Полезная информация

Мнение экспертов

Кто такой фермер

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Сегодня, когда идет существенное укрупнение фермерских хозяйств, снова возобновились дискуссии, кого же можно назвать фермером. И этот вопрос определения фермера, как субъекта хозяйствования и субъекта предпринимательской деятельности, отнюдь не праздный. Это и вопрос форм отчетности, и ставок налогообложения, и соответствие определенным требованиям производимой продукции. Наконец, это вопрос распределения ресурсов, в том числе и государственной материальной помощи и прочее. Кто же такой фермер? И что такое фермерство в Беларуси сегодня? На эти вопросы существуют различные точки зрения, в том числе и среди самих фермеров. Разобраться в этом вопросе мы старались с помощью специалистов и фермеров из разных областей Беларуси.

Семёнов Юрий Викторович, и. о. председателя Совета Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), председатель правления Витебской ассоциации фермеров

«Фермер ‒ это человек, работающий на земле. Если же задать вопрос по-иному: что такое фермерское хозяйство, то получим совершенно другой ответ. И каждый человек ответит на него по-своему.

Во-первых, КФХ – субъект хозяйствования с образованием юридического лица, основной задачей которого является получение прибыли (впрочем, как и любого другого предприятия, банка, индивидуального предпринимателя).

В США, к примеру, фермерским хозяйством называется то хозяйство, которое продает сельхозпродукции на сумму от 2000 тысяч долларов и выше в год. Т.е. человек, имеющий даже одну корову, может относиться к категории «фермер» (у нас же это личные подсобные хозяйства). Есть в США и огромные холдинги, которые содержат по 100 тысяч голов КРС и возделывают десятки тысяч гектаров земли. В России, к примеру, на Алтае есть фермерские хозяйства, в собственности которых 50–60 тысяч га сельхозугодий. И они ‒ тоже фермеры. В Беларуси есть фермерские хозяйства, имеющие от 2-х до нескольких тысяч га. Наше хозяйство ФХ «Родник» Шумилинского района Витебской области возделывает более 3000 га сельхозугодий.

Вопрос ‒ не в количестве возделываемой земли, а в экономической эффективности хозяйствования, в отношении к своему делу. Если фермер работает убыточно, он разорится. Предприятия государственной формы собственности зачастую «вытягиваются за уши». Может, иногда это и оправдано, но и задуматься есть над чем. Основной инструмент главы фермерского хозяйства – карандаш и бумага (теперь чаще компьютер). Плохо спланировал – получил убытки, и наоборот…

Теперь о портрете фермера, о его личных качествах… Фермер в Беларуси даёт жизнь тем сёлам, на территории которых он хозяйствует. Это и помощь пенсионерам в решении их проблем, и ремонт дорог, и трудовая занятость населения… Кроме того, фермер несет на себе воспитательную функцию. Даже те, кто подленивается в работе, глядя, как работает фермер-сосед и видя результаты его труда, зачастую меняет своё отношение к труду. Фермера характеризуют и такие примеры. В Минской области Валерий Никитик (к сожалению, ныне покойный) построил в своём селе православный храм за свои кровно заработанные. В Глубокском районе Павел Дулинец построил на свои сбережения костёл. Это говорит о гражданской позиции фермеров. Многие фермеры оказывают помощь детским домам, приютам, школам, детским садам, малоимущим семьям. И самое главное, фермер – это человек, ничем не отличающийся от миллионов своих сограждан, который любит свою Родину и работает на её благо и благо своей семьи».

Ткачёв Владислав Владимирович, председатель Гомельской областной ассоциации фермеров

«Отвечая на этот вопрос, нельзя просто зачитать сухие буквы закона или определения в словаре. Каждое слово, употребляемое людьми, несет в себе историю народа и зачастую – многовековую историю. Что касается слова «фермер», то оно чуждо нам, так как пришло в наш обиход из иностранного языка, причем не так давно. Это понятие стали активно использовать с начала 90-х годов с развитием рыночных отношений и стремления больше сблизиться с западными ценностями.

Поэтому стоит для начала вернуться к более близкому по духу для наших людей понятию «крестьянин». Слова крестьянин и крестьянство лучше и гораздо глубже передают эту общность людей, работающих на земле. Эти слова несут не просто описание рода занятости, но и целую культуру, и самобытность этого сословия. Крестьянин – это в первую очередь человек, который любит землю, живет ей. Для него жизнь вне его земли подобна неволе. Земля для крестьянина ‒ не просто недвижимость, а его родной дом, неотъемлемая часть жизни. Материальные же блага уходят для крестьян на второй план, ведь люди знают, что земля всегда накормит того, кто к ней относится с заботой и любовью.

Подводя итог всему вышесказанному, ответить на начальный вопрос можно просто и односложно: «Крестьянство ‒ это образ жизни, а фермерство – предпринимательская деятельность». Это вовсе не значит, что крестьянин не может накормить свою страну. Но от отношения к делу и земле зависит конечный результат…»

Коршунов Юрий Фёдорович, председатель Совета общественной организации «Союз фермеров Могилевской области»

«Фермер – это, прежде всего, хозяин на земле, который может сам непосредственно участвовать во всех производственных операциях: и в обработке почвы, и посеве, в восстановлении и ремонте сельскохозяйственной техники и во многих других процессах. По сути, фермер ‒ это «многофункциональный» работник на собственном предприятии, который во всем полагается исключительно на себя. Здесь можно вспомнить фразу, ставшую уже крылатой: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева». Доказано на практике: даже на тех землях, которые выделяются фермерам (понятно, что далеко не самые лучшие), можно эффективно хозяйствовать и получать прибыль.

Настоящий фермер, человек, который пришел действительно работать на земле, будет трудиться, невзирая на трудности. Но следует и понимать, что в любое время были и так называемые «недобросовестные фермеры», основной целью которых было фактически не сельское хозяйство как таковое, а получение льгот, прибыли, неких преференций различными путями. В начале развития фермерства (начало 90-х гг.) в фермерство люди приходили за льготными кредитами, а потом, получив желаемое, уходили из «бизнеса». Сейчас пошла вторая волна таких же «фермеров»: когда регистрируется фермерское хозяйство, но при этом у него нет земли для ведения сельского хозяйства. Чем тогда, простите, оно будет заниматься? Чем угодно, но не производством сельскохозяйственной продукции. Такие предприниматели дискредитируют фермерство.

Труд же настоящего фермера – неблагодарный, требующий постоянной работы, капиталовложений. Он невысоко оценивается, но фермер получает удовлетворение от своей работы. Я считаю, что фермерству необходима государственная поддержка, нужно совместно и на достаточно высоком уровне решать многие вопросы. Ведь мы, по сути, решаем одну важную задачу – продовольственную безопасность нашей страны, в которую и фермеры вкладывают свою уже немалую долю».

Силин Николай Васильевич, председатель Совета Минской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств

«Фермер ‒ это, по сути, производитель сельскохозяйственной продукции. Отличительной особенностью фермера является высокая степень его личного участия во всех этапах производства. Одновременно фермер является главой КФХ. В свою очередь, фермерское (крестьянское) хозяйство – это юридическое лицо, обладающее всеми правами и обязанностями такового (в том числе и правом найма работников). Но при этом фермер, как глава КФХ, самостоятельно несет всю ответственность за принятые им решения по всем вопросам хозяйственной деятельности, сам несет и все риски (а они в сельском хозяйстве достаточно высокие), но в случае эффективной работы получает прибыль, а также самостоятельно определяет направления ее распределения.

Сегодня можно говорить о сильной дифференциации КФХ в Беларуси по критерию используемых площадей. Здесь, я считаю, можно условно выделить несколько категорий КФХ:

До 25 га. Уровень фермерского хозяйства, когда не используется наемная сила. Все операции (планирование, обработка почвы, посев, уборка, бухучет и т. д.) выполняются непосредственно самим фермером и членами его семьи. Уровень технической оснащенности в хозяйстве достаточно низкий.

25–100 га. В этом случае могут привлекаться наемные работники (но не обязательно). Используется техника с невысокой мощностью.

100–300 га. Фермер уже вышел на достаточно серьезный уровень производства. Фермерское хозяйство может получать относительно высокий экономический эффект от своей деятельности.

500–1000 га. Самое высокоэффективное производство с достижением максимальной прибыли. Возможность организации замкнутого цикла севооборота при возделывании разнообразных культур. На этом этапе КФХ может позволить себе приобретать современную высокопроизводительную технику и конкурировать с крупнотоварными СПК.

Более 1000 га. Большая дифференциация деятельности хозяйства, участие же самого фермера ограничивается часто лишь функциями управления. Фактически в этом случае фермер становится руководителем частного сельскохозяйственного бизнеса. В то же время качество труда в крупном КФХ снижается по сравнению с более мелким, так как основные производственные операции выполняет наемный работник, мало заинтересованный в качестве выполняемых работ.

По сравнению с индивидуальным предпринимателем, фермер имеет более высокие вложения, низкую оборачиваемость денежных средств, низкую ликвидность и однозначно большие риски. Многие люди, идущие в фермерство, не учитывают эти моменты, а потому их представления и ожидания часто не соответствуют реальности.

Конечно, к фермерству и фермерам можно относиться по-разному. Можно и по-разному оценивать их вклад в развитие экономики региона и страны. Но в то же время нужно понимать, что фермер – это человек, который вкладывает все свои средства, все свои знания и опыт, все свои силы в землю, стараясь сохранить частичку своего труда для будущих поколений».

Тодрик Бернард Станиславович, председатель Правления Гродненской областной ассоциации фермеров

«Фермерство в Беларуси начало зарождаться только в 90-х гг. прошлого столетия, но уже сегодня о нем говорят, как о форме малого предпринимательства в аграрной сфере. Однако не любая предпринимательская активность населения в сфере агропромышленного производства попадает под определение «фермер». Не следует забывать и о личных подсобных хозяйствах, которые можно рассматривать, как потенциальных фермеров в ближайшее время, когда, попробовав себя и свои возможности и получив положительный финансовый результат и самое главное ‒ моральное удовлетворение от своего труда, они созреют и решат перевести свое увлечение на профессиональный уровень и зарегистрируются, как КФХ.

Фермерство ‒ это даже не занятие, не профессия. Это ‒ образ жизни, потому что производством продукции в фермерском хозяйстве, как правило, заняты все трудоспособные члены семьи. Фермерами становятся люди, которые не боятся рисковать и имеют повышенное чувство ответственности за все свои решения и действия.

Не всегда природа милостива по отношению к фермерам. Случаются и засухи, и заморозки, и падеж. Но фермер, как ледокол, прорубает дорогу вперед к своей цели, делая это больше не в погоне за «золотым теленком», а по зову души, потому что этот труд не делает из человека «винтика» в системе обезличенного промышленного производства, а оставляет место созиданию и творчеству, самоутверждению и реализации своих идей».

Воробей Константин Кузьмич, председатель Совета Брестской областной ассоциации фермеров

«Я считаю, что фермер – это мелкий предприниматель в сфере сельского хозяйства, который сам работает на своей земле без наемной рабочей силы (либо с ее минимальным привлечением на выполнение конкретных видов работ). Фермер априори заинтересован в высоких результатах своей деятельности, но также самостоятельно несет ответственность и берет на себя все риски, связанные с его деятельностью. Сегодня многие фермерские хозяйства по размерам и объемам производства уже перешли в разряд крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий. То есть фактически они ‒ уже не КФХ, а форма крупной сельскохозяйственной кооперации. Естественно, с большим привлечением наемной рабочей силы. В этом случае говорить о том, что все заинтересованы в результате своей работы, не приходится. Фермер в этом случае выступает только организатором, руководителем сложного процесса производства и реализации произведенной продукции.

Если сравнивать наш опыт с зарубежным, то, например, в Голландии средняя площадь фермерского участка – 20–40 га, на которых фермер сам работает со своей семьей, привлекая на определенные операции специализированные компании. Поэтому там нет такого стремления к увеличению площадей земли. У нас же в этом вопросе прослеживается максимализм – 100, 200, … 3000 га. В этом случае давайте не будем подменять понятия…»

Законодательство дает следующее определение фермерам:


Справочно:


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх