Полезная информация

Растениеводство

Галега восточная: укрепляем кормовую базу

Галега восточная

Главная задача кормопроизводства – интенсификация производства высококачественных кормов. Однако возможность дальнейшего расширения площадей кормовых культур на пашне Беларуси весьма ограничена. Поэтому остается расширять выход кормов с гектара пашни. Традиционные для республики клевер и люцерна из-за неустойчивости семеноводства и урожайности, выпадения после перезимовки не обеспечивают в полной потребности производство дешевого кормового белка. И здесь на выручку приходит галега восточная ‒ многолетняя бобовая культура. Ее высокая урожайность и кормовая ценность дает возможность заготовить достаточное количество высококачественного корма при минимуме затрат. Не понаслышке об этом знает Семёнов Юрий Викторович ‒ глава КФХ «Родник», одного из лучших семеноводческих хозяйств Витебской области, поделившийся мыслями и наблюдениями с читателями журнала «Наше сельское хозяйство».

– Юрий Викторович, как Вы подходите к выбору участка для возделывания галеги восточной?

– Прежде всего, необходимо учитывать то, что поле под этой культурой на 15–20 лет будет выведено из севооборота. Кроме того, из-за мелкоконтурности наших полей часто приходится работать на двух-трех гектарах. На таких небольших отрезках однолетние культуры выращивать экономически нецелесообразно, ведь приходилось бы каждый год перепахивать поле, культивировать, сеять и т. д. В данном случае многолетние травы и, в частности, галега восточная, для нас ‒ культура просто незаменимая.

– Какой способ сева наиболее предпочтителен для галеги?

– Мы проводили различные опыты со способами сева галеги восточной – сеяли без покрова и под райграс однолетний. Во втором случае мы получили галегу на год позже. Только на третий год она пошла в рост и дала достойный урожай. Поэтому для нас предпочтительным оказался все же чистый посев.

– Сколько укосов она дает и какую урожайность?

– Есть такое выражение: «Галега – это позор агронома на один год и счастье зоотехника на 15–20 лет». В чистом виде в первый год сева галега дает до 200 ц/га. В нашей Витебской области в зависимости от погодных условий конкретного года мы получаем 2–3 укоса. Стабильно высокие урожаи зеленой массы галеги начинаются с третьего года после посева. В среднем мы получаем за сезон 500–700 ц/га высокобелковой дешевой зеленой массы.

Галега восточная

– Каких сроков сева галеги восточной Вы придерживаетесь?

– Наиболее оптимальные сроки сева именно для Витебской области начинаются с 10 мая. При затяжной весне сев может сдвигаться вплоть до середины июня.

– Какова норма высева семян?

– В весовом выражении – где-то 20 кг всхожих семян на га. Эту норму можно варьировать в зависимости от тех целей. Например, если хозяйство планирует выращивать галегу на семена, то можно увеличить междурядья и снизить норму высева. Вообще же только в первый год пользования травостоем урожайность галеги зависит от количества высеянных семян. В дальнейшем разница между нормами высева исчезает за счет того, что галега обладает корнеотпрысковостью, и в последующие годы возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.

– Как в Вашем хозяйстве проводится подготовка семян к севу?

– Подготовка семенного фонда ‒ пожалуй, самый трудоемкий процесс, но при его правильном проведении компенсация усилий не заставит себя ждать в последующие годы. Семена галеги восточной твердокаменные, поэтому за 3–4 недели перед севом необходимо проводить скарификацию семян (нарушение целостности оболочки), чтобы повысить полевую всхожесть. Мы это делаем достаточно простым способом: в старую бетономешалку засыпаем несколько мешков семян и немного песка – и перетираем. Следующий обязательный прием, который повышает урожайность зеленой массы до 30% – инокуляция семян, причем ее проводят в день посева.

Галега восточная

– Какие вносите удобрения под галегу?

– Один из участков в нашем хозяйстве является экспериментальным – здесь мы не вносили ни удобрений, ни пестицидов (кроме обработки поля глифосатами). На других полях по возможности вносим фосфорные удобрения.

– Как добиваетесь чистоты посевов галеги?

– Борьба с сорняками особенно важна в год сева галеги восточной. Мы в своем хозяйстве до посева обязательно чистим поле глифосатами. Для послевсходовой обработки используем контактный гербицид Базагран. На 2–3-й и в последующие годы посевы галеги остаются практически чистыми от сорняков.

Галега восточная

– На какие цели в хозяйстве выращивается эта культура?

– Галега восточная – это, в первую очередь, кормовая культура. Мы добавляем галегу в травосмеси для телят. На зеленый корм скашивание проводим на высоте 10–12 см в фазу стеблевания. При заготовке на сено, сенаж и силос первый укос убираем в фазу бутонизации – начала цветения, когда стебли еще не одеревенели, а выход протеина ‒ максимальный. Второй и третий укос проводим по мере отрастания. Как правило, второе скашивание у нас проводится не позднее 15 сентября. А при наличии благоприятных условий последняя уборка галеги на сено может проводиться вплоть до начала ноября. Наземная часть галеги подсушивается морозом, мы ее скашиваем на высоте 10–12 см, спрессовываем и получаем отличное сено.

Хозяйство также занимается и семеноводством галеги восточной. Семена получаем только с первого укоса. Убираем только первый ярус галеги (на срезе 40–60 см), а остальную массу скашиваем на корм скоту. Урожайность во многом зависит от погодных условий: длительная жара может привести к стерилизации пыльцы галеги восточной. Цветки хоть и опыляются, но их семяпочки остаются неоплодотворенными, поэтому семян они не образуют. Кто давно занимается этой культурой, не рекомендует скашивать галегу в августе, поскольку в этот период идет накопление питательных веществ и формируется урожай будущего года. Посевы галеги на семена целесообразно чередовать через год с использованием на зеленый корм.

– Юрий Викторович, благодарим Вас за то, что делитесь с сельхозпроизводителями своим богатым опытом.

– Спасибо. Надеюсь, руководители сельскохозяйственных организаций, в том числе и фермеры, проявят интерес к этой ценной кормовой культуре, которая позволяет получать высококачественный корм при минимуме затрат. А я со своей стороны, всегда готов ответить на любые вопросы по всем культурам, которые возделываются у нас в хозяйстве.

Контакты КФХ «Родник»

Галега восточная

Технология возделывания:


Преимущества и недостатки галеги восточной

Преимущества:

  • Посевы галеги со злаковыми травами позволяют получать травостои длительного хозяйственного использования, сбалансированные по сахаро-протеиновому соотношению и пригодные для заготовки сена, силоса и сенажа, травяной муки и других видов кормов;
  • Корма из галеги восточной повышают молочную продуктивность коров и положительно влияют на физиологическое состояние животных;
  • Себестоимость сена из галеги ниже и дешевле, чем из других многолетних трав и культурных сенокосов;
  • Высокая питательная ценность. В 100 кг зеленой массы галеги содержится 20-30 к.ед. и 3,0-3,5 кг переваримого протеина;
  • При уборке и сушке на сено листья галеги не осыпаются (в отличие от люцерны и клевера). А именно в листьях содержится наибольшее количество питательных веществ;
  • Энергосберегающая культура, так как затраты на предпосевную подготовку почвы, сев, семена и азотные удобрения нужны лишь 1 раз за все годы использования;
  • Низкая себестоимость кормовой единицы зеленой массы (в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних трав);
  • При многолетнем возделывании культуры на склонных к эрозии землях прекращается развитие водной эрозии, а на торфяных почвах – ветровой эрозии, происходит постепенное очищение почвы от сорняков и болезней. Способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период;
  • Быстрый темп роста и развития культуры. Уборочная спелость зеленой массы наступает на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера;
  • Повышает плодородие почвы. С растительными остатками культуры в почве накапливается около 200-250 ц/га органического вещества, с которым поступает более 400 кг/га азота. Поэтому положительное влияние возделывания культуры на плодородие участка продолжается 2-3 года;
  • Хорошо переносит суровые и бесснежные зимы с морозами до -25°С;
  • Отличный медонос.

Недостатки:

  • Поле, на котором возделывается культура, выбывает из севооборота на длительный срок;
  • Трудоемкий процесс подготовка семян к севу;
  • Требует повышенного внимания в первый год посева.

Комментарий специалиста


Эксперимент


Галега восточная

Особенности культуры


Медицинские свойства галеги


Галега восточная

Наверх