Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

ФХ «Власика А.В.»: история одного хозяйства

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Власика А.В.»

Мы продолжаем серию репортажей о простых людях, решившихся однажды на непростое дело в нашей стране – быть фермерами. Сегодня наш рассказ из глубинки Шкловского района, который известен на всю республику своим районным центром и ухоженными дорогами. Но есть на Шкловщине, как и по всей Беларуси, безмолвно и безвозвратно вымирающие деревни. Пожалуй, единственными оставшимися жителями одного из таких «населенных» пунктов, являются глава фермерского хозяйства Власик Александр Владимирович и его супруга Тамара Ивановна. Сегодня они уверенно стоят на ногах. Но так было не всегда.

– Хозяйство было образовано в 1995 году. Изначально нам выделили 14 га земли. В первый год надо было сеять, а у нас – ни семян, ни техники, ни удобрений. Все строилось на чистом энтузиазме и помощи друзей и знакомых. Так мы все и посеяли: с миру по нитке. Выручки от урожая хватило лишь на то, чтобы частично рассчитаться с долгами, которых к тому моменту скопилось немало, а еще надо было закупать семена на следующий год. Конечно, было тяжело: работа в поле, дети маленькие. Многие, кто начинал вместе с нами, не выдержали, сменили вид деятельности… Но мы твердо решили работать здесь, на своей земле и поэтому старались развиваться. Каждый полученный рубль вкладывали в производство. Через 2 года взяли еще 50 га земли, купили несколько единиц подержанной и списанной в колхозах техники. И постепенно становились на ноги.

C того времени прошло без малого 20 лет. И на сегодняшний день фермерское хозяйство «Власика А.В.» занимает площадь более 350 га. Основным направлением деятельности является растениеводство, причем упор делается на зерновую группу.

Фермер рассчитывает урожайность из того, сколько он сможет реализовать с учетом закладки семенного фонда. Такой подход максимально приближает расчетную величину к реальной выручке хозяйства. Сорта зерновых фермер выбирает по морозоустойчивости.

– Из сортов озимой пшеницы мы выращиваем Сюиту и Канвеер, а из яровой – Ласку. Сорт Сюита способен перезимовывать при температуре на глубине узла кущения до –17 °C. Белорусские сорта выигрывают и в условиях недостаточного снежного покрова, что для нас становится с каждым годом все актуальнее. После перезимовки и Сюита, и Канвеер всегда выглядят хорошо, и особых потерь нет. Земли фермерам выделяют, сами знаете, какие – совсем не плодородные, а потому много внимания приходится отдавать вопросам удобрений.

За долгие годы хозяйствования фермер не раз проверил формулу: в структуре посевных площадей зерновые должны занимать не более 46%, и тогда урожай будет хороший.

На выбор второстепенных для хозяйства культур во многом влияет рынок. Так, например, еще 4–5 лет назад гречиха была очень востребована, а сегодня спрос на эту культуру не очень большой, потому в хозяйстве площади под гречихой заметно сократились. Пытались заниматься люпином, но эта ценная культура, к сожалению, не нашла рынков сбыта ни в районе, ни в области.

Основная доля продукции ФХ «Власика А.В.» реализуется по госзаказу (от 200 до 400 тонн зерна). Несмотря на относительно невысокие закупочные цены, для фермера гарантированная закупка зерна государством выгодна. Оставшаяся часть урожая, как правило, продается на внутреннем рынке республики по более высокой цене. Куда направляются вырученные деньги?

– Значительную часть прибыли мы вкладываем в приобретение основных средств: закупку техники, строительство помещений для ее хранения. В 2013 году потратили на это 0,5 млрд руб., а в текущем году – 1,5 млрд руб. Рентабельность производства в 2013 г. была на уровне 33%, а по предварительным подсчетам этого года должна быть еще выше.

ФХ «Власика А.В.»

В 2011 году в хозяйстве в эксплуатацию ввели картофелехранилище объемом примерно 400 тонн картофеля. При выборе способа хранения для фермерского хозяйства было важно соблюсти нескольких условий: удобная логистика загрузки-выгрузки, возможность загружать продукцию прямо после уборки с поля, проводить лечебный период и сушку уже в камере хранения. В хранилище установлены два вентилятора производительностью по воздуху порядка 30 000 м 3/ч, что составляет примерно 125 м 3/т/ч. Клапана выполнены с системой оттайки и утеплены. Система автоматического контроля позволяет поддерживать заданный режим хранения. Наряду со многими преимуществами хранилища, Александр Владимирович обозначил низкое потребление электроэнергии и высокое качество продукции после периода хранения.

– За весь период мы не столкнулись с какими-либо сложностями в процессе эксплуатации и обслуживания. В перспективе планируем построить новое зернохранилище, поставить сушилку, а навесы под технику переделать в помещения многоцелевого назначения: для сортировки картофеля, хранения техники, проветривания.

В планах – и строительство склада под удобрения. И мы уверены, что этот человек, настолько преданный своему делу, несомненно, осуществит намеченное.

Вот такая история одного хозяйства… Она созвучна с историями многих хозяйств, возникших в Беларуси в 90-е гг. и работающих на данный момент. Возможно, этот пример упорства и настойчивости подтолкнет кого-то на путь фермерства. Конечно, будет трудно, но неповторимое чувство хозяина своей земли придаст силы идти вперед.

ФХ «Власика А.В.»

Александр Владимирович – многократный победитель ежегодного районного соревнования в номинации «Лучший в профессии» среди работников ведущих профессий



В хозяйстве выращивают:

Наверх