Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Фермерство Гомельщины: преодолеть «феномен дилетанта»

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Председатель Ассоциации фермеров Гомельской области Ткачёв В. В., глава ФХ «Литвиновы крыницы» Виненков Н. И., казак Леонид Гомельский

Председатель Ассоциации фермеров Гомельской области Ткачёв В. В., глава ФХ «Литвиновы крыницы» Виненков Н. И., казак Леонид Гомельский (справа налево)


Фермерство в каждой области Беларуси, хоть и базируется на едином законодательстве, но развивается с разной динамикой и спецификой. Наши постоянные читатели уже знают особенности становления и развития фермерства в Гродненской, Витебской и Могилевской областях. О том, в каких условиях работают фермеры Гомельской области, нам рассказал председатель «Ассоциации фермеров Гомельской области» Владислав Владимирович Ткачёв.

– Владислав Владимирович, что, по Вашему мнению, сегодня представляет собой фермерство в Беларуси?

– Фермерство в таком нынешнем виде мне представляется, как некий переходный период от колхозно-кооперативной формы к новому типу хозяйства, основанному на частной собственности. И ключевой фигурой при этом должен стать именно хозяин на нашей земле. Формирование этого типа хозяйственника и есть та база, на которой в дальнейшем можно строить новую систему. Во времена советской власти чувство хозяина планомерно уничтожалось. В каждом из нас теплится желание трудиться на земле. Как только появилась возможность, горожане жадно хватали 6 соток в садоводческих кооперативах и вкладывали душу, разрабатывали неудобицы и порой творили чудеса. Однако 6 соток ‒ это не 600 гектаров, которые требуют больших вложений и материальных, и технических, и технологических. Вот почему перед нами стоит архиважная задача ‒ возродить и укрепить чувство хозяина, способного без оглядки пахать, сеять и получать стабильный урожай с максимально низкой себестоимостью. И сделать это могут только люди, у которых осталось понимание, что земля – это кормилица. Что работа на земле почетна, что все ими создаваемое нужно не только им, но и их детям, которых воспитают на таком же отношении к земле и труду. Конечно, переходный период может длиться достаточно долго, не одно поколение, ведь у людей должны смениться понятия, представления, отношение к своему занятию. Только тогда можно реально оценить пройденный нами путь становления и нынешней борьбы (а сегодня это ‒ отчасти борьба за выживание). Но результат будет достойным – появится хозяин на земле.

В первую очередь, пока нам сложно изменить менталитет людей, сложившиеся еще с советского времени стереотипы. Все, что связано с частным капиталом и предпринимательскими способностями, у «постсоветских» людей часто вызывает негативное отношение. Отсюда часто отказывают в помощи фермерам. Потому и поддержка со стороны районных и областных органов власти небольшая. А ведь труд фермера – особый: это ежедневная работа, без выходных и праздников. Это, прежде всего, и высокий предпринимательский риск.

– Как Вы оцениваете проводимые в государстве меры в отношении сельского хозяйства?

– Я считаю, что Беларусь, делая акцент именно на сельском хозяйстве, выбрала правильный путь. Об этом говорят и результаты экономических отношений нашей республики с другими государствами. В развитие сельского хозяйства в Беларуси вкладывались и вкладываются огромные средства. В силу различных причин иногда они не приносят ожидаемого эффекта. Но благодаря проводимой политике сегодня выработалась система, которая, на мой взгляд, позволит нам перейти к настоящему сельскому хозяйству, в котором преобладало бы чувство хозяина.

– То есть должна быть частная собственность на землю?

– Да. Частная собственность позволит фермеру, не боясь завтрашнего дня, зная, что он будет защищен законом, вкладывать в нашу землю свой труд, свои деньги, свои силы, чтобы передать свое дело детям и внукам. Частная собственность позволит сформировать нам крепкие хозяйства, которые были всегда на Руси.

– Какая ситуация сегодня складывается в фермерском секторе Гомельской области?

– На сегодняшний день в области зарегистрировано 486 фермерских хозяйств. За 25 лет становления фермерства в республике это количество в разные годы то возрастало вплоть до 600 фермерских хозяйств, то снижалось. Сегодня фермерское движение в области вновь набирает обороты. Об этом свидетельствует, в первую очередь, существенно возросший за последние несколько лет ассортимент товаров в магазинах с отметкой «фермерское хозяйство». И цены на эти товары часто ниже. Продукция фермерских хозяйств стала уже брендом высокого качества и считается экологически чистой. Увеличилась доля производства фермерскими хозяйствами сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства. Сегодня много фермерских хозяйств крепко стоят на ногах. Они создают рабочие места для сельских жителей, многие оказывают благотворительную помощь детским учреждениям (школам, интернатам), жертвуют храмам.

– Какую роль выполняет Ассоциация фермеров Гомельской области?

– В Ассоциации состоит 290 фермерских хозяйств, которые обращаются к нам за помощью любого плана. Чаще всего проблемы касаются экономических и юридических вопросов по взаимоотношениям фермеров с покупателями, банками и иными кредитно-финансовыми учреждениями. Проблема частников в том, что в большинстве своем они не имеют профильного образования, позволяющего им говорить на равных с крупными структурами и отстаивать самостоятельно свои права. По сути, многие фермеры не знают своих прав, а потому часто попадают в различные неприятные ситуации, выйти из которых самим не представляется возможным. Здесь и приходит на помощь Ассоциация.

Оказываем также консультационную помощь при экспорте продукции. Внешнеэкономическая деятельность вообще регулируется огромным количеством нормативных актов. Для вывоза продукции за рубеж необходимо проходить определенные процедуры, иметь соответствующие документы и т. д.

Сегодня поступление информации в фермерские хозяйства затруднено, так как нарушена существовавшая ранее централизованная система, когда мы получали информацию напрямую от областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В настоящее время мы должны сами отслеживать, анализировать и аккумулировать всю информацию, касающуюся деятельность фермерских хозяйств, а потом доносить до каждого фермера. С этой целью нами был создан сайт gomel-fermer.by, который позволил фермерам общаться друг с другом и оперативно получать информацию из Ассоциации.

– Есть ли такая необходимость и организует ли Ассоциация курсы или семинары, чтобы восполнить недостающие знания?

– Опыт показал, что проведение обучающих семинаров становится необходимостью. В начале 2015 года мы планируем провести очередную конференцию для фермеров Гомельской области. В числе приглашенных ‒ представители государственных органов, госстандарта, санитарной службы, НИИ, представители финансово-кредитных организаций, работающие с фермерскими хозяйствами; производители и поставщики оборудования, удобрений, пестицидов и т. д. Наша цель – чтобы фермеры могли познакомиться с инновациями, обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями, опытом. Отдельная программа подготовлена по экономическим вопросам.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются фермеры Гомельщины?

– Конечно, проблем много. И без них не обойтись. Другой вопрос, что некоторые проблемы возникают на пустом месте и мешают созидательной деятельности фермерских хозяйств. Их хотелось бы исключить. Возьмем, к примеру, бюджетное финансирование первичного обустройства фермерских хозяйств. Ежегодно на целевое финансирование фермерских хозяйств выделяются средства из республиканского бюджета. Фермеры подают заявки, которые рассматриваются в Ассоциации и утверждаются комиссией, состоящей из представителей ассоциации и облсельхозпрода. В 2014 году протоколом был утвержден список фермерских хозяйств, которым должна быть оказана финансовая поддержка из средств республиканского бюджета. Соответственно, фермеры с привлечением подрядных организаций выполнили работы по электрификации хозяйств, по мелиорации, водоснабжению и строительству подъездных дорог. В Минсельхозпрод были отправлены акты выполненных работ. Однако бюджетные средства были заморожены и не выплачены в установленном порядке. По этой причине фермеры имеют долговые обязательства перед подрядными организациями, а некоторые – и судебные тяжбы.

Еще одной из важнейших проблем нашей области является нехватка у фермеров необходимых площадей для эффективного ведения хозяйства. Так, одним из направлений деятельности фермерских хозяйств в Гомельской области является животноводство: свиноводство, скотоводство, овцеводство. Однако, чтобы создать хорошую кормовую базу в хозяйстве либо организовать выпас животных, необходимы земельные площади. Да, по заявкам фермерских хозяйств выделяются небольшие площади, но на расстоянии 20–30 км от животноводческого комплекса. В этом случае затраты на выращивание и транспортировку кормов значительно возрастают, удорожая тем самым себестоимость и цену конечного продукта. Хозяйства, попавшие в такие ситуации, не могут эффективно развиваться. Есть примеры такого отношения к фермерам и в Кормянском районе Гомельской области (ФХ «Литвиновы крыницы»), и в Туровском районе (ФХ «Шруба М. Г.»). И это ‒ далеко не единичные случаи.

– Здесь, скорее, вопрос к работе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельской области?

– Совершенно верно. На протяжении всей своей деятельности в Ассоциации я постоянно сталкиваюсь с некоторой неорганизованностью в этой структуре и безразличным отношением к заботам фермеров. Там, где действительно необходима их помощь в неотлагательных ситуациях для фермера, они бездействуют и находят множество причин, чтобы затянуть процесс. Те же вопросы, которые мы в состоянии решить сами, там порой начинают навязывать нам волю Комитета. К таким вопросам относится, прежде всего, распределение бюджетных денежных средств, выделяемых на поддержку фермерских хозяйств.

– Как происходит процесс распределения бюджетных средств в Гомельской ассоциации?

– Мы выработали определенную систему распределения субсидий. Если принять всю сумму за 100%, то примерно 20% мы выделяем как «рисковый капитал». То есть эти суммы могут получить новые фермерские хозяйства. Мы считаем эти вложения рисковыми, потому что фактически не знаем до конца возможностей и намерений нового фермера. Сегодня нередко в фермерство приходят люди, не имеющие никакого стартового капитала, в надежде на то, что государство предоставит им льготные кредиты, безвозмездно выделит ссуды и т. д.

80% капитала распределяется между теми хозяйствами, которые уже доказали свою состоятельность. Моя позиция такова: эти средства должны направляться на конкретные мероприятия, которые позволят получить результат. Неправильно просто раздать деньги тем, кто пришел в фермерство и хочет получить субсидию, но при этом не может четко определиться с направлением их использования.

– Что в идеале хотелось бы добиться для фермеров?

– Первое: хотелось бы равных условий для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Сегодня частник в этой очереди стоит почему-то последним: и за удобрениями, и за топливом, и за кредитами и иными льготами. Кроме того, необходимо соблюдать договорные отношения с фермерами. Часто возникают ситуации, когда выплаты фермерским хозяйствам за проданный ими урожай задерживаются и выплачиваются после платежей госструктурам и организациям государственной собственности. Должна соблюдаться очередность расчетов (а не так, что фермер в очереди ‒ последний). И при этом, заметьте, сами фермеры не имеют долгов перед государством!

– Ощущают ли фермеры необходимость в Республиканской ассоциации?

– Многие фермеры еще не понимают всей важности Ассоциации, ни областной, ни республиканской. Они часто не готовы платить членские взносы на перспективу, не получив сиюминутной выгоды. Относительно новых фермерских хозяйств я сформулировал для себя т. н. «феномен дилетанта»: 2 года, что бы ни делал фермер, все у него получается и приносит доход. А потом, если за это время он ничему не научился, приходит «период расплаты». И если собственных знаний у новоиспеченного фермера недостаточно, он, по сути, остается наедине со своими проблемами, которых решить не может. Потери неизбежны. Вот тогда фермер и обращается в Ассоциацию.

Принимая во внимание отношение в республике к фермерству, понимаешь: чтобы эффективно отстаивать свои интересы, необходимо иметь свою систему, свой орган, в который бы входили и специалисты по сельскому хозяйству, и экономисты, и грамотные юристы. Но чтобы содержать даже минимальный штат высококвалифицированных специалистов, необходимы материальные средства, а соответственно, и членские взносы. Так наш круг замыкается…

Фермерство в Беларуси, несмотря на свою 25-летнюю историю, еще находится в начале своего развития. Что через несколько десятков лет будет представлять собой наше сельское хозяйство, и какую роль в нем будут играть фермеры, предугадать достаточно сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: если сейчас в аппарате власти правильно расставят знаки препинания, то фермерству быть и развиваться.

ЗЕМЛЮ ОТОБРАТЬ … НЕЛЬЗЯ … ДАТЬ!

Справочно:


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх