Давайте обсудим
Фермерство в Беларуси: новое мышление объединяет
Владимир Исаенко (www.nsh.by).
О роли ассоциации фермеров в прогрессе становления фермерства. Интервью с экспертом
По статистике, в Беларуси фермерский сектор является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. В последние годы расширяются площади фермерских хозяйств, увеличивается число фермеров, активизируется покупка сельскохозяйственной техники и оборудования, возросли суммы государственного финансирования фермерских хозяйств; растет выручка и прибыль хозяйств и другие отчетные показатели. Однако все ли действительно так хорошо, как об этом говорит статистика? Ведь, несмотря на положительную динамику многих показателей, доля фермерских хозяйств в сельскохозяйственном производстве Беларуси остается довольно небольшой.
О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня фермеры, какие перспективы развития возможны для фермерских хозяйств и какая роль в этом Ассоциации фермеров, об этом мы беседовали с генеральным директором Гродненской областной ассоциации фермеров (ГОАФ) Ушкевичем Владимиром Витальевичем.
– Владимир Витальевич, как развивается фермерство в Гродненской области?
– Эта тема очень сложная, ее даже сложно обрисовать. Дело в том, что все основные решения у нас принимают чиновники, госаппарат, власть. И сегодня на словах никто не скажет, что они не за развитие фермерства. А на деле это не так… Я боюсь назвать это политикой «двойных стандартов», но что-то наподобие присутствует… Нужно мягко поднимать этот вопрос. Никто не против фермера, фермерства, но когда дело доходит до решения вопроса – никто его не решает конкретно. Конечно, нельзя сказать, что для фермеров в Беларуси ничего не делается, однако до сих пор существует ряд проблем, которые сдерживают активное развитие фермерства.
– К примеру?
– Среди таких проблемных вопросов сегодня можно назвать: недостаточную полноту правового регулирования этой сферы хозяйствования, зачастую противоречивость действующих норм законодательства; выделение фермерам «бросовых» земель с низким бонитетом кадастровой оценки и плодородия (или не выделение ее вообще); остаточный принцип кредитования фермерских хозяйств; ограниченность ресурсов, находящихся в распоряжении фермерского хозяйства, так как часто доступ к привлеченным ресурсам – кредитам банков – достаточно затруднен; сложность с реализацией небольших партий продукции, поставляемой фермерами и т. д.
– Какую же основную проблему Вы бы выделили среди этого ряда?
– Сегодня насущной проблемой для всех хозяйств является все же недостаток знаний, компетенция самих фермеров. Кто такой сегодня фермер? Это человек, умеющий вести бизнес на селе. А кто нас этому учит?..
– Как, по Вашему мнению, можно решить этот вопрос?
– Нужны обучающие семинары, учебно-консультационные центры, курсы повышения квалификации. Еще одним путем решения проблемы может стать создание института бизнес-консультантов в сельском хозяйстве. Конечно, в этом направлении работа ведется: те же компании проводят семинары, государственные и негосударственные структуры организовывают обучение, есть переподготовка, но во всем этом нет единой, четкой системы. И этого явно недостаточно.
Те трудности, которые есть сейчас, были, есть и будут. Но они позволяют фермерам закалиться, выработать какую-то стратегию, направление деятельности и развития, стержень. В нынешних условиях, когда еще нет большой конкуренции, но при этом рынок относительно неплохо сформировался, у фермеров есть возможность научиться работать в наших условиях хозяйствования. А наша ассоциация, в свою очередь, будет им помогать в этом.
– А сами фермеры уже понимают, что нужна ассоциация, нужен какой-то объединяющий орган, который будет координировать их совместную деятельность?
– Думаю, что понимание уже пришло. Ассоциация официально зарегистрирована в 2003 году, т. е. мы работаем уже более 11 лет, причем финансируемся только за счет членских взносов. В ассоциации состоит около 40% всех фермеров области – 160 из примерно 400 ФХ.
– Как поменялись за эти 11 лет те фермерские хозяйства, которые состоят в ассоциации? И как повлияло на их развитие членство в ассоциации в сравнении с другими фермерами?
– Люди тянутся в ассоциацию, тянутся к общению. От многих я слышал слова благодарности относительно того, как работает ассоциация. Звонят, консультируются, спрашивают. Но очень сложно отделить развитие хозяйства, которое зависит от самого хозяина, и непосредственно от членства в ассоциации. Здесь очень много факторов. Я заметил, что, как правило, в ассоциации – наиболее успешные и активные фермеры. Может, потому и успешные, что у них есть это понимание…
– В чем реальная помощь фермеру со стороны ассоциации?
– Мы координируем деятельность членов ассоциации, осуществляем информационную поддержку по различным вопросам (правовые аспекты, технические, вопросы реализации произведенной продукции и т. д.), организуем учебные семинары и иные мероприятия, представляющие научный, коммерческий или производственный процесс, способствуем установлению и поддержанию деловых связей с партнерами (в том числе и с иностранными). Среди целей нашей ассоциации – увеличение объемов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, помощь фермерам в продвижение ее на внутренний и внешний рынок; в расширении возможностей производственного и социального развития, защита прав и интересов организаций-участников ассоциации.
– Какие перспективы для развития фермерства Вы можете обозначить как самые приоритетные?
– На сегодняшний день огромный рынок открыт на Востоке. Но чтобы выйти на этот рынок, нужны определенные объемы производства продукции, которые один фермер обеспечить не сможет. Поэтому сейчас, как никогда, важна кооперация фермеров. К сожалению, мы пока не готовы к этому чисто психологически. Мы пришли из советского прошлого. Нам нужно время для адаптации к работе в новых условиях.
– В Гродненской области есть примеры интеграции, кооперации фермеров?
– Таких примеров у нас, к сожалению, крайне мало. Возможно, для этого должно прийти новое поколение фермеров.
– Что движет людьми, которые занимаются таким тяжелым трудом, рискованным и ответственным?
– В первую очередь, это – любовь к земле. Конечно, есть и случайные люди, но они быстро уходят. Кто ко мне обращается с вопросом, как войти в этот бизнес, я всегда всем отвечаю, что для начала нужно стать сельским жителем, организовать личное подсобное хозяйство, попробовать на нескольких гектарах. И только если почувствуешь, что это твое, тогда и можно организовывать ФХ. У нас уже есть успешные примеры фермерских хозяйств, переросших из подсобных хозяйств. Поэтому я советую: если государство дало такую возможность в сельском хозяйстве: освободило от всех обязательств по уплате налогов, от социальной инфраструктуры, нужно этим воспользоваться. На 3–4-х гектарах прочувствуйте, насколько этот бизнес вам подходит и тогда уже идите дальше. Будем так говорить: у нас есть хорошие специалисты – агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера и т. д., но какими хозяевами они были бы – это еще вопрос. Важен уровень самоорганизации. Этот процесс становления – не одного дня и даже не одного года. У нас, к сожалению, связь между поколениями хозяев на земле потеряна в советском прошлом, когда людей отучали от работы, от собственности. Но все равно внутри нас это заложено, на генетическом уровне. Поэтому нужно сначала пробовать. Если у человека есть начальная база – земля – то ему будет проще начинать.
На сегодня есть 4 «аграрных» Указа Президента Республики Беларусь (№ 347 от 17.07.2014 «О государственной аграрной политике», № 348 от 17.07.2014 «О мерах по повышению эффективности работы организаций АПК», № 349 от 17.07.2014 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)», от 17.07.2014 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд», прим. ред.). Один из них о продаже убыточных колхозов. Но для кого продажа? Сегодня за реальную цену ни один фермер не сможет выкупить колхоз как хозяйственный комплекс. Второе – если придет сторонний крупный инвестор, могут возникнуть проблемы с продукцией нашего производителя. Неизвестно, как поведет себя новый хозяин. Да, инвестиции мы привлечем. А дальше? Прибыль куда пойдет? Понятно, что за пределы республики. Вопросов еще очень много. Вопрос передачи земли должен решаться больше для своего производителя. Приоритет следует отдавать, в первую очередь, тому отечественному производителю, кто сегодня готов взять землю, даже за цену, ниже изначально установленной. В то же время это должны быть проверенные фермеры, уже доказавшие свою состоятельность в этом нелегком бизнесе на земле. Как вариант, у нас есть прекрасная форма пользования землей – пожизненное наследуемое владение.
Путей для развития фермерства много. Важно, чтобы находились люди, которые не будут бояться вступать в этот бизнес, не испугаются трудностей (а они неизбежны), люди, которые будут сами искать пути развития, а не ждать государственной помощи. А с другой стороны, необходима поддержка чиновников, власти во всех начинаниях фермеров, пусть даже самых рискованных. Если мы не будем поддерживать отечественного производителя, то и требовать от него тоже не имеем права.
И в заключение. Конечно, в данном интервью невозможно в полной мере охватить весь широкий спектр насущных вопросов фермеров и развития фермерства в Беларуси. Однако в наших силах положить начало формированию нового мышления у людей, как приходящих в этот нелегкий бизнес, так и уже работающих фермеров.
Материал предоставлен журналом