализовать рынок, мелкие производства могут поглотиться более крупными, которые будут беспрепятственно диктовать свои правила игры.

Когда в 1991 году я только начинал работать в сельском хозяйстве, основной моей задачей было произвести качественную продукцию в доведенном объеме. Сегодня акценты сместились от производства к реализации, которая стала головной болью не только для меня, но и для многих сельхозпроизводителей. Выходом мог бы стать госзаказ ‒ централизованные государственные закупки заранее определенных объемов продукции. То, что произведено сверх нормы, могло бы уже поставляться на открытый рынок. Сегодня производителю важна стабильность отгрузок и соответственно, получение гарантированного дохода от результатов его работы.

КФХ «Вармас»

Крупные торговые сети республики многие товары завозят из-за рубежа, тем самым поддерживая зарубежного производителя. Получается, белорусский потребитель из своего кошелька датирует западное производство. В то же время торговля диктует отечественному производителю цены и условия поставки. Торговые сети не распыляют свои оборотные средства ни на предоплату за товар, ни на содержание автопарка для поставок продукции. Все эти расходы несет производитель. Фактически вся продукция находится в товарном беспроцентном кредите с отсрочкой платежа. Такая ситуация сохраняться долго не может. Государство должно вмешаться и защитить права тех, кто вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и в благосостояние самого государства. Необходимо введение адресной помощи тем сельхозпроизводителям, которые хотят развиваться, подкрепляя свое желание реальными экономическими результатами.

Сельское хозяйство – это одна из тех отраслей, которые нуждаются в «ручном» управлении. Так несколько лет назад поступили в России, и результат есть: мы видим, насколько выросло сельскохозяйственное производство. Соразмерно с этим сократилась доля импорта в РФ соответствующих товарных позиций. Белорусские аграрии ясно ощутили это по снижению спроса на нашу продукцию. Например, в феврале этого года картофелехранилища Беларуси были заполнены гораздо больше обычного для этого времени года. Цены же на картофель опустились ниже уровня 2014 года, в то время как затраты на производство и хранение несоизмеримо выросли.

Повысить конкурентоспособность белорусских продуктов на российском рынке можно за счет сертификации продукции согласно международным стандартам ISO 22000. Их требования гармонизированы с другими стандартами, в том числе с ISO 9001, и касаются буквально всех этапов производства сельскохозяйственной продукции ‒ от качества семенного материала, средств механизации до условий хранения. В настоящее время такая сертификация проводится на добровольной основе, но для производителя имеет ряд неоспоримых преимуществ: всесторонний анализ позволяет выявить резервы для снижения затрат на производство и для повышения выхода качественной продукции. Кроме того, при участии в тендерах в России предпочтение будет отдаваться тому производителю, чья продукция сертифицирована.

КФХ «Вармас»

Чтобы белорусы могли удержать и укрепить позиции на международном рынке, нам важно создать репутацию производителя качественных и безопасных продуктов. Однако и здесь есть ряд проблем. Например, в Беларуси не разработаны четкие требования к документальному подтверждению качества растениеводческой продукции. Для сельхозпредприятия собрать информацию в целом несложно, потому как все процессы у нас четко прописаны и в технологических картах, и в иных документах. Но чтобы собрать все воедино и в установленной документальной форме – вот здесь нужна консультация государственных органов. На безвозмездной основе либо за адекватную плату. Развитию инициативы мешает высокая степень забюрократизированности ряда комитетов и ведомств и их упорное нежелание помочь там, где это необходимо.

Зачастую отношение к фермерам, как к частным сельхозпроизводителям, оставляет желать лучшего. Очевидно, на нашем фоне убыточные крупнотоварные производства выглядят не совсем презентабельно. Но давайте обратимся к истории: в дореволюционной России около 80% населения в сельской местности, имели свой надел земли и могли его расширять, покупая землю. Объемы экспорта зерна в страны Европы были впечатляющими. После революции, когда у крестьянина фактически забрали главное средство производства – землю, Россия хоть раз накормила себя хлебом? Афоризмом в историю вошло выражение, приписываемое У. Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Кормил страну частник! Так почему сегодня боятся отдать землю в частную собственность? Ведь это может стать основой воспитания патриотизма: если у вас есть участок земли, вы построили там свой дом, заложили сад – вы создали свою маленькую Родину. Это много значит!

Здесь можно говорить и о той социальной нагрузке, которую несут частные фермерские хозяйства при прокладке дорог даже в самые труднодоступные небольшие деревни, фактически поддерживая там жизнь. Это и поддержка местного населения продукцией, и помощь техникой для работы на приусадебных участках. Такие моменты уже прочно вошли в жизнь сельчан, а потому часто воспринимаются как должное.

Сегодня нельзя безразлично относиться к тому, что происходит в республике, потому что последствия в первую очередь отразятся на всех нас. Совместно искать решения, учиться слушать и слышать друг друга, вести конструктивный диалог – только так можно найти тот путь, который позволит нам не просто выжить, но достойно преодолеть любые сложности.


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх