banner 1550x150

Полезная информация

Интенсивные культуры и низкая урожайность

Машину купили, а ездить не научились?

Цыбульский В.П., кандидат с. – х. наук (www.nsh.by)

Статистика по госсортоиспытанию в РБ за 20 лет показывает, что при соблюдении технологии выращивания урожайность озимого тритикале в Беларуси может превышать 70 ц/га, а отдельные сорта имеют потенциал продуктивности свыше 100 ц/га, причем независимо от года и страны происхождения (табл. 1, 2). Это лишний раз характеризует белорусских селекционеров как высоких специалистов в своей области.

В то же время в производственных условиях сформировать высокую урожайность интенсивных культур, таких как тритикале и пшеница, достаточно сложно. Первоначальная урожайность около 100 ц/га, продемонтирированная в госсортоиспытании, в хозяйствах республики в среднем не превышает 40 ц/га (табл. 3), колеблясь по отдельным районам в разные годы от 14,6 до 66,0 ц/га [1].


Таблица 1. Урожайность озимых культур в ГСИ за 2008–2010 годы, ц/га

Урожайность озимых культур в ГСИ за 2008–2010 годы, ц/га

Примечание: в 2008 году в качестве контрольных сортов выступали: Циндерелла, Михась, Капылянка, Центос, Радзiма, Верасень, в 2010 г.: Циндерелла, Михась, Капылянка, Ядвися, Зарница, Верасень.


На мой взгляд, причина кроется в ограниченных возможностях хозяйств раскрыть потенциал высокоурожайных культур. Интенсивный сорт озимой тритикале или пшеницы требует «тепличные» условия и интенсивную технологию выращивания, которая включает в себя: 2–4 обработки фунгицидами, 1–2 – ретардантами, 1–2 – гербицидами и инсектицидами, высокий фон минерального питания, а также подкормки микроэлементами. Защита от сорняков и дробное внесение азотных удобрений, как правило, проводится, а по другим приемам – оставляет желать лучшего. Например, в Щучинском районе в 2006–2010 гг. соотношение площадей озимых пшеницы и тритикале, обработанных фунгицидами, к посеянным составляла 110%. Другими словами, вторая обработка проводилась только на 10%, а обеспеченность ретардантами данных культур была только 40%. Под озимую рожь указанные химикаты вовсе не применяются. Микроэлементы вносятся лишь на 5% зерновых культур.


Таблица 2. Урожайность сортов озимой тритикале в ГСИ Беларуси в разные годы

Урожайность сортов озимой тритикале в ГСИ Беларуси в разные годы

* Сорт проходит испытание на протяжении 3-х лет, предшествующих году включения в Госреестр


Получается парадокс. Сеем интенсивную культуру, выделяем лучшие земли, место в севообороте, а затем разрываем технологическую цепь, получаем низкую урожайность и теряем деньги, затраченные на топливо, удобрения, снижаем урожайность других культур, которые могли бы получить эти средства интенсификации.


Таблица 3. Урожайность основных зерновых и зернобобовых культур в Беларуси в 2010–2015 гг. [1]

Урожайность основных зерновых и зернобобовых культур в Беларуси в 2010–2015 гг.

Вопрос: зачем увеличивали площади под тритикале с 84 тыс. га в 1999 году до 513 тыс. га в 2015 году, если отсутствует механизм контроля за соблюдением технологии возделывания интенсивных сортов и рационального использования удобрений и ядохимикатов? Руководители хозяйств, которые расширяют площади под интенсивными культурами, сортами и получают низкие урожаи, похожи на людей, которые купили дорогую машину, а ездить на ней не научились.

Надо признать, что, наряду с достоинствами, такая интенсивная культура, как тритикале, обладает и слабостями родоначальных культур:

  • Подверженность всем заболеваниям, которые поражают и пшеницу, и рожь.
  • Корневая система тритикале отличается низкой усваивающей способностью, как у пшеницы.
  • Процент прорастания зерен в колосе при затяжной уборке выше, чем у ржи, но перезимовка хуже, чем у пшеницы.

Создав новую культуру, селекционеры не смогли изменить ее природу и прежде всего – улучшить сопротивляемость неблагоприятным условиям произрастания, не сумели на генном уровне повысить ее иммунитет.

Во всеуслышание не принято говорить о том, что в неблагоприятные годы интенсивные сорта значительно больше снижают урожайность от недостатка влаги.

При этом стоимость продовольственной пшеницы на порядок выше стоимости фуражного зерна тритикале, в то время как технология ухода за этими культурами одинаковая.

В то же время традиционные белорусские культуры – просо и люпин по питательной ценности не уступают тритикале, а по закупочной цене зерна превосходят его в несколько раз. Выращивание люпина и проса, в силу биологических особенностей, позволяет экономить денежные средства на дорогостоящих фунгицидах и ретардантах, а на люпине дополнительно – и на азотных удобрениях.

Хозяйствам юго-западного региона республики, которые оснащены мощным зерносушильным оборудованием, машинно-тракторным парком, есть смысл выращивать кукурузу на зерно. Мощная корневая система, длительный период активного роста и развития, толерантность современных гибридов кукурузы к белорусскому климату позволяют максимально использовать высокие дозы минеральных удобрений и, как следствие, получать свыше 100 ц/га.

Срок хозяйственной спелости озимого ячменя наступает во второй декаде июля, проса – в августе, кукурузы – в октябре. Расширение площадей под этими культурами увеличит период уборки зерновых культур.

Уверен, что сегодня назрела необходимость пересмотреть структуру зернового клина в Беларуси и часть площадей, занятых тритикале, отдать под традиционные для нашей страны рожь, просо, овес, зернобобовые, многолетние травы и другие экономически целесообразные культуры. В результате возрастет рентабельность производства продукции растениеводства, укрепится кормовая база животноводства, минеральные удобрения и пестициды будут использоваться более рационально, снизится экологическая нагрузка на природу и токсикологическая на человека.


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх