Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

ФХ «Черкасы»: к каждой мелочи - хозяйский подход

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Черкасы»

Почему в одних и тех же условиях кто-то получает хорошие урожаи и развивается, а у кого-то зарплату выплатить нечем? Возьмем, к примеру, белорусских фермеров. Вроде бы и помощь им оказывается небольшая, и все делают на свой страх и риск – а результат есть, причем неплохой. Ответ простой: люди работают на себя, ради своей семьи, подходят ко всему по-хозяйски грамотно и рачительно. А если любимая работа приносит еще и прибыть, что же в этом плохого?

Три «кита» высоких и стабильных урожаев

ФХ «Черкасы» специализируется на выращивании овощей и зерновых культур. Основная культура в хозяйстве – морковь (130 га). Под столовой свеклой занято 20 га, на 60 га возделывается яровая пшеница и 40 га – тритикале, часть полей засеваются сидератами (горчицей и редькой масличной). Раньше в хозяйстве активно занимались картофелем. Но острая нехватка посевных площадей для поддержания севооборота заставила отказаться от этой культуры. О своем опыте возделывания моркови нам рассказали глава хозяйства Черкас Эдуард Васильевич и его заместитель Ващишин Василий Антонович.

– Скажите, как Вы подходите к выбору сортов?

– Раньше мы работали с сортами, потом перешли на гибриды, которые дают более стабильные урожаи, что особенно актуально в условиях меняющегося климата и частых стрессах для растений. Каждый год мы берем на испытание 3–4 новых гибрида моркови. Как известно, спрос формирует предложение. Поэтому мы, ориентируясь на своих клиентов, выбираем сортотипы моркови с необходимыми характеристиками. Мы практикуем выращивание конвейера гибридов разных групп спелости. Это позволяет планировать поставки и распределять нагрузку в хозяйстве.

– Что лежит в основе стабильных высоких урожаев моркови (до 1000 ц/га), которые Вы получаете в хозяйстве?

– Для любой культуры самое важное – четко соблюдать технологию возделывания, использовать качественный посевной материал и эффективные средства защиты. Для моркови очень важно с осени качественно подготовить почву. На наших торфяниках мы пашем и вносим калийные удобрения в дозе 600–700 кг/га в физическом весе. Весной проводим культивацию и вносим фосфор (250–300 кг/га в ф. в.). Затем активной фрезой нарезаем гребни, после чего проводим посев сеялкой точного высева Agricola. Эта машина позволяет менять расстояние между строчками, что для нас очень удобно. Раннюю морковь мы сеем с расстоянием 4 см, а уже среднюю и позднюю, которая впоследствии идет на хранение, – 2,5 см.

– Какой стратегии защиты придерживаетесь?

– До всходов обрабатываем Гезагардом, Рейсером или Стомпом против однолетних двудольных и злаковых сорняков. По всходам работаем гербицидом Фюзилад Форте. Несмотря на хорошую эффективность этих гербицидов против однодольных и многолетних сорняков, проблемным сорняком для нашего хозяйства до сих пор остается мелколепестник канадский.

В фазу 6–8-ми листьев обрабатываем от комплекса сосущих и листогрызущих вредителей инсектицидами Актара или Децис Профи. Основной вредитель – морковная муха. Чтобы инсектициды сработали эффективно, надо обрабатывать не отдельные поля, а одновременно во всем районе. Этими вопросами должна заниматься госинспекция по защите растений, которая будет отслеживать появление вредителя и оповещать хозяйства о необходимости обработок в определенные сроки.

Из-за узких севооборотов возникают и проблемы с болезнями моркови. Такая ситуация характерна не только для нас, она актуальна во всем мире. Сейчас в Европе рекомендуется возвращать морковь на поле не чаще, чем раз в 7 лет. Мы же из-за небольших площадей возвращаемся на поле раз в 3-4 года. Поэтому во избежание возникновения заболеваний стараемся максимально эффективно работать фунгицидами.

ФХ «Черкасы»

Хранение: продуманная логистика и управление

С начала 2011 года в хозяйстве функционирует хранилище на 4200 тонн. Это целый комплекс зданий, которые работают как единое целое. В здании установлены многокомпрессорная охладительная станция, 10 воздухоохладителей. Однако в процессе эксплуатации хранилища выявились и некоторые недостатки. Установленное холодильное оборудование всегда давало холод, вне зависимости от температуры на улице. А это влекло дополнительные затраты на электроэнергию. Поэтому в хозяйстве решили провести реконструкцию. В итоге хранилище было дополнено системой вентиляции Gaugele, которая при температуре воздуха на улице -1°С и ниже дает возможность задействовать наружный воздух для вентилирования и сократить затраты на обслуживание хранилища.

В ФХ «Черкасы» используется контейнерный способ хранения. При высоте хранилища 9,0 м и высоте контейнеров 1,1 м можно ставить 6 контейнеров по высоте. Установленные в контейнерах датчики позволяют отслеживать состояние продукции и управляют работой холодильного оборудования и системы увлажнения. Немецкие представители компании через сеть Интернет отслеживают все процессы в хранилище и при необходимости настраивают и обновляют программное обеспечение.

Отдельного описания заслуживает и продуманная логистика в хранилище. Урожай в контейнерах поступает в сквозной проезд закрытого типа, расположенный между двумя хранилищами по 2 100 тонн, в котором по обе стороны работают кары. Это ускоряет и оптимизирует процесс разгрузки. При этом каждая часть хранилища дополнительно разделена на 5 отдельных камер, которые связаны небольшим коридором. При необходимости его можно использовать, как дополнительное место для хранения 400 тонн продукции. Он загружается в последнюю очередь, а выгружается первым.

ФХ «Черкасы»

«Конструкторам новых машин нужно чаще бывать на полях»

Основной принцип работы в ФХ «Черкасы» – индивидуальный подход ко всем производственным процессам. Каждая приобретаемая единица техники соответствует условиям ее эксплуатации в хозяйстве и призвана оптимизировать работу фермера. На техобслуживание новой техники не жалеют ни средств, ни времени, потому что знают – она очень скоро оправдает себя в процессе эксплуатации.

В ФХ «Черкасы» есть такая техника, которую не встретишь ни в одном другом хозяйстве республики. Много техники в хозяйстве собирается своими силами. Многие машины реконструируются сразу после их приобретения.

Двухрядный контейнеровоз, используемый в ФХ. Такая конструкция машины имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной. Контейнеры здесь ставятся друг напротив друга под наклоном 45°. За счет такого расположения снижаются потери при транспортировке моркови в хранилище, морковь меньше травмируется. Кроме того, отметим и большую вместимость такого контейнеровоза. Для транспортировки такого же количества ящиков понадобилась бы стандартная однорядная машина размером вдвое больше. Заменили в прицепе и колеса, улучшив проходимость и повысив предельную нагрузку на них.

«Конструкторам нужно чаще бывать на полях, тогда и идеи появятся, как сделать именно то, что нужно конечному потребителю», – считает глава ФХ Черкас Эдуард.

Первый свой сезон в ФХ «Черкасы» работает новый Fendt 933 Vario.

«Изучив предложение тракторов на рынке Беларуси, мы остановили свой выбор именно на Fendt 933 Vario. Из его основных преимуществ могу отметить экономичный расход топлива и уникальную коробку передач, – прокомментировал свое новое приобретение Эдуард Черкас.

– В дальнейшем планируем дооснастить трактор системой точного земледелия». Трактор нам поставила компания "Полымя", с которой мы давно и очень продуктивно сотрудничаем. Могу отметить не только неизменно высокое качество предлагаемой техники, но и хорошие условия ее приобретения. В ближайшем будущем в нашем хозяйстве будет работать еще один трактор, приобретенный у "Полымя" - Fendt 724".

ФХ «Черкасы»

«Поставьте нас в равные условия по доступности ресурсов»

– Эдуард Васильевич, в чем секрет Вашей успешной работы?

– Нужно постоянное развитие. Кто хочет развиваться, вкладывает в работу свою душу – тот растет. Надо общаться, посещать семинары, ездить на выставки, перенимать зарубежный опыт ведения хозяйства. Посещение любого мероприятия – это определенный опыт. Всегда есть чему поучиться и что почерпнуть. К сожалению, этому аспекту самообразования многие наши аграрии уделяют недостаточно внимания.

– В Лунинецком районе очень много фермеров-овощеводов. Сказывается ли конкуренция на Ваших подходах к ведению бизнеса?

– Здоровая конкуренция всегда только приветствуется. По большому счету, мы – не конкуренты. Наоборот, нам надо сотрудничать, как это делают фермеры в Западной Европы, объединенные в Ассоциации для совместных поставок крупных партий своей продукции. Это позволяет отстаивать условия поставки, качество продукции и цены. У нас же еще многие фермеры не готовы к такому союзу. Пока что каждый думает только о себе.

– Каковы рынки сбыта Вашей продукции?

– Основной рынок сбыта – Россия. Мы бы и не против переориентироваться на нашу республику. Белорусский сельхозпроизводитель может обеспечивать внутренний спрос, и цены были бы гораздо ниже. Однако здесь, скорее, вопрос к торговым сетям, которым, вероятно, гораздо выгоднее продавать импортные продукты по более высокой цене, чем произведенные в Беларуси.

– Как Вы считаете, нужна ли в Беларуси частная собственность на землю?

– Конечно, нужна. При заключении договора аренды человек не будет уверен до конца в завтрашнем дне. Нет уверенности в том, что дело его жизни не прервется, а достанется его детям. Частная собственность – это залог успеха любого предприятия, потому что никто не будет работать на земле так, как Хозяин. С другой стороны, рядом с нами есть пример негативного опыта Прибалтики, где львиная доля сельхозземель за неполные 30 лет перешла в собственность финансовых учреждений и иных структур, не имеющих отношения к сельхозпроизводству. А реальные фермеры вынуждены эту землю у них арендовать. Поэтому к вопросам частной собственности на землю нужно подходить обдуманно, чтобы, в конечном счете, земля оставалась в собственности у сельхозпроизводителей.

ФХ «Черкасы»

– Есть ли какие пожелания или предложения к органам власти по улучшению условий работы фермеров?

– Во-первых, хотелось, чтобы ФХ и крупно-товарные сельскохозяйственные предприятия были поставлены в равные условия по доступности ресурсов, в том числе: распределение льготных и товарных кредитов, земельных участков с учетом эффективности их использования. В нашем районе очень много сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Понятно, что резерва свободных земель в районе нет. Однако есть неэффективно используемые земли. Если хозяйство имеет огромные площади, но не в состоянии их обрабатывать, то почему бы не поставить вопрос о передаче этих площадей в руки фермеров? Даже на условиях аренды сроком на 5–10 лет. По большому счету, передавая эти земли в арендное пользование, сельхозпредприятие ничем не рискует. А для нас это была бы отличная возможность расширить свое производство, соблюдать правильные, научно-обоснованные севообороты, тем более, что все для этого у нас есть: и техника, и знания, и определенный опыт. Мне кажется, в этом вопросе нужно исходить, в первую очередь, из выгоды для района. Если фермер эффективно хозяйствует на предоставленной ему земле, получает доход, соответственно идут отчисления в бюджет.

– Спасибо, Эдуард Васильевич, за интересную беседу. Надеемся, Вас услышат, ведь рациональный подход нужен во всем. Наше сельское хозяйство должно отходить от государственной «кормушки», значит, пришла пора что-то менять, и хотелось бы, чтобы изменения были в лучшую сторону.


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх