Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Удачный эксперимент Брестчины

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Развитие фермерства в каждой области нашей республики идет своим неповторимым путем. Сегодня под нашим пристальным вниманием оказалось фермерство Брестчины. О том, какие направления выбраны фермерами Брестской области в качестве наиболее приоритетных, мы побеседовали с председателем Совета Брестской областной ассоциации фермеров Воробьем Константином Кузьмичем и главным специалистом по развитию КФХ Брестского областного агропромышленного союза Калиновским Павлом Ивановичем.

– Константин Кузьмич, в чем же особенность Брестской областной ассоциации фермеров?

– Наша ассоциация – это удачный эксперимент организации фермерского движения и, в частности, управления развитием фермерства. Изначально, когда было принято решение о создании Ассоциации фермеров в Брестской области, мы пошли тем же путем, что и в других областях республики: был созван съезд, меня избрали председателем ассоциации. Но дальше развитие затормозилось по различным причинам. И поэтому, когда в 2008 году министр сельского хозяйства Шапиро С. Б. предложил КФХ войти в состав членов областных агропромышленных союзов, мы с готовностью приняли это предложение. В результате при Брестском областном агропромышленном союзе была создана штатная единица – главный специалист по развитию КФХ. И на эту должность был назначен Калиновский Павел Иванович, который, на наш взгляд, отлично справляется со своими обязанностями, и как специалист, и как человек, неравнодушный к заботам фермеров.

– Как Вы оцениваете такую форму руководства фермерским движением?

– Именно такая форма организации мне видится наиболее правильной. На мой взгляд, не должно быть каких-либо различий между производителями сельскохозяйственной продукции разных форм собственности. Фермерство – уже не мелкий сегмент сельского хозяйства. Значение фермерства возрастает, равно как и увеличивается доля производства фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. В некоторых районах доля налоговых поступлений КФХ значительно превышает аналогичный показатель СПК. Все это дает нам право стоять на одной ступеньке с иными видами сельскохозяйственного бизнеса, в том числе и иметь общее руководство в областных государственных организациях.

– Что дает фермерам такая система управления?

– Благодаря тому, что главный специалист является одновременно и структурной единицей Брестского областного агропромышленного союза, то и взаимоотношения с руководством выстраиваются значительно проще, а потому и вопросы фермеров также решаются на ином уровне. Часто возникает больше понимания, и мы ощущаем значительную поддержку со стороны руководства области.

– Павел Иванович, как восприняло большинство фермеров такое реформирование Ассоциации?

– Фермер – это, по сути, частник. И, как любой частник, он плохо воспринимает все «надстройки», в том числе и руководство со стороны Союза. Но сегодня, когда прошло уже 7 лет, фермеры на себе ощутили все преимущества такого руководства, и лед постепенно тронулся.

– Что сегодня представляет собой фермерство на Брестчине?

– В настоящее время в Брестской области зарегистрировано 541 фермерское хозяйство. Из них лишь 123 КФХ состоят в Ассоциации. Основными направлениями наших фермеров являются овощеводство (85% всех фермеров области), садоводство, цветоводство, рыбоводство. Начинает активно развиваться овцеводство. Еще одним перспективным направлением является агротуризм. На Брестчине, как ни в одной области, много крупных агроусадеб. В первую очередь, это связано с приграничным расположением. Свое влияние, безусловно, оказало также активное формирование и продвижение этого вида бизнеса в соседней Польше.

– Какие проблемы актуальны для фермерства Брестской области?

– Они аналогичны тем, с которыми сталкиваются фермеры во всех областях республики. Проблема земли: на 1 января 2014 года в республике на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем около 63 га земли. В нашей области этот показатель значительно ниже – 43 га. Это и понятно: чем больше интенсификация производства в области, чем больше развиты СПК, тем сложнее фермерам взять эту землю. Этот момент нужно понимать. Поэтому фермеру сначала нужно показать свою состоятельность на малом участке, успешно ведя личное подсобное хозяйство, а потом он может претендовать на выделение ему больших площадей.

Конечно, есть и проблема преемственности. Она есть и в Европе, и в иных странах мира, где развито фермерство. Не обошла эта проблема и нас. Конечно, говорить о том, что наши дети и внуки с готовностью будут продолжать наше дело, нельзя. Тем более, что это – особый труд, требующий не только знаний, но и особого образа жизни, привязанности к земле. Сейчас мы это пытаемся воспитывать в молодом поколении.

Но хочу подчеркнуть, что проблемные вопросы всегда были, есть и будут. Здесь главное – как к ним относиться. Мы придерживаемся той точки зрения, что фермерам никто ничего не должен (и в первую очередь, государство). Поэтому мы рассчитываем только на свои силы. А если есть понимание со стороны руководства области, тогда и работать проще, и результаты ощутимее.

– Какие есть примеры успешной работы Брестской областной ассоциации фермеров?

– Фермеры, состоящие в Ассоциации, платят членские взносы и соответственно хотят увидеть результаты ее деятельности, заключающиеся в улучшении условий их работы и в положительном решении своих вопросов. И примеров нашей эффективной деятельности много.

Взять, к примеру, программу ОАО «Промагролизинг» по приобретению сельскохозяйственной техники для КФХ на льготных условиях. 43% выделенной по этой программе на республику техники забрали фермеры Брестской области. Это более 170 единиц! Я объехал все 16 районов нашей области и объяснял фермерам основные условия лизинга и приобретения (ставки по лизингу, сроки выплаты платежей и процентов по лизингу, перечень выдаваемой техники и т.д.). Далее была встреча с начальником отдела «Промагролизинга», который ответил на все вопросы фермеров, заинтересованных в приобретении техники. В целом была проведена колоссальная работа. Поэтому и результат впечатляющий.

Еще один положительный результат нашей работы – практически полный расчет сахарного завода по задолженностям перед фермерами за сданный урожай сахарной свеклы. К сожалению, не все области могут похвастаться низкими задолженностями перерабатывающих предприятий перед фермерами.

Периодически мы проводим семинары или дни поля, где собираются фермеры, делятся своим опытом и обмениваются интересной информацией.

Не забываем мы и о социальной сфере. В рамках решения о страховании медицинских расходов руководителей и иных должностных лиц союза за счет целевых взносов проводится ежегодное добровольное медицинское страхование. Благодаря этому глава фермерского хозяйства, состоящий в Ассоциации, в рамках страхового полиса имеет право на бесплатное приобретение лекарств и полное обследование в медицинских учреждениях в любое удобное для него время.

Таким образом, моя задача, как главного специалиста по развитию КФХ, заключается в сборе полезной информации, доведении ее до сведения фермеров и в оказании помощи в участии в различных проектах и программах.

Это действительно уникальный в республике опыт объединения фермерских хозяйств под единым руководством областного агропромышленного союза. Результаты работы позволяют говорить об эффективности такого объединения. Хотя, если разобраться, не важно, как называется организация – Ассоциация, Союз или иначе. Важно, чтобы она помогала эффективно развиваться и отстаивать интересы фермерства Беларуси.

Справочно:

Наверх