Полезная информация

«Зямля дасць волi, дасць i сiлы,

Зямля паслужыць да магiлы,

Зямля дзяцей тваiх не кiне,

Зямля – аснова усёй айчыне»

Я. Колас «Новая Зямля»

25-летие фермерского движения в Беларуси

Труден путь, но ощутимы результаты

Ольга Еременко (www.nsh.by).

История развития фермерского движения в нашей республике начинается с 1989 года, когда на мартовском Пленуме ЦК КПСС было принято решение о глобальной перестройке системы управления экономикой. В то время обширных экономических реформ менялось многое, в том числе и отношение людей к делу, менялась психология, формировался новый тип работника. Эти перемены самым непосредственным образом коснулись сельского хозяйства Беларуси. В те годы и появился фермер – хозяин на земле. Безусловно, время становления фермерства было очень трудным, а путь каждого фермера – тернист. И то, что сегодня у нас в республике фермерство развивается и достигло определенного уровня, – это заслуга упорных тружеников, которые высокими результатами работы доказали право белорусского фермерства быть и развиваться.

21 ноября 2014 года в районном городе Дрибин Могилевской области состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию фермерского движения в Беларуси. В этот день в зале собралось более 100 человек (в том числе фермеры, руководство области и районов), чтобы вернуться к истокам фермерства, вспомнить, что сделано за это время, и наметить перспективные пути и направления дальнейшего развития этого сектора экономики.

Открыл торжественное собрание председатель Дрибинского районного исполнительного комитета Олег Григорьевич Маслак.

– В состав агропромышленного комплекса Дрибинского района входят 6 крупных сельскохозяйственных предприятий и 19 фермерских хозяйств. Среди флагманов района я хотел бы особо отметить ФХ «Ринга С. В.», ФХ «Игнатенко В. А.» (в дополнение к нему образованы семейные хозяйства «Ива», «Василек» и «Игна-К»), ФХ «Константин» и КФХ «Прогресс». 25-летний опыт фермерства показал, что в белорусской деревне есть настоящие хозяева, способные вести дело самостоятельно. На таких людях держится любой бизнес, в том числе и аграрный. Сегодня основой успешного решения экономических задач АПК является ваш высокий профессионализм и преданность любимому делу.

О том, что мероприятие стало значимым событием в жизни республики, говорит и присутствие помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по Могилевской области Геннадия Михайловича Лавренкова. В своем выступлении он подчеркнул, что эти 25 лет были сложным периодом для фермеров. Но сегодня ситуация стабилизировалась. Показатели деятельности фермерских хозяйств ничуть не уступают аналогичным показателям крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий, а в некоторых случаях и превосходят их. Особо Геннадий Михайлович отметил преемственность в фермерском бизнесе. Сегодня во многих хозяйствах активно работает уже второе поколение фермеров, которые с малых лет приучают своих детей к работе на земле. Фермерство стало уже укладом жизни. И в этом, безусловно, есть свои преимущества.

Прозвучали в этот день и слова поздравления от первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Михаила Васильевича Юрченко.

– Фермерство в Могилевской области развивалось очень динамично – были спады, были и взлеты. Сегодня это более 300 фермеров области, хозяйствующие на 30,2 тыс. га сельхозугодий. Наибольшее развитие в области фермерское движение получило в Могилевском и Шкловском районах, где зарегистрировано 60 и 39 КФХ соответственно. Лидерами по среднему земельному участку являются Костюковичи (476 га), Дрибин (380 га) и Шклов (310 га). В среднем по области на одно фермерское хозяйство приходится 107,5 га земли или 85,4 га пахотной земли. В фермерских хозяйствах области производство зерновых занимает более 80% в общем объеме производства сельхозпродукции. В 2013 году фермерские хозяйства произвели продукции растениеводства на сумму 145 миллиардов рублей, или 3% от общего объема. В области активно развивается овцеводство, хотя доля фермерских хозяйств в общем объеме производства продукции животноводства незначительная.

Собрание фермеров посетил и начальник отдела фермерства и личных подсобных хозяйств главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Васильевич Казакевич.

– Фермерам оказывается государственная поддержка по многим направлениям. Так, например, с 2011 по 2013 годы была оказана финансовая помощь на сумму около 406 млрд. рублей. В текущем году открыта кредитная линия, начали выделяться трактора в лизинг под 7,5% годовых сроком на 5 лет. На сегодняшний день белорусские фермеры через ОАО «Промагролизинг» приобрели технику на 85 млрд. рублей. Фермерам на условиях лизинга выделяется техника на срок до 7 лет с уплатой лизинговой ставки в размере 2% в год.

Надо сказать, что фермерские хозяйства стали все более активно включаться в государственные программы, в рамках которых выдаются кредиты. В первую очередь, это комплексная Программа развития плодоводства, картофелеводства и овощеводства, в сфере животноводства – республиканская Программа развития овцеводства. В республике идет серьезное структурное преобразование АПК. Принят Указ №348 (Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. №348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» - прим. ред.), которым предусмотрены льготы для организаций, которые приобретут права и обязанности неплатежеспособных предприятий. И здесь уже рассматриваются и фермерские хозяйства. Это все говорит о том, что фермерство стало неотъемлемым сектором нашей экономики, с фермерами считаются и признают их вклад в развитие белорусского сельского хозяйства и экономики в целом.

Почетные грамоты областного комитета профсоюзов работников АПК главам фермерских хозяйств вручил председатель обкома профсоюзов работников АПК Виктор Эдвардович Гейдель. Он отметил, что в 24 фермерских хозяйствах Могилевской области организованы профсоюзные организации, в которых состоит 288 человек (примерно 40%). Это говорит о том, что фермеру, по сути, частнику, не чужда и социальная позиция.

Слова поздравления фермерам высказал и начальник центра корпоративных продаж филиала Белагропромбанк – Могилевское областное управление Александр Иванович Будник. Он наградил дипломами Белагропромбанка Могилевское областное управление фермеров в следующих номинациях: «Партнерство, проверенное временем» – ФХ «Ринга С. В.»; «Надежный кредитополучатель года» – КФХ «Яблонево»; «Успешное развитие бизнеса» – КФХ «Слесарева А. И.».

Поздравить коллег с юбилеем приехали и председатели ассоциаций фермеров Минской и Витебской областей – Николай Васильевич Силин и Юрий Викторович Семёнов.

Из уст Семёнова Ю. В. еще раз прозвучала одна из наиболее актуальных для фермеров тем – кооперация для выхода на внешние рынки. Понятно, что речь идет не только о больших объемах, но и о бесперебойных поставках, которые ни один фермер в одиночку заполнить не может. И белорусские фермеры должны прийти к пониманию острой необходимости такой кооперации, чтобы занять достойное место на внутреннем и внешнем рынках.

Перед собравшимися выступил председатель Совета общественной организации «Союз фермеров Могилевской области» Коршунов Юрий Федорович.

– Прошло четверть века, когда в условиях полного развала мы твердо избрали для себя путь – трудиться на земле. Сложным, тернистым был наш путь. Но мы не теряли уверенности в правильности пути. И в этом нас благословляла любовь к нашей священной земле, политой кровью и потом наших предков, ее защищавших. И матушка-земля за это нас щедро награждала. Прошли годы. И сегодня можем с уверенностью заявить, что мы оправдали предоставленное государством право самостоятельно хозяйствовать на земле. От имени всех фермеров я выражаю уверенность, что мы и дальше будем устойчиво наращивать свой вклад в выполнение задач, стоящих перед агропромышленным комплексом республики.

Не мог обойти это праздничное событие и основатель Белорусского Общественного Объединения Фермеров – Константин Михайлович Ермоленко. Его слова заставили задуматься многих присутствующих:

– Сейчас много говорят о национальном патриотизме. Я считаю, что любить родину можно и нужно. И ты будешь ее любить, если на этой родине тебе что-то принадлежит. И с этой точки зрения белорусский фермер – это потенциальный и реальный патриот своей родины. Ему есть, что терять. Он нашел здесь свое место в жизни и свою родину именно на белорусской земле.

Свою признательность за квалифицированную помощь в решении вопросов фермерства Союз фермеров Могилевской области выразил присутствовавшим представителям областного и районных исполнительных комитетов, а также директору Союза фермеров Могилевской области Латышкевичу Павлу Константиновичу.

Подводя итог этого торжественного мероприятия, можно с уверенностью сказать, что, конечно, очень многое изменилось за эти 25 лет белорусского фермерства. Но главное, за это время во многом изменилось отношение к фермерам со стороны властей. Фермерство стало полноценным звеном в экономике сельского хозяйства нашей республики. Прогнозируется, что по итогам текущего года на долю фермерских хозяйств будет приходиться 15% производства овощей и примерно 5% производства картофеля.

Изменились за эти годы и сами фермеры. Сегодня фермер – это многопрофильный специалист, которому приходится решать многочисленные вопросы реализации произведенной продукции, маркетинга, оформления документации и т.д. Фермер вынужден быть и хорошим экономистом, ведь каждый неверный шаг отразится на финансовом благополучии его семьи и тех людей, которым он дает рабочие места. И в этой ситуации фермер может рассчитывать только на себя, на свои знания, умения и опыт. А потому не может не радовать тот факт, что, если не все, то многие двери наших чиновников открыты для диалога с фермерами и их представителями в лице председателей областных объединений фермеров.

К поздравлениям присоединяется и редакция журнала «Наше сельское хозяйство». Мы желаем вам, дорогие фермеры, дальнейшего процветания, всегда хорошей погоды и высоких урожаев. Пусть все двери, в которые вы стучитесь, открываются перед вами!

25-летие фермерского движения в Беларуси

Награждения:

Наверх