Полезная информация

Агроэкология

Фермеры Беларуси пилотируют проекты органического земледелия

Галина Сафроновская, кандидат сельскохозйственных наук (www.nsh.by).

агроэкология

В начале лета агрогородок д. Крево Сморгонского района Гродненской области стал местом проведения семинара по проблемам устойчивого земледелия в рамках проекта международной технической помощи ЕС и ООН. На эту встречу съехались фермеры со всей Беларуси, чтобы познакомиться и обменяться опытом внедрения в своих хозяйствах органического земледелия. Как оказалось, в этом направлении республике уже есть что показать.

Первые инициативы набирают обороты

Мало кто знает, но в Беларуси сегодня реализуется проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» в рамках Программы развития ООН при финансовой поддержке Европейского союза. Тематический координатор проекта Пётр Сачек подробно рассказал о реализации 16 пилотных инициатив органического (экологического) земледелия в регионах, выделив первые 3 из них:

1. «Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству для продвижения устойчивого землепользования, популяризации сельскохозяйственного труда среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами». Исполнитель ‒ ОО «Белорусский зеленый крест». Партнеры – Смолевичский райисполком, ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс», ГУО «Воротовская СШ», РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и др.

2. «Создание в Червенском районе Минской области в условиях агрохозяйства, производящего биогумус, демонстрационной площадки по производству органо-минеральных удобрений на пилотной технической установке по способу Васюхина». Реализация этой инициативы значительно удешевит производство органо-минеральных удобрений из местной биомассы, а мобильность установки позволит использовать её в разных хозяйствах и подбирать рецептуру удобрений с учетом конкретной потребности.

3. «Производство жидких гуминовых удобрений (ЖГУ) для органического сельского хозяйства». Исполнитель ‒ Гродненская областная ассоциация фермеров. Партнеры: Гродненский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Сморгонский райисполком, ФХ «Верми Экопродукт», «Родник-Про», «Агро-Вастара», «Амагер», УО «ГГАУ» и др. Эта инициатива не только расширит производство ЖГУ, но и предполагает их сертификацию на соответствие органическим стандартам ЕС. Это позволит снизить себестоимость органической продукции за счет замены импортных ЖГУ местными аналогами.

Бытие вынуждает опережать сознание

В выступлении проректора по научной работе УО «ГГАУ», кандидата с.–х. наук Тарасенко Сергея Анатольевича прозвучали тревожные цифры о негативном влиянии интенсификации земледелия на экологическую обстановку в республике.

‒ При достаточно высоком уровне применения в аграрной отрасли страны средств химизации следует констатировать, что только с грунтовыми и поверхностными водами из минеральных удобрений в окружающую среду теряется 30–40% азота, 15–20% фосфора и 20–30% калия. Вместе с удобрениями в почву поступают тяжелые металлы (медь, цинк, кадмий, свинец, никель и хром). Ещё больше теряется в окружающей среде химических средств защиты – 40–70% гербицидов и до 80–90% инсектицидов и фунгицидов, наносящих нецелевой вред живым организмам. Это при том, что в республике существует перепроизводство сельскохозяйственной продукции, полученной в интенсивных технологиях и трудности с её сбытом. На душу населения сегодня производим 657 кг зерна, 581 кг молока, 71 кг мяса и 837 кг картофеля, что по большинству значений превышает показатели европейских стран. В то же время полезной и экологически чистой продукции производится чрезвычайно мало. Для сравнения, в странах ЕС насчитывается 329 тысяч фермеров, которые производят органическую продукцию на 9,4 млн га.

Поэтому внедрение в республике экологически приемлемых технологий, позволяющих одновременно решать вопросы оздоровления (рекультивации) почв и занятости сельского населения, сегодня очень актуально.

Перспектива развития органического сельского хозяйства в Беларуси стала темой выступления генерального директора Гродненской областной ассоциации фермеров Ушкевича Владимира Витальевича, который одновременно является национальным консультантом проекта.

‒ Мы можем и должны производить востребованную органическую продукцию, которой сегодня не хватает. Фермерские хозяйства постепенно продвигаются по пути развития органического земледелия, которое пока находится в республике в зачаточном состоянии, но имеет большие перспективы, поскольку активно поддерживается многими заинтересованными производителями. Уверен, что, несмотря на временные сложности, оно займёт свою достойную нишу в аграрном секторе республики.

И хотя сегодня в республике из 8632,3 тыс. га возделываемых площадей под экопроизводством находится только 700 га, есть все предпосылки для того, что данное направление будет развиваться дальше. Доказательство ‒ деятельность «Центра экологических решений», о работе которого на встрече рассказала Наталья Поречина.

‒ В Беларуси в 2017–18 г. наконец-то будет принят Закон об обращении с органической продукцией. Проблемный период в аграрной отрасли заставляет многих задуматься, и различные организации готовы оказать помощь органическим фермерам.

В конце 2016 года будет объявлен конкурс заявок на приобретение техники и оборудования стоимостью до 100 тыс. долл. фермерскими хозяйствами, которые уже имеют сертификат или находятся на стадии его получения. После рассмотрения заявки-обоснования на развитие производства 10 хозяйств получат 50% софинансирования. Также решением представителей ФАО сообщество мелких производителей уже сейчас может получить до 10 тыс. евро на закупку органических семян.

В помощь начинающим изданы книги и практические рекомендации по освоению концепции органического сельского хозяйства, проводятся бесплатные обучающие семинары.

450 евро – за выход на рынок с премиальной ценой

В экологическом земледелии сертифицируется не качество органической продукции, а технология её получения. Сертификат открывает производителю доступ на особенный сектор рынка с премиальной ценой, а также способствует введению специальных схем поддержки, мотивирует к постоянному улучшению производства и качества органической продукции.

В Беларуси пока только 10 фермерских хозяйств имеют международные сертификаты, а саму процедуру проводят 4 зарубежные компании. В скором времени планируется создать отечественный сертифицирующий орган.

Процедуру сертификации органического производства осветил Сергей Шукалович, представитель ООО «Органик Стандарт» (Украина).

‒ Все начинается с обращения в сертификационный орган, оформления заявки, согласования требований и стоимости, подписания контракта и в конце – проведения самой процедуры сертификации. Во время инспекции в хозяйстве осматривается производство, проверяется документация, отбираются образцы и формируется пакет инспекционных документов. При этом решения принимаются не самим инспектором, а сертификационным комитетом.

Среди видов инспекций выделяют первую, основную и дополнительные. Самым важным этапом сертификации является первая инспекция, от зафиксированных результатов которой зависит весь дальнейший процесс. Основная инспекция проводится 1 раз в год. Согласно требованиям ЕС, в год проводится минимум 2 инспекции (одна – без предупреждения), отбирается минимум 5% образцов и оцениваются риски.

Сертификат выдается ежегодно согласно ассортименту органической продукции. Вместо сертификата может выноситься сертификационное решение, применяться итоговая оценка или составляться инспекционный отчет, а сертифицируемое хозяйство заносится в базу данных на сайт компании.

Стоимость процедуры сертификации в растениеводстве на площади до 20 га составляет около 450 евро и зависит от объема продукции. В одном хозяйстве можно вести параллельное производство – выращивать органическую и традиционную продукции. В этом случае предусматривается более жесткий контроль. В Украине таких хозяйств 30–50%.

Оптимизируем затраты

Менеджер пилотной инициативы Елена Хващевская отметила, что основной задачей в реализации экологического земледелия является создание материально технической базы органических хозяйств – приобретение специализированной техники для обработки почвы с одновременным внесением ЖГУ. При этом важно расширять производство гуминовых удобрений, которые необходимы всем тем, кто готов работать по-новому.

О техническом обеспечении органических хозяйств как раз говорил Томас Хатценбихлер, генеральный директор компании «Thomas Hatzenbihler Agrotehnik GmbH» (Австрия), которая уже 70 лет изучает опыт по экологическому земледелию в разных странах и внедряет в производство передовые ресурсосберегающие технологии, подбирает и поставляет оборудование для земледельцев.

‒ Мой дед начинал фермером, используя для борьбы с сорняками базовое орудие – зубчатую сетчатую борону Штригель. Ее конструкция позволяет обрабатывать все культуры, но при этом требует знания принципов работы вибрирующих зубьев, продуманную системность и своевременность обработок. В «органическом» подходе к земле важно осмысление и планирование на 5 лет вперед. Если высота культур не позволяет применять сетчатую борону, у нас разработаны 2 основных типа пропашных культиваторов – лаповый и ролико-звездочный, которые способны справляться даже с переросшими сорняками, а также целая линейка другой техники. Климатические условия сильно различаются по годам, поэтому использование техники подразумевает мониторинг состояния посевов для своевременного удаления сорняков с поля.

В Австрии 30% фермеров занимаются органическим земледелием и пользуются разработками компании «Thomas Hatzenbihler Agrotehnik GmbH». Востребована данная техника и в традиционных технологиях, за счет чего европейские фермеры экономят свои средства.

Первые ростки

Автор инициативы перехода к экологическому ведению сельского хозяйства, глава ФХ «Верми Экопродукт» Игорь Хващевский рассказал о собственном опыте освоения экологического земледелия.

‒ В экологическом земледелии очень непросто получить конечный органический продукт. Для этого требуется специальный технологический подход, позволяющий механически бороться с сорняками, сохранять влагообеспеченность за счет покрытия почвы измельченными растительными остатками (мульчирование 2–5 см), восстанавливать (оздоровлять) и повышать плодородие почвы с помощью ЖГУ.

Прежде чем начать производство органической продукции, фермер провел трехлетний переходный цикл оздоровления земли. За это время почву мульчировали, обрабатывали с внесением ЖГУ.

‒ Вносить в почву биогумус – продукт переработки органических отходов навозными дождевыми червями, весьма затратно. В то же время используемая нами технология позволяет с наименьшими затратами получить устойчивый результат при более высоких экономических показателях. Уже 2 года на 20 га мы готовим таким образом почву и планируем расширять площади за счет закупки специальной техники.

В органическом земледелии нужно думать комплексно

Своим опытом работы в экологической сфере деятельности с участниками семинара также поделился Дмитрий Лутаев, обозначив сложности, тонкости и возможности для принятия фермерами грамотных решений. В свое время он закончил в Швеции курсы консультантов по органическому земледелию, занимался сертификацией, а сейчас продвигает органическую продукцию. Основными покупателями органической продукции являются молодые семьи с детьми или люди, осознанно совершающие выбор.

‒ Земля – живой организм, который при использовании средств химизации становится субстратом, и требуется 3 года, чтобы с помощью микроорганизмов запустить механизм саморегуляции. Работая с химией, можно все предугадать, а в органическом земледелии это сложно. Здесь разрешено применение компостированной органики и навоза после компостирования, которые приносят микрофлору.

Поэтому эксперт рекомендует начинающим фермерам досконально изучить весь цикл микробиологических процессов, происходящих в почве. Возможно, в 1-й год не следует браться за сертификацию, а набраться опыта, так как при получении сертификата засчитывается весь период работы без химических средств. Но вот что надо делать обязательно, так это искать направления сбыта будущей органической продукции.

‒ Наш собственный рынок органической продукции только развивается, но она востребована в РФ и ЕС. К слову, в Беларуси березовый сок приравнивается к органической продукции. Однако одному очень трудно выйти на международный рынок, где нужны большие объемы. Глядя на высокие закупочные европейские цены, следует учитывать, что РБ не входит в ВТО, а потому при экспорте своей продукции в страны ЕС придется заплатить пошлину.

Справочно:

Наверх