Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Органическое земледелие в Беларуси «пускает корни»

Ведущая рубрики

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Верми Экопродукт»

В этом году подходит к концу срок действия масштабного международного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В рамках проекта действовали 16 пилотных инициатив. Одна из инициатив под названием «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе фермерского хозяйства «Верми Экопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ» проводилась фермерами Сморгонского района при поддержке Гродненской областной ассоциации фермеров. 29 июня на полях ФХ «Верми Экопродукт» состоялся очередной семинар, в ходе которого участники проекта подводили итоги проделанной работы, делились накопленным опытом и планами на будущее.

Органическое земледелие в Беларуси по стандартам ЕС

Сегодня пионерами органического земледелия в Беларуси является небольшая группа энтузиастов, которые поверили в саму идею, осознав необходимость производства и потребления экологически чистой продукции, выращенной без применения агрохимикатов. Пока в республике не разработана технология, нет соответствующей законодательной базы, первопроходцам приходится непросто: в первую очередь нужно переломить мышление в отношении к органическому земледелию, сместить фокус внимания с валовых показателей в сторону поддержания экологии и здоровья человека.

Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Витальевич Ушкевич уверен, что органическое земледелие – это один из способов обеспечения соответствия качества нашей продукции экологическим стандартам, признанным во всем мире.

– Сегодня мы ждем принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» и ряда подзаконных актов, призванных четко регламентировать работу в этом направлении. Однако хочу акцентировать внимание сельхозпроизводителей, которые принимают решение о сертификации продукции по стандартам органического производства и переработки: этот процесс длительный и на сегодняшний день весьма затратный. Вместе с тем органическое земледелие – это наше будущее, и совместными усилиями бизнеса, общественных организаций и государственных учреждений мы будем продвигать эту концепцию.

Для содействия продвижению органической продукции на внутреннем рынке РБ создан потребительский кооператив, в основе деятельности которого лежит кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий. О первых наработках организации участникам семинара рассказал основатель «Сморгонского кластера взаимопомощи» Александр Синкевич:

– В рамках района кластер объединяет предприятия и организации, которые работают в разных отраслях, но взаимодополняют друг друга и создают внутренний рынок внутри кластера. Кроме того, положительный кооперативный эффект можно достичь за счет совместного потребления (скидки при совместной оптовой закупке), производственной кооперации, совместного маркетинга и продаж, взаимного кредитования.

На первом этапе было решено сделать упор на туризм, включив в туристическую программу посещение агроусадеб и фермерских хозяйств с организацией питания экологически чистой продукцией. Предполагается, что данная услуга будет востребована, прежде всего, среди иностранных туристов в рамках комплексных экологических туров.

Рассуждая о самой пилотной инициативе, поставленных задачах и достигнутых результатах, руководитель проекта Ольга Чабровская и тематический координатор проекта Петр Сачек были вынуждены признать, что производители органической продукции в Беларуси сталкиваются со множеством проблем, в числе которых:

  • сложность реализации мелких объемов единичными производителями и организация потребления их конечным потребителем в короткие сроки (органическая продукция хранится гораздо меньше по сравнению с продукцией, произведенной по интенсивным технологиям);
  • необходимость проведения активной маркетинговой кампании для формирования устойчивого спроса на органическую продукцию;
  • отсутствие субсидий как для производителя, так и для продавца органической продукции;
  • отсутствие специалистов аграрного профиля для работы по принципам органического земледелия;
  • необходимость организации сертифицированного перерабатывающего предприятия.

Однако уже в ходе реализации пилотной инициативы стали очевидны экологические, экономические и социальные эффекты: повышение биологической активности микроорганизмов почвы, восстановление и формирование плодородного слоя почвы, улучшение экологии района.

ФХ «Верми Экопродукт»: органическое производство – еще хобби или уже бизнес?

ФХ «Верми Экопродукт» – первое в Гродненской области, получившее европейский сертификат качества на производство 19 видов сельскохозяйственной продукции по стандартам органического производства (Organic Standart). Этот европейский стандарт поддерживается швейцарским Институтом исследований органического сельского хозяйства FiBL, а значит, каждое сертифицированное предприятие имеет доступ к информации о современных передовых разработках и технологиях в области органического земледелия, а сам сертификат признается в 120 странах мира.

Инициатива ФХ «Верми Экопродукт» нашла поддержку в Кревском сельском исполнительном комитете в лице его председателя Сергея Леонидовича Копыша: совместно с Кревской сельской школой реализуется экологическое воспитание учащихся. Налажено сотрудничество с Гродненским Государственным Аграрным Университетом, который оказывает научное сопровождение и помощь в разработке технологий, применяемых фермерами.

Сегодня в пользовании ФХ «Верми Экопродукт» находится 23 га сертифицированной земли. В прошлом году добавилось еще 10 га, которые еще предстоит рекультивировать и сертифицировать.

Глава хозяйства Игорь Хващевский поделился опытом ведения органического земледелия по стандартам ЕС, а также рассказал о разработанной уникальной технологии рекультивации почв.

– Первое, к чему мы пришли в своем стремлении выращивать органическую продукцию – это необходимость возрождения жизни в почве, восстановления ее плодородия. Отданные нам земли были истощены в результате длительного применения интенсивной технологии с использованием химических средств (пестицидов и минеральных удобрений) и обработки почвы с оборотом пласта. Поэтому на первом этапе наша задача была обогатить почву полезными микроорганизмами.

Стоило фермеру заняться вопросом применения удобрений, как буквально сразу пришло понимание, что далеко не все органические удобрения пригодны для использования в экологическом земледелии. Так, навоз должен быть получен из хозяйства, ведущего животноводство по органическим принципам.

Поначалу фермеры пытались решить проблему с помощью биогумуса. Для этого в «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» были закуплены дождевые черви «Белорусский пахарь», налажено производство биогумуса, который разрешен к использованию в органическом сельском хозяйстве.

Субстрат для вермикомпостирования

Приготовление субстрата происходит послойно: сначала располагается слой подготовленной заранее почвы, сверху – слой измельченных растительных остатков, и все это укрывается слоем соломы, которая защищает субстрат от пересыхания, ускоряет процессы ферментации, в зимний период сохраняет тепло и не дает вермикомпосту перемерзать. В течение сезона весь подготовленный субстрат несколько раз нужно перевернуть, чтобы дать доступ кислороду и обеспечить равномерное приготовление биоудобрения по всему профилю компостируемой массы.

– Критерием пригодности субстрата для вермикомпостирования является поведение червей, выпущенных на его поверхность. Если черви быстро углубляются, значит, он пригоден для их обитания, а если черви расползаются по поверхности, субстрат еще не готов. Оптимальные условия для работы дождевого червя: влажность ‒ около 70%, температурный режим ‒ 15–18 °C. Биокомпост должен располагаться на бетонированном полу, обеспечивающем защиту от грызунов (1 крот способен уничтожить всю популяцию дождевых червей в субстрате).

Однако высокие затраты на производство биогумуса заставили фермеров искать иные решения. Следующим шагом стало производство жидких гуминовых удобрений (ЖГУ) в виде водного раствора на основе биогумуса и вытяжек из крапивы и окопника, богатых витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Воспользовавшись материально-технической помощью Европейского союза, Гродненская областная ассоциация фермеров закупила мини-погрузчик «Авант-528», позволивший механизировать и расширить производство жидких гуминовых удобрений до 2000 л в сезон. Эффективность применения ЖГУ уже тестируют другие фермерские хозяйства: «Агро-Вастара», «Родник-Про» и «Амагер». В настоящее время жидкие гуминовые удобрения, произведенные ФХ «Верми Экопродукт», находятся в стадии сертификации на соответствие стандартам ЕС для применения в органическом земледелии.

Технология Keyline

Технологию обработки почвы Игорь Хващевский позаимствовал у австралийского инженера П. А. Йоманса, адаптировав ее к белорусским условиям. Сама технология, получившая название Keyline, заключается в следующем: щелеватели глубокорыхлителя делают прорези в почве, позволяя влаге и воздуху проникать в нее. Одновременно с рыхлением вносится ЖГУ (инновационное решение ФХ «Верми Экопродукт»). При этом в почве создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, активируются процессы разложения корней, создается рыхлая структура почвы. Корневая система следующей волны растений проникает глубже в почву, вынося в верхние слои питательные вещества, которые после отмирания становятся доступными растениям с мелко залегающей корневой системой. При следующем рыхлении глубина прорезей увеличивается. И весь процесс повторяется. Щелевание выполняется 2–3 раза в год в течение 3 лет, лучше при влажной и тёплой погоде.

Фермер подчеркнул, что различные типы почв требуют разной первоначальной подготовки.

– Например, глубина первой обработки легкой песчаной почвы в засушливых условиях может достигать 30–45 см, а на тяжелых суглинках и глинистых почвах глубина культивации в первый год не должна превышать 8–10 см. Последующая глубина культивации должна определяться с учетом углубления корневой системы растений. Для применения этой технологии специалистами ОАО «Минский Агросервис» была разработана подача жидких гуминовых удобрений к глубокорыхлителю ГЧ-4, агрегатируемому с трактором ОАО МТЗ «Беларус 1221.2–51.55», приобретёнными также за счёт средств проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».

Такая система намного ускоряет процесс образования плодородного слоя почвы, в том числе на глубине до 40–50 см, что особенно важно в трехлетний переходный период от интенсивных форм ведения сельского хозяйства к органическому земледелию.

Биологической активности почвы способствует и задернение междурядий в посадках ягодных культур. В ходе семинара была продемонстрирована работа на плантации смородины косилки-измельчителя «ТЕХНОС 220 ПРОФИ» ОАО «СелАгро», также приобретенной в рамках проекта.

– Траву в междурядьях скашиваем, когда корневая система уже достигла максимального размера, чтобы обеспечить почвенных микроорганизмов кормовой базой. Кроме того, переросшие сорняки создают буферную зону, а при скашивании мульчирующим слоем закрывают почву, предохраняя ее от пересыхания и сдерживая рост следующей волны сорняков.

Для борьбы с сорной растительностью ранней весной до посева овощных культур проводят 2 механические прополки: сначала землю дискуют, взрыхляя почву, затем проходом сетчатой бороны Striegel убирают взошедшие сорняки, находящиеся в фазе «белой ниточки». По всходам культуры прополка проводится с помощью пропашного культиватора и вручную с одновременным рыхлением на глубину 2–5 см.

Для борьбы с вредителями используются биологические препараты российского и отечественного производства. Помогают контролировать энтомологическую ситуацию в посадках и естественные хищники.

Заключение. Безусловно, органическое сельское хозяйство не сможет полностью вытеснить традиционное интенсивное сельхозпроизводство. Но оно и не ставит себе такую цель, располагаясь в своей рыночной нише. Очевидно одно, что в Беларуси уже есть целевой рынок и определенный спрос на экологически чистую продукцию. Поэтому дальнейшее развитие органического земледелия в республике – необходимый процесс, требующий поддержки на всех уровнях.

Справочно

Наверх