Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Фермеры Могилевщины: «Наконец власти к нам повернулись лицом!»

Ольга Еременко (www.nsh.by).

10 июля 2015 года в Могилевском облисполкоме состоялась встреча глав крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств Могилевщины с представителями Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райисполкомов и иных государственых учреждений и организаций области. Посетил мероприятие и помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Михайлович Лавренков. На повестке дня – наиболее актуальные вопросы развития фермерства области.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРАМ

О действующих программах финансовой поддержки фермерских хозяйств в области говорил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Викторович Петрученя.

За счет средств республиканского бюджета предусмотрено выделить в 2015 году 718,8 млн рублей на первичное обустройство КФХ и ведение внутрихозяйственного землеустройства. За первую половину 2015 года фермерским хозяйствам области оказывалась финансовая помощь в виде надбавок на молоко (887,0 млн руб.), товарного кредита на дизтопливо (23,8 т), были предоставлены отсрочки платежа на биодизельное топливо (197,9 млн руб.).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В последние годы растет число фермеров на Могилевщине. При этом в области активно развиваются сельхозорганизации, земли используются интенсивно. О том, как власти решают вопрос выделения земельных участков, в том числе при перераспределении земель реорганизуемых сельхозорганизаций, рассказал заместитель начальника землеустроительной службы облисполкома Кротиков Олег Васильевич. По его словам, «в области нет резерва свободных земель. А потому могут возникнуть проблемы при выдаче земли даже начинающим фермерам, особенно в Могилевском и Шкловском районах, где сельхозорганизации эффективно используют землю».

Вместе с тем Программой социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года предусматривается регистрация новых КФХ. Но выполнить намеченное в условиях отсутствия земельных ресурсов не представляется возможным.

Впрочем, фермеры уверены, что в Могилевской области резервы есть. Одно из очевидных решений земельного вопроса – выявлять участки, которые давно не используются либо используются неэффективно, и передавать их тем, кто реально может обеспечить высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Геннадий Михайлович Лавренков дал поручение соответствующим службам изучить этот вопрос и выявить неучтенные резервы.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Вопросов к представителям банка было предостаточно. И это понятно, ведь каждый фермер так или иначе обращается в банк за льготными кредитами, которые получить сегодня очень сложно, а на некоторые цели – уже и невозможно. Отвечая на предварительно поступившие вопросы о кредитовании, заместитель начальника отдела координации операций кредитного характера филиала ОАО «Белагропромбанк» – Могилевское областное управление Сарвирова Светлана Владимировна сообщила о причинах приостановки выдачи льготных кредитов под 2% годовых сроком на 7 лет на приобретение тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства.

Интересовал фермеров и вопрос о видах имущества, которые банк вправе принимать в залог при выдаче льготных кредитов. Согласно Закону РБ от 1 июля 2014 г. №174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела», банки не вправе принимать в залог следующие виды имущества:

сельскохозяйственную технику, задействованную в производстве сельхозпродукции, оборудование сельскохозяйственного назначения;

топливо, используемое для технологических процессов производства продукции;

семена;

минеральные, органические и химические удобрения;

средства защиты;

ветеринарные препараты;

сельскохозяйственную продукцию, произведенную во исполнение государственного заказа.

Главы фермерских хозяйств обратили внимание представителей банка на некоторые пункты. Первое – банки не могут принимать в залог государственный заказ на зерно (а это – гарантированно оплачиваемая часть урожая). Урожай сверх госзаказа фермер должен реализовывать сам на свой страх и риск. Второе – залог сельскохозяйственной техники, застрахованной по КАСКО. В этом случае страховщик берет на себя все риски, связанные с утратой или повреждениями техники, а также в результате неправомерных действий третьих лиц. Оба случая, считают фермеры, нужно пересмотреть.

В текущем году кредиты удалось получить лишь некоторым фермерам Могилевской области: 14 фермерам – на приобретение ГСМ и 18 – на минеральные удобрения. Даже несмотря на то, что фермеры являются платежеспособными кредитополучателями. Из всех фермерских хозяйств, обратившихся в банки, только четыре КФХ имеют просроченную задолженность перед банком. Поэтому представителям банка было рекомендовано обращать внимание, в первую очередь, на платежеспособность фермеров и увеличить кредит доверия белорусскому фермерству.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам РБ Могилевской области Ирина Петровна Чеброва остановилась на системах налогообложения, которые вправе применять фермеры при оплате налогов, а также на преференциях для новообразованных КФХ.

Фермеры в зависимости от выбранной системы налогообложения могут уплачивать налоги по общему порядку налогообложения (самая высокая налоговая нагрузка), работать по упрощенной системе налогообложения или уплачивать единый налог как производители сельскохозяйственной продукции. При этом единый налог заменяет уплату всех иных налогов, кроме НДС, акцизов и налога на недвижимость. Однако есть и условия по уплате этого налога: КФХ может уплачивать единый налог из выручки в размере 1% в случае, если выручка от реализации продукции в текущем году – не менее 50% выручки по сравнению с прошлым годом. Если это соотношение не соблюдается, то фермер должен уплатить в бюджет налог из выручки по ставке 3%.

И главная преференция, которой сельхозпроизводители могут воспользоваться: с момента регистрации в течение трех лет КФХ освобождается от уплаты всех налогов, сборов и пошлин. Однако с 2015 года эта преференция не распространяется на налоги, которые уплачиваются при ввозе товаров из государств-членов Таможенного союза.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

В ходе встречи обсуждались и вопросы передачи фермерским хозяйствам неиспользуемых зданий, оборудования и прочие вопросы собственности. Директор фонда «Могилевоблимущество» Олег Владимирович Мякинький выразил готовность оказывать фермерам всестороннюю поддержку и помощь в решении вопросов, связанных с имуществом.

– Сфера интересов фермеров затрагивает в основном те объекты, которые находятся на балансах СПК, ОАО и унитарных сельскохозяйственных предприятий. Руководители этих предприятий порой не хотят идти навстречу фермерам. Часто проблема кроется в запущенном бухгалтерском учете на предприятиях. Нужно его восстанавливать, но никто не хочет этим заниматься.

Олег Владимирович призвал руководителей крупно-товарных производств занять более сознательную позицию, учитывающую интересы государства. Ведь, если хозяйство не задействует в процессе сельхозпроизводства то или иное помещение, значит, оно имеет упущенную прибыль.

Фермерам директор «Могилевоблимущество» предложил обратить внимание на вариант, прописанный в Законе о «Крестьянском (фермерском) хозяйстве» ст.16 п.2: «Организации и индивидуальные предприниматели вправе передавать фермерским хозяйствам неиспользуемые здания, сооружения, сельскохозяйственную технику и оборудование в аренду с последующим их выкупом и отсрочкой начала внесения арендной платы сроком до трех лет».

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА КФХ

– В части охраны имущества ни одного вопроса к КФХ у нас нет, – рассказал инспектор управления профилактики Управления внутренних дел облисполкома подполковник милиции Евгений Викторович Пугин. – Фермеры – это хозяева, которые смотрят за своим имуществом и обеспечивают его сохранность. Если за 6 месяцев 2015 года по всей сфере АПК вынесено более 3 000 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, то в отношении фермерских хозяйств ни одного представления вынесено не было.

Если же представление вынесено, на него необходимо ответить в установленные сроки. Обо всех фактах нарушений (порча имущества фермеров, гибель урожая вследствие неправомерных действий третьих лиц и т.д.) также необходимо сообщать в милицию и фиксировать их «по свежим следам».

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В КФХ

Согласно Закону Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. №423-3 «О мелиорации земель», мелиоративную сеть можно устанавливать с использованием различных источников денежных средств, в том числе:

денежные средства пользователя земельного участка;

средства республиканского и местного бюджетов в пропорции 50/50 (в рамках государственной Программы по сохранению и использованию мелиорированных земель).

Главный специалист отдела интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Анатольевич Мироненко пояснил порядок подборки объектов для ремонта или реконструкции мелиоративной сети.

– Для этого необходимо подать заявку в Управление сельского хозяйства. Выделенные в рамках программы денежные средства распределены по районам в зависимости от наличия мелиоративной сети согласно определенным удельным затратам. А уже на уровне района определяется очередность работ в хозяйствах согласно их заявкам.

Программа на текущий год уже сформирована, деньги выделены. Сейчас принимаются заявки на 2016 год. Впрочем, на новую мелиорацию денег пока не предусмотрено! Поэтому, если в КФХ есть необходимость в мелиоративных работах, стоит рассмотреть целесообразность их проведения за собственные средства.

О ВЕТЕРИНАРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ КФХ

Сфера взаимодействия КФХ с государственными ветеринарными службами весьма обширна – от исследования плодоовощной продукции до ветобслуживания животных. О том, какие обязательства накладываются на фермеров, напомнил на встрече начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Николаевич Харченко:

– Прежде всего, при закупке и перемещении животных, при изменении поголовья фермер обязан информировать госветслужбу. Ветеринарно-санитарные правила по выращиванию свиней идентичны как для фермерских хозяйств с поголовьем до 1000 свиней, так и для крупных комплексов с поголовьем 50 000 и более животных. Сегодня в связи с крайне неблагоприятной ситуацией по АЧС в сопредельных с нашей областью регионах эти требования будут строго контролироваться.


После совещания мы узнали у фермеров, остались ли они довольны результатами встречи и насколько такие мероприятия нужны.

Игнатенко Александр Васильевич, глава КФХ «Ива», Дрибинский район:

– Лично я доволен. Были озвучены все наиболее актуальные для нас вопросы. Считаю, что при любой встрече идет диалог, а значит, должен быть и результат. И чем чаще мы будем собираться, говорить на злободневные темы, тем больше будет эффект. Как говорится, капля камень точит. А если ничего не говорить, то и дела никакого не будет.

Коновалов Александр Юрьевич, глава КФХ «Новый быт», Шкловский район:

– Вопросы на встрече были затронуты практически все. Но сегодня мы уже хотим видеть некий результат. Недавно мы лично встречались с губернатором, обсуждали все эти темы. Нам, конечно, помогли. Но хотелось бы, чтобы это делалось не точечно, а было введено в систему. Но встречаться, конечно, надо. Важно, чтобы на всех уровнях знали наши проблемы, знали про нас. Я думаю, мы на правильном пути.

Дунаев Виктор Петрович, глава ФХ «Дунаево», Шкловский район:

– В мае я присутствовал на встрече с Президентом в аг. Александрия (Шкловский район). Напрямую встречался с губернатором. Я был очень поражен вниманием к нам. За прошедшие 25 лет наконец-то к нам повернулись лицом! Помогли решить наши, пусть и не глобальные, но все же проблемы. Совещание принесло удовлетворение: что хотелось сказать – сказал, что хотел услышать – услышал. Положительная динамика налицо. Еще раз повторюсь, что самое важное – к нам появилось внимание. Значит, есть какая-то надежда…

Справочно:

Наверх