Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Фермерское движение Могилевской области: история и перспективы

Ольга Еременко (www.nsh.by).

В 2014 году фермерскому движению в Беларуси 25 лет. Как развивалось фермерство за эти годы на Могилевщине? С какими проблемами сталкивались фермеры и какие возможны перспективы для их развития? За ответами на эти вопросы мы обратились к директору Союза фермеров Могилевской области Латышкевичу Павлу Константиновичу.

– Павел Константинович, давайте обратимся к истокам и предпосылкам создания фермерства в Беларуси. Как и когда возникло фермерское движение в Беларуси?

– Точкой отсчета начала фермерского движения в Беларуси стал мартовский Пленум ЦК КПСС 1989 года, на котором было принято решение о переходе к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм социалистической собственности и видов хозяйствования, в том числе колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств и арендных кооперативов. Это стало первым шагом. В стране в то время начали образовываться хозяйства разной степени самостоятельности: арендные, подрядные, кооперативные и другие. В 1991 году был принят Закон Республики Беларусь «О крестьянских (фермерских) хозяйствах». После этого образование фермерских хозяйств пошло более интенсивно. Люди стали пробовать себя в относительно новой для них сфере - «бизнесе на земле». Но в фермерство приходило и много случайных людей, которые хотели получить быструю прибыль и при этом не имели ни знаний, ни опыта ведения сельского хозяйства, ни способностей к предпринимательской деятельности. Поэтому неудивительно, что со временем многие хозяйства упразднялись, на их место приходили новые. Тем не менее, общая положительная динамика роста площадей в фермерском хозяйстве в республике сохранялась. За весь период становления и развития фермерства в республике было создано 6995 крестьянских (фермерских) хозяйств. На начало 2014 года в Беларуси функционировало 2531 фермерское хозяйство. То есть произошло уменьшение в 2,7 раза.

– Насколько интенсивно развивалось фермерство в Могилевской области? И какова ситуация сегодня?

– По сравнению с 1991-1995 годом, когда был наибольший приток фермеров, количество фермерских хозяйств в области сократилось. Максимальная их численность была в 1995 году - 522 хозяйства. На сегодняшний день в Могилевской области зарегистрировано 302 фермерских хозяйства (практически в 1,7 раза меньше по сравнению с максимальным значением). Однако можно говорить о том, что количество переросло в качество. Если земельные площади, занимаемые фермерскими хозяйствами области, увеличились по сравнению с 1995 годом практически в 1,7 раза, то производство зерна и зернобобовых в ФХ выросло в 2,5 раза. Хочу особо отметить, что Могилевская область лидирует по таким показателям, как площадь земли на одно фермерское хозяйство. Если в среднем по Беларуси на 1 фермерское хозяйство приходится 65 га земли, то в Могилевской области этот показатель больше практически вдвое - 108 га. Руководители области и ряда районов смело идут на выделение фермерам земли. Так, например, в Шкловском районе на долю ФХ приходится порядка 7% площадей, а в Дрибинском районе - около 10%.

– Фермеры области занимаются в большей степени растениеводством или животноводством?

– Фермерам очень трудно конкурировать с современными животноводческими комплексами. Большинство ФХ области - растениеводческие, специализирующиеся в основном на выращивании зерновых культур. И надо сказать, делают они это довольно успешно. 2013 год был очень трудным для аграриев из-за сложных погодных условий, что, несомненно, отразилось на урожайности культур и стоимости валовой продукции во всех сельскохозяйственных организациях. В то же время в аналогичных условиях хозяйствования фермеры смогли обеспечить прибавку по этим показателям по сравнению с 2012 годом.

– Какие хозяйства Вы можете назвать в числе ведущих по области?

– Многие наши фермерские хозяйства показывают примеры образцового хозяйствования на земле. Я назову только несколько из них. Это:

в области растениеводства: Шкловский район - КФХ «Власика А. В.», «Диана», «Дунаево», «Новый быт»; Дрибинский район - ФХ «Игнатенко В. А.»; Могилевский район - ФХ «Зайцева В. М.», ФХ «Пралесак»;

в области животноводства: ФХ «Ринга С. В.» и КФХ «Прогресс» Дрибинского района, «Агро Дружба» Хотимского района, «Гайшун» Бобруйского района и др.

Конечно, каждое хозяйство по-своему уникально. Но общей чертой для них является хозяйский подход ко всему, чего касается рука фермера. Как показывает наша небольшая, но насыщенная история фермерства, только те хозяйства, где изначально был рациональный, взвешенный подход к любому вопросу, будь то приобретение земли или техники, использование средств защиты растений или удобрений, закупка семенного материала или реализация произведенной продукции, приобретения и т. д. - не только не ушли, но и окрепли за это время.

– Достаточно ли в фермерских хозяйствах современной техники? Насколько активно она приобретается и помогает ли в этом Союз фермеров?

– Для ответа на этот вопрос приведу статистические данные. На 1 января 2014 года в фермерских хозяйствах Могилевской области насчитывалось 505 тракторов, 182 грузовых автомобиля, 138 зерноуборочных, 76 картофелеуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов. Из них только в 2013 году ФХ было приобретено за собственные средства: 6 тракторов, грузовой автомобиль и кормоуборочный комбайн. На условиях лизинга было куплено 6 грузовых автомобилей, 3 зерноуборочных комбайна, 40 единиц другой техники. Общая стоимость объектов лизинга, приобретенных фермерскими хозяйствами Могилевской области, в 2013 году составила 22655,0 млн рублей. Это достаточно неплохие показатели. Хотя и здесь были и есть некоторые проблемы. Например, по условиям ОАО «Промагролизинг» в этом году было принято существенное изменение в Положение, согласно которому фермер имеет право приобретать в лизинг на льготных условиях технику. Он может воспользоваться этой льготой, если не менее трех лет работает рентабельно. Это существенно снизило количество фермеров, подпадающих под эту программу. Но наш Союз пытается помогать в решении таких вопросов. И во многих случаях небезуспешно.

– Павел Константинович, раз уж мы плавно перешли к проблемам фермеров, давайте очертим круг наиболее актуальных вопросов, с которыми сталкиваются ФХ.

– Проблем, конечно, много, как и в любой сфере бизнеса. Но все они решаемы! Например, даже после принятия Закона «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» и Кодекса Республики Беларусь «О земле» на практике фермеры сталкиваются с проблемой выделения им земли. Одного принятия закона мало. Надо, чтобы прописанные положения исполнялись. Понимание это иногда есть, особенно там, где руководители на местах осознают важность развития фермерства в районе, области, республики.

Еще одной проблемой является сложный порядок оформления льготных кредитов на оформление топлива и минеральных удобрений, требующий оформления большого количества бумаг и много времени. Как результат - несвоевременная поставка необходимых ресурсов, а в ряде случаев - и отказ фермера от этих льгот.

Еще один проблемный вопрос - поддержка начинающих молодых фермеров, которой, по сути, нет. Приобретать основные фонды в виде техники, оборудования и другого необходимого имущества фермер должен только за счет собственных средств. А это немалые деньги, которых у многих просто нет.

– Как Союз фермеров Могилевской области помогает фермерам в решении этих вопросов?

– Начну, пожалуй, с того, что решение о его создании было не навязано сверху, а принято самими фермерами. Союз фермеров Могилевской области начал свою работу с 2004 года. Если кратко, то выполняемые Союзом функции можно обозначить так: организационная, информационная, методическая, аналитическая и координационная работа. Моя основная работа заключается в работе с нормативными документами, в анализе законодательной базы. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы отслеживать тенденции развития фермерства, обобщать возникающие проблемы, а потом доводить это до сведения фермеров. Если у фермеров возникают вопросы, мы пишем запросы в соответствующие организации, стараемся отстоять их права.

– Нужна ли на Ваш взгляд республиканская Ассоциация или Союз фермеров?

– Однозначно - да! Нужна сильная организация, объединяющая и защищающая интересы всех фермерских хозяйств республики. Так мы сможем избежать раздробленности и единоличности в принятии решений со стороны областных объединений фермеров. А также она должна представлять белорусское движение фермеров как у нас в стране, так и на международном уровне.

– Какие пути развития фермерства Вы можете обозначить в качестве наиболее перспективных?

– Перспективные направления, на мой взгляд, вытекают из проблем ФХ. В то же время должна быть взаимная выгода частника и государства. В республике, например, осталось еще достаточно много нерентабельных колхозов. Чтобы уменьшить бремя нагрузки на государство для их содержания, можно отдать часть их земли фермерам, которые нуждаются в ней. Но только тем, которые уже проявили себя хорошими хозяевами.

Вторым направлением я бы выделил упрощение процедуры передачи фермерам разрушающихся, неиспользуемых зданий и сооружений.

Еще один вопрос - очень высокая стоимость проектной документации для постройки, например, небольшого животноводческого помещения. Зачастую именно этот фактор сдерживает развитие частных животноводческих хозяйств с относительно небольшим поголовьем. Как один из вариантов решения этой проблемы - разработка единого типового проекта фермы на 30-50 коров или 200 свиней, с возможностью внесения некоторых изменений с учетом особенностей конкретного хозяйства. Такой проект мог бы стать более подъемным для одного хозяина.

– Почему, на Ваш взгляд, важно развитие фермерства?

– Приведу несколько аргументов. Во- первых, нельзя не признать, что 25-тилетний опыт фермерского уклада показал свою жизнеспособность в жестких условиях естественного отбора, в наше время является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики и расширяет свое присутствие в успешно решаемой государственной задаче обеспечения продовольственной безопасности страны. Растет авторитет и уважение фермеров в обществе. Многие фермеры избираются депутатами районных и местных органов власти. Значит, люди доверяют им решать проблемы своих деревень и районов, потому что видят в них людей дела.

Во-вторых, с каждым годом увеличивается количество семейных фермерских хозяйств, создаются фермерские династии, в которые рядом с родителями приходят их дети, внуки. А если молодежь приходит в фермерство, значит, она убеждена в правильности выбранного их родителями пути и верит в перспективу их хозяйств в будущем.

И очень важно то, что использование и развитие многообразных форм хозяйствования, в том числе и фермерства, при реформировании сельского хозяйства страны предусматривалось государственной Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

– Павел Константинович, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. В преддверии значимого для белорусских фермеров юбилея, позвольте пожелать процветания и дальнейшего развития вашему Союзу.

– Со своей стороны, я благодарен журналу «Наше сельское хозяйство» за то, что он освещает вопросы фермерства Беларуси, выводит информационную базу для фермера на качественно иной уровень. Верю, что фермеры оценят этот шаг навстречу и станут постоянными подписчиками Вашего журнала.


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх