Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Фермерство: потенциал велик, но поддержка необходима

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Фермерство в Беларуси признано перспективным аграрным сектором экономики уже не только на бумаге, но и на практике. Сегодня в каждой области не просто существуют, но активно работают областные объединения фермеров. И каждому из них приходится решать много вопросов, как общих для всех белорусских фермеров, так и специфических, присущих своему региону. О том, что характерно для фермерства в Витебской области, какие проблемы и перспективы наиболее актуальны для этого региона, с нами поделился директор Витебской областной ассоциации фермеров Клевец Леонтий Альянович.

– Насколько развито фермерство на Витебщине?

‒ Всего в Витебской области зарегистрировано примерно 360 фермерских хозяйств. Из них лишь около 70 состоят в нашей Ассоциации, которая образовалась относительно недавно ‒ в 2010 году. Есть в области и крупные фермерские хозяйства, например, КФХ «Вармас» (Витебский район, более 1000 га), КФХ «Родник» (Шумилинский район, свыше 3000 га). Но все же большинство фермеров имеют в своем распоряжении от 20 до 200 га земли. По большому счету, не важно, сколько у фермера земли. Главное, что люди научились вести свое хозяйство. В фермерском секторе области представлены все направления по растениеводству, овощеводству, активно развивается садоводство, картофелеводство. Показательно, что в Витебской области 1/3 всех фермеров – животноводы. Развито птицеводство, свиноводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство.

– Условия Витебской области для растениеводства более сложные, чем, скажем, в Брестской или Минской областях. Насколько фермеры Витебщины конкурентоспособны на внутреннем рынке?

– В настоящее время фермеры Витебской области, как и все фермеры Беларуси, имеют доступ к семенам из Европы. Покупая, например, семена голландской или немецкой селекции, фермер приобретает и технологию их выращивания. Поэтому, если скажете, что в Витебской области чтото не растет, я не соглашусь с Вами. У нас есть фермеры, которые выращивают томаты в открытом грунте, бахчевые культуры, в области развивается виноградарство. Конечно, по срокам созревания мы уступаем той же Брестчине, 2 недели – срок значительный, учитывая ценовой фактор, а потом прилавки пополняет уже и наша продукция.

– С какими основными проблемами сталкиваются фермеры области?

– Особенностью фермерства на Витебщине и одновременно большой проблемой для нас является тот факт, что 76% фермеров – это люди старше 40 лет и только 5% имеют возраст до 30 лет. Статистика говорит о том, что за последние 2 года по 20 фермеров в год прекратили свою деятельность в силу различных причин: возраст, отсутствие необходимой современной сельскохозяйственной техники, отсутствие льготного кредитования и др. Приходит же в фермерство совсем немного людей. За 2014 год наши ряды пополнились лишь 18 новыми хозяйствами. Поэтому я считаю, что первая и основная задача для нас ‒ сохранить фермерство, привлекая молодежь к нелегкому труду на земле. И такая тенденция не только у нас в Беларуси. Многие страны Европы давно столкнулись с проблемой преемственности.

– Почему молодые люди не хотят продолжать дело отцов?

– Некоторые и хотели бы, но по объективным причинам не могут. Причин, конечно, много. Это и нестабильность сельского хозяйства как бизнеса, зависимость его от природных катаклизмов, которые в последнее время дают о себе знать. Это и слабая обеспеченность техникой и необходимым оборудованием. Это и недостаточная поддержка со стороны властей. И, конечно же, дети фермеров видят и понимают, насколько тяжек труд на земле. Да, у населения достаточно большой интерес к фермерскому делу, однако при детальном изучении этого вопроса люди сталкиваются с большими трудностями. Молодые фермеры рассчитывают на государственную поддержку, но в последнее время такой поддержки практически нет.

– По каким направлениям, по Вашему мнению, государство может поддерживать фермеров?

– Перспективных направлений много. Например, для нашей области характерен низкий уровень технической оснащенности. Поэтому так актуальны вопросы кредитования и лизинга на льготных условиях для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Несмотря на сделанные шаги государства в этом направлении (программа ОАО «Промагролизинг», Постановление № 1563, по которым фермер может приобретать технику под относительно низкий процент), категория молодых фермеров под эти программы не подпадает. А ведь именно молодежи эта техника действительно необходима. Причем вопрос стоит даже не об оптимизации количества техники, а о приобретении. Кроме того, эти программы имеют ограниченный период действия. Поэтому хотелось бы, чтобы они носили не разовый краткосрочный характер, а существовали на постоянной основе, чтобы фермеры могли приобретать технику на льготных условиях.

В дополнение к этому в областях и районах должны быть сервисные предприятия, оказывающие услуги по прокату сельскохозяйственной техники для фермерских хозяйств. Благодаря этому даже начинающий фермер будет иметь доступ к необходимой в сезон технике при относительно невысоких затратах на ее использование.

Нужно понимать, что человек, решивший стать фермером, изначально несет огромные затраты с неопределенным сроком окупаемости. Поэтому через журнал я хочу обратиться ко всем руководящим работникам, которые имеют отношение к фермерству, с просьбой поддержать молодых фермеров.

Развитие фермерства поможет решить, в том числе, и общегосударственные проблемы. Например, сохранение малых деревень. На уровне государства этому вопросу уделяется огромное внимание, вкладываются колоссальные средства: строятся агрогородки, оказывается поддержка государственным сельскохозяйственным предприятиям. И здесь, на мой взгляд, следует обратить пристальное внимание именно на молодых фермеров. Но при этом государству нужно пойти на некоторые уступки: например, разрешить молодому фермеру строительство жилых построек на выделенной для ведения фермерского хозяйства земле. А это нашим законодательством пока не предусмотрено. Вот и получается ситуация, когда земли фактически пустуют, не обрабатываются, хотя могли бы использоваться более эффективно и приносить доход не только фермеру, но и государству. За это говорит и то, что многие фермерские хозяйства концентрируется вокруг маленьких деревень. На территории Витебской области есть масса тому примеров.

Следующий вопрос. Бюджетное финансирование для фермеров по программам мелиорации, электрификации, строительства дорог и подъездных путей. Деньги из бюджета на эти цели выделяются, жаль, что зачастую только на бумаге. Иногда до фермеров для конкретного целевого использования эти средства не доходят. Поэтому нужно со стороны государства все-таки контролировать этот процесс, чтобы выделяемые средства шли непосредственно на те цели, на которые изначально предусматривались. Это улучшит и условия работы для самого фермера, и повысит благосостояние людей в сельской местности. Люди, видя государственную поддержку по многим направлениям, потянутся в деревню. Есть много белорусов, которые «корнями вросли» в деревню и хотят здесь жить и работать. Ведь что такое наша белорусская деревня? Это и огромные природные богатства, и определенный уклад жизни людей. Это наша национальная культура. И чтобы это сберечь, нужно сейчас приложить все усилия.

– Какие направления развития фермерства вы можете назвать наиболее перспективными на сегодня?

– В первую очередь, это специализация сельхозпроизводителей. Не секрет, что у нас довольно распространена практика, когда крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые специализируются, например, на животноводстве или растениеводстве, навязывают выращивать 1–2 га овощей. Это нерационально для самого хозяйства. Так как на эти 1–2 га необходимо приобрести соответствующую технику, удобрения, средства защиты, специализировать агрономов для этого вида деятельности. Я считаю, что целесообразнее отдавать такие земли фермерам с обеспечением госзаказа. Если фермер заранее будет знать, что и сколько ему выращивать, по какой цене и куда он будет сбывать свою продукцию, то он возьмет на себя этот вопрос. Тем самым мы избавим крупнотоварное сельскохозяйственное предприятие от подобных экономически необоснованных трат.

На сегодняшний день прогнозируется рост цен на продукты питания. Поэтому именно сейчас нужно идти навстречу фермерам, включать их в общегосударственные программы, улучшать условия их работы. При этом я никоим образом не выступаю против крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий. Приведу простой пример. Наш белорусский тракторный завод ‒ крупное предприятие, но у него масса смежников. Так почему же вокруг крупной сельскохозяйственной организации не сконцентрировать фермеров для оптимизации деятельности СПК? Допустим, СПК занимается разведением крупного рогатого скота, тогда фермеры могут предложить для производства концентрированных кормов излишки зерна, непригодную для продажи на рынок овощеводческую продукцию. В свою очередь, животноводческое предприятие могло бы поставлять фермеру органические удобрения. В некоторых районах уже давно сложилась выгодная практика взаимопомощи между СПК и фермерскими хозяйствами. Это начинание нужно поддерживать и на государственном уровне.

Еще один важный вопрос, на который я хотел бы обратить внимание – это поставка минеральных удобрений. Крупные фермерские хозяйства их привозят по железной дороге с заводов из Солигорска, Гомеля, Гродно. А как быть в этой ситуации фермерам, для которых большие партии минеральных удобрений не только не нужны, но и просто неподъемны? Они даже вскладчину не могут приобретать минимальное количество, отпускаемое заводом-производителем. А, как известно, дефицит питания снижает урожайность и плодородие почвы в регионе. Этот вопрос также нужно решать на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Не могу обойти вопрос развития агроэкотуризма в белорусских деревнях. Например, в соседней Польше фермерство и агротуризм – понятия практически неразделимые. У нас, к сожалению, это ‒ редкое явление. Возможно, причина кроется в том, что фермер, как производитель сельскохозяйственной продукции, относится к ведомству Министерства сельского и продовольствия. Займись он еще и туризмом, то будет подчиняться также и Министерству спорта и туризма. Добавьте к этому иную систему налогообложения и отчетности, и на выходе получаем наши реалии. Проблема в том, что наша система управления не рассматривает фермера как производителя сельхозпродукции и как субъекта агротуризма в одном лице. В первую очередь, нужно министерствам пойти навстречу друг другу, скоординировать свои действия и создать базу для развития этого вида туризма с привлечением в него фермеров.

– А каким образом можно помочь со сбытом произведенной фермерами продукции?

– Вопросы сбыта можно поддержать созданием «Домов фермера», где реализовывалась бы продукция непосредственно фермерских хозяйств, а также располагались бы помещения для отдыха. В продуктовых магазинах можно организовать отделы продукции фермерских хозяйств. Особенно это важно для молодых фермеров, имеющих относительно небольшие объемы производства. Зачастую продукция фермеров более качественная и экологически чистая. И спрос на такие продукты со стороны населения, я думаю, будет на должном уровне.

– Леонтий Альянович, как Вы оцениваете уровень сознания фермеров для совместной организованной деятельности во главе с Ассоциацией?

– Несмотря на то, что рыночные отношения на территории нашей республики сложились и среди фермеров, но стереотип сознания, к сожалению, остался на достаточно низком уровне. История показывает, что когда еще было отменено крепостное право и крестьянам разрешили покупать землю, люди стали зарабатывать достаточно неплохие деньги. Но вот направления их использования… Даже сегодня в балках старых домов находят по несколько «катеринок» (500-рублевый билет банка России, начал выпускаться еще до революции, за одну «катеринку» можно было купить фальварок с земельным наделом). Времена прошли, а вот стереотип сознания у многих остался прежним. На сегодняшний день Ассоциация (или Союз фермеров) – единственная организация, которая стоит за фермеров и помогает им в решении практически всех возникающих вопросов. Если где-то мы помочь не в силах, выходим на руководство Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, обращаемся в Областной исполнительный комитет и иные вышестоящие организации. Кстати, благодаря именно Витебской ассоциации фермеров по нашим обращениям была принята программа ОАО «Промагролизинг» по льготному кредитованию. По этой программе за два первых месяца в Витебской области фермеры смогли приобрести 34 трактора. И поскольку Программа оказалось достаточно эффективной, ее продлили до 1 января 2015 года.

– Ощущаете ли Вы необходимость создания Республиканской ассоциации фермеров, которая бы объединяла все областные организации?

– В Беларуси более 2500 фермеров. Можно сказать, что фермерство у нас в республике развивается достаточно стихийно. А потому нужен единый мощный центр. Но создать республиканскую ассоциацию, которая существовала бы только за счет членских взносов фермеров, сегодня достаточно сложно. В Российской Федерации, например, часть финансирования АККОР взяло на себя Министерство сельского хозяйства. Можно этот пример позаимствовать у соседей. Одно дело ведь делаем. При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия есть специалисты, отвечающие за фермерство, и непосредственно они вместе с Белорусским общественным объединением фермеров (БООФ) должны проводить целенаправленную работу с фермерами всей республики. Уверен, что определенные вопросы должны решаться сверху. Например, это касается повышения квалификации фермеров, обучения на базе сельскохозяйственных ВУЗов страны, организация производственной практики за рубежом. В настоящее время все фермеры республики надеются на то, что все-таки будет проведен республиканский съезд фермеров, на котором при участии уполномоченных должностных лиц Министерств и ведомств РБ можно будет совместно обсудить перспективы развития фермерства в Беларуси, решить накопившиеся за это время вопросы по обеспеченности техникой, поставок минеральных удобрений, кредитования на льготных условиях, вопросы государственной поддержки фермеров и способы ее реализации, и многое другое.

– Достаточно ли информации для фермеров в средствах массовой информации для их профессиональной деятельности?

– К сожалению, в этом вопросе в фермерском секторе образовался определенный информационный вакуум: фермеры «выросли» из уровня личных подсобных хозяйств и многие вышли на уровень крупнотоварного производства, поэтому необходимо освещать вопросы фермерства, в том числе и специфические для этого сектора. И надеюсь, журнал «Наше сельское хозяйство» поможет нам в этом.

‒ Будем стараться. Со следующего года мы планируем открыть специальную рубрику для фермеров Беларуси.

Наверх