Растениеводство
Запасы снега наполнят почву влагой
Опытные земледельцы знают, что большой снеговой покров не всегда пополняет запасы влаги в почве. При глубоком промерзании и резком весеннем потеплении талые воды устремляются в ложбины и овраги, делают большие промоины на полях, уносят гумусный плодородный слой, который теряется безвозвратно. Промоины, канавы приходится засыпать и заравнивать тем же плодородным горизонтом почвы, толщина которого из года в год уменьшается. Особенно катастрофически такой смыв происходит на склоновых землях, и чем круче склоны, тем интенсивнее разрушение поверхности почвы. На отдельных полях плодородный слой уже потерян, и на поверхности показались участки глины, щебня и других подстилающих материнских пород.
Во все времена крестьяне пытались бороться с эрозионными процессами различными способами. Крутые склоны залужали многолетними травами, на пашне лункователями делали углубления, останавливающие сток и накапливающие талые воды, осуществляли поперек склонов полосное размещение культур, оставляли высокую стерню и разбрасывали солому, использовали другие приемы. Применяемые в комплексе все эти мероприятия позволяли в какой-то мере удерживать талые воды для пополнения запасов влаги в период снеготаяния. И все равно почти ежегодно талыми водами с полей размываются дороги, сносятся мосты, подтопляются поселения. Вместо пополнения влаги в корнеобитаемом слое для формирования урожаев вода уходит в овраги, лога и реки. И в итоге теряется бесполезно, нанося непоправимый урон сельскохозяйственным угодьям и другим объектам. А ведь есть еще и другие приемы не только по снегозадержанию, но и по регулированию снеготаяния. Снегозадержание многие умеют делать, а вот регулировку снеготаяния не только не делают, но и не представляют, как остановить талые воды.
В начале 80-х годов прошлого века на полях Заринского района Алтайского края ученые из Беларуси по договору с хозяйством на склоновых полях со слоем снега около метра заложили производственный опыт. Суть его в том, что в конце марта, когда снегопадов больше не ожидается, поперек склонов бульдозерами оголили поверхность почвы, а снег уложили в мощные валы. А для того, чтобы почва между валами начала быстрее таять, оголенные полосы посыпали минеральными удобрениями. Теплая погода и солнечные лучи быстро растворили «посоленные» участки, они почернели, и земля быстро оттаяла (без удобрений процесс оттаивания шел бы медленнее). Образовались глубокие емкости, в которые вода растаявшего снега из валов стала уходить в глубину почвы. Как всегда, скептики и оппоненты тут же высказали свое мнение. То, что талая вода вся постепенно усваивается почвой – это очевидно, но то, что удобрения внесены полосами и поля затем станут зелеными «зебрами» – это они предрекали. Опыт был заложен на нескольких сотнях гектаров, и везде эффект отсутствия стока и усвоения большого запаса влаги, даже там, где раньше мыло канавы, наблюдался на экспериментальных полях. Мало того, удобрения равномерно распределились по склону и никаких полос ни по цвету, ни по высоте растений не наблюдалось. Урожаи пшеницы к великому удивлению хозяев и удовлетворению ученых превзошли все ожидания, как по выходу, так и по качеству зерна. В те годы бульдозеры были в основном гусеничные, тихоходные, и на больших площадях такой прием применить не могли. Сегодня есть бульдозерные навески с регулируемым углом атаки на колесные тракторы и другая техника, которая в несколько раз быстроходнее и производительнее гусеничных тракторов. С ее помощью можно на больших площадях удержать талые воды и на тех же полях без капитальных затрат значительно увеличить выход продукции.
Зачем нужны пары
Изучая опыт земледельцев второй половины 19-го столетия по книге академика Энгельгардта, осмысливаешь значение агротехнических приемов по восстановлению плодородия почвы. Крестьяне жили и работали по многолетним наблюдениям за природными процессами и из поколения в поколение передавали и совершенствовали приемы работы с землей. Ими был составлен календарь выполнения полевых работ в соответствии с фазами луны и развитием деревьев, кустарников и других растений. Наряду с переложно-залежной системой земледелия, когда истощенные поля оставляли на 4–5 лет зарастать сорными растениями, и они «отдыхали» от деятельности человека, потом их снова разрабатывали для посева, крестьяне восстанавливали плодородие за счет внесения подстилочного навоза в паровое поле. Расчет был простой – навоза от одной коровы хватало на удобрение одной десятины земли, это примерно 8–10 тонн на один гектар. Если у хозяина было 7 коров, то и под пары оставлялось 7 десятин земли. Эти десятины с весны зарастали травой, а после посевной, отпраздновав Троицу, крестьяне запрягали тягловый скот в плуги, делали борозду в земле, в нее равномерно раскладывали привезенный от скотного двора навоз на дно борозды. Следующим проходом плуга навоз и выросшие к тому времени сорняки закрывались пластом прогретой почвы. И так удобрялось все оставленное под пар поле. Влажный навоз и зеленые стебли в теплой среде начинали разлагаться и выделять углерод, аммиак и другие продукты деятельности почвенных бактерий. Утром над удобренным полем стояло марево, напоминающее испарение от кипящей воды. Отсюда и название – «пары». По мере зарастания сорной растительностью их боронили, пололи вручную, культивировали, выравнивая поверхность.
Парование полей предусматривает три основных цели: очистка от сорняков, накопление влаги и восполнение органическими веществами, из которых образуется гумус. Постепенно от основной задачи по ремонту истощенного участка отошли, и парами стали называть не засеянные и не унавоженные, а лишь обрабатываемые механическими и химическими приемами поля для борьбы с сорной растительностью. Количество культиваций доходит до 6–8 за лето. Верхний слой почвы распыляется и не пропускает атмосферные осадки в пахотный слой. В результате эти «пустые» пары теряют плодородный слой за счет выдувания, смыва дождями и разрушения органики солнечными лучам. Чтобы оставленные незасеянными поля получили органическое наполнение, вместо навоза успешно можно и нужно вносить зеленое удобрение за счет сидеральных культур. Так же, как и в старину, нужно дождаться отрастания по возможности всех сорняков, они укроют почву, защитят ее от ветровой и водной эрозии. Но при этом надо следить, чтобы растения не дали семена, и уничтожить их в фазе цветения гербицидами сплошного действия. Поле будет оставаться под защитой высохших стеблей до посева парозанимающей бобовой, крестоцветной или другой культурой.
Посев их, так же, как и озимых, лучше всего сделать сеялками прямого посева без каких-либо механических обработок. Осенью выросшие сидераты можно заделать в почву дисковыми орудиями по минимальной технологии или сделать десикацию перед уходом в зиму, уничтожив одновременно и проявившиеся сорняки. Стеблестой будет накапливать снег зимой, и весной талые воды пополнят запасы влаги в почве. В таком случае почва получит пополнение органикой за счет надземной и корневой части растений и будет защищена от потерь плодородия, а пары будут соответствовать своему назначению.
Не забывать о температуре почвы
Культурой раннего сева считают большинство земледельцев горох и стараются посеять его при первой возможности, вывести посевные агрегаты в поле, чтобы семена попали во влажную почву, набухли и дали росток. С одной стороны, это вроде бы правильно, так как гороху требуется больше влаги, чем зерновым культурам, и если почва подсохла, то есть опасность получить изреженные всходы. Многие фермеры по этой причине завышают норму высева в 1,5–2 раза, хотя в наших условия его надо сеять 0,8–1.0 млн всхожих зерен на 1 га. При весе 1 000 горошин равному 200 гр. весовой расход семян составит 2 ц/га, и так в каждом конкретном случае. Но тут есть другая сторона проблемы получения дружных и равномерных всходов, на которую большинство крестьян не обращает внимания. Это оптимальная температура на глубине заделки семян, которую мало кто учитывает и в результате не получает нормальных урожаев.
В 2012 году знакомый фермер приобрел агрегат из 2 сеялок «Берегиня» и 24 апреля выехал сеять горох. Предшественником была пшеница, солому при уборке измельчили и равномерно рассеяли по поверхности. Почва под соломой была напитана влагой, но не прогрелась. Сеялка прорезала соломенное покрывало и укладывала семена на глубину 5 см. Погода позволила быстро засеять все поле, но всходов долго не было, семена разбухли и лежали, не давая проростков. При хороших условиях горох начинает всходить на 4-й день. В данном случае две недели семена плесневели, поражались болезнями, а когда почва стала прогреваться, сорняки дружно взошли и обогнали больные всходы проклюнувшегося гороха. Не помогли гербициды, в итоге с этого поля практически ничего не взяли, и такой предшественник для последующих культур, как горох, был загублен. Анализируя причины такой неудачи, мне пришлось переговорить с многими опытными агрономами, давно занимающимися возделыванием гороха. В районах, где каждая капля влаги на счету, урожаи гороха получают по 18–20 ц/га, используя прямой посев без механических обработок, так же, как и в нашем случае.
Александр Терёшин сначала не хотел открывать секрет стабильного получения таких урожаев, говоря «пусть начинают думать, включать мозговое вещество», но потом все-таки поделился секретом. Они тоже хороший горох видели не каждый год и причину неудачи нашли не сразу. Наблюдения и сопоставления подсказали, что надо ждать прогревания почвы на глубине заделки семян до 10 градусов, и только тогда начинать сев гороха. Глубина заделки должна обеспечивать укладку семян во влажную почву. Такую равномерную заделку обеспечивают дисковые сошники современных сеялок прямого посева. Горох не выносит семядоли на поверхность и способен взойти с глубины до 8–9 см, главное, чтобы гарантированно достать до влажного, прогретого слоя. Температуру почвы можно измерить обычным бытовым градусником со стеклянной колбой. Вот такие, казалось бы, мелочи позволят получать достойные урожаи гороха и обеспечивать последующие культуры хорошим предшественником.
Терентий Мальцев Мамонтовского уезда
Мне весной объявляли выговоры за срыв посевной, а осенью за высокие урожаи сажали в президиум и награждали, и так каждый год.
Т.С. Мальцев
Хочу вспомнить нашего однокурсника, выпускника агрономического факультета Алтайского СХИ 1971 года, друга и единомышленника Ильина Владимира Ивановича, работавшего последнее время директором СПК «Ермачихинский» Мамонтовского района. Его считали непокорным и поэтому неугодным районному руководству хозяйственником. Он делал все не так, как другие руководители, не по указке сверху, а как считал необходимым для сохранения плодородия почвы и создания оптимальных условий для роста и развития растений. Зябь осенью не пахал, весной под команду не сеял, а ждал, когда почва прогреется, отрастут сорные растения, а затем после их уничтожения высевал зерновые и другие культуры в соответствии с законами природы и биологией растений.
У него было много новаций в приемах и способах обработки почвы, повышающих плодородие почвы, увеличивающих урожайность и валовые сборы сельхозкультур. Приведу описание только одной технологии, применяемой на полях его хозяйства. Зная, что чистые пары без внесения органических удобрений – это пустующая земля, требующая многократных обработок или применения дорогостоящих гербицидов, где усиленно минерализуется и теряется органика, он перешел на донниковый сидеральный пар. В таком пару все части этого бобового растения используются как зеленое удобрение для восполнения содержания органического вещества почвы, улучшения ее плодородия. Суть такой технологии состоит в том, что под покров замыкающей севооборот зерновой культуры овса или ячменя поперек рядков всеваются семена донника с одновременным прикатыванием. После уборки основной культуры донник в оставшейся высокой стерне отрастает и уходит в зиму с хорошо развитой корневой системой. Рано весной его подкармливали азотными удобрениями и боронили для лучшего отрастания. В фазе бутонизации донник косили на сено или сенаж, но высоту среза регулировали так, чтобы на всех растениях (стерне) в пазухе листа осталась хотя бы одна почка возобновления, из которой начнется ветвление и отрастание нового стебля, иначе отавы не будет. В этом и состоит секрет двойного использования донника. Первый его урожай идет на корм скоту и увозится с поля на сеновал до середины июля, а дожди второй половины лета способствуют мощному отрастанию нового урожая из почек возобновления, достигающего высоты 50–60 см и урожайности 100 ц/га. Эта масса заделывалась остро заточенными дисковыми орудиями в верхнем слое почвы, а через две-три недели после отрастания сорняков поле культивировалось, выравнивалось и освобождалось от всех вегетирующих растений по мере их отрастания и в таком виде уходило в зиму. В результате в почву поступало не менее 15–18 тонн органики. Причем стержневая корневая система донника прошивала не только пахотный горизонт, но и подплужную подошву, уходя на глубину до 2,5 метра. Рыхлить землю на такую глубину не сможет ни одно из существующих орудий, да в этом и нет никакой необходимости, за что донник прозвали «зеленым пахарем». По сути, такая технология дает возможность еще и очистить поле от сорняков: первый раз во время скашивания на корм, второй – при заделке сидерата и последующими культивациями при паровании до самых заморозков. Удобренное, выровненное и очищенное от сорняков сидеральное паровое поле, засеянное пшеницей Омская 28, давало более 30 ц/га зерна с высоким содержанием клейковины. Имея такие пары, хозяйство ежегодно обеспечивало животноводство полноценными кормами, семенным и товарным зерном, меняло семена пшеницы на фуражное и продовольственное зерно 1:3 и в период развала выстояло, сохранило животноводство, люди получали зарплату. Замалчивание результатов работы и критика Владимира Ильина не способствовали распространению такого ценного опыта.
Сегодня проблемы с приобретением семян от селекционных центров и семеноводческих хозяйств нет, зато есть возможность подбора сортов под условия выращивания конкретного хозяйства, позволяющих полнее использовать их потенциал и почвенное плодородие, улучшить экономику. И донник в этом хорошо помогает.
Валерий Мошкин, Алтайский край, Россия.
Материал предоставлен журналом