Полезная информация

Своя ниша у КФХ «Лапишки-Агро»

Почему Валерий Адащик за кооперацию мелких фермерских хозяйств

Валерий Адащик

Всякий раз среди фермеров после посевной можно услышать мнение, что уж этот год будет решающим для многих мелких сельхозпроизводителей. Если деятельность в хозяйстве не дифференцирована и нет другого источника доходов, кроме сельхозпроизводства, то вероятно, что хозяйству придется крайне сложно.

- Чтобы мелкие фермеры имели возможность развиваться, - считает глава КФХ «Лапишки-Агро» Валерий Адащик, - сегодня как никогда актуальна тема их объединения. Наша большая проблема в том, что каждый фермер обособлен и сам принимает решения. Работая слаженно, мы могли бы иметь больше перспектив при реализации продукции. Одним из вариантов я вижу такой вид кооперации, когда одно крупное предприятие формирует для себя сырьевую зону, в которой работают несколько десятков мелких сельхозпроизводителей. Головное хозяйство занимается семеноводством, обеспечивает качественным семенным материалом фермерские хозяйства и контролирует технологию производства. Урожай со всех хозяйств поступает в семеноводческое хозяйство, которое реализует продукцию большими объемами. Такая кооперация позволила бы мелким фермерам существенно снизить затраты на приобретение семян, хранение и реализацию продукции.

Хорошо ли выживать “типичным”?

КФХ «Лапишки-Агро» - для Беларуси, среднестатистическое фермерское хозяйство, площадью 79 га. Располагаясь вблизи крупных сельхозпредприятий, надеяться на расширение площадей фермеру, едва ли приходится. С другой стороны, сегодня фермерское хозяйство занимает определенную нишу и имеет свой целевой рынок сбыта. При расширении и увеличении объемов производства нужно будет искать иные рынки, вступая в конкурентные отношения с более крупными производителями продукции.

На пахотных землях фермерского хозяйства в трехпольном севообороте примерно в равных долях возделываются картофель, овощи (столовая свекла, капуста) и зерновые культуры. Если позволяют сроки, после уборки ранних сортов картофеля или зерновых в августе высеваются на сидерат редька масличная или горчица. С прошлого года введена в севооборот четвертая культура - рапс. Это позволило возделывать картофель на одном и том же поле через 3-4 года.

Технологии возделывания

Предшественником для картофеля был ячмень (сорт Бровар). После его уборки поле с осени обработали глифосатами и внесли машиной РЖТ жидкие органические удобрения (жидкую фракцию свиного навоза из соседнего хозяйства), которые сразу заделали дисками. Применение плуга здесь минимизировано, ибо вспашка используется только под картофель. Еще одной важной операцией на завалуненных полях хозяйства с прошлого сезона стала сепарация камней, которая позволила сократить травмируемость урожая и снизить износ техники.

Фосфорные и калийные удобрения, как обычно, вносятся с осени, а азотные применяются исключительно весной перед посадкой картофеля в форме мочевины в дозе 200 кг/га ф.в. Перед смыканием рядков картофеля вносят в подкормку ещё 100 кг/га карбамида, а затем в баковые смеси с пестицидами добавляют микроэлементы и карбамид для некорневой подкормки.

Карта полей

В хозяйстве действует карта полей, каждые 4 года проводится агрохимический анализ почв, по результатам которого элементарные участки с кислой реакцией среды известкуются доломитовой мукой или дефекатом. Поскольку в севообороте преобладает картофель, то реакция обменной кислотности почв поддерживается на соответствующем уровне (pH 5,4).

Выбор средств защиты

Затраты на химическую защиту занимают значительную долю в общей структуре затрат на возделывание картофеля. Однако они окупаются высоким качеством клубней и хорошей урожайностью. При выборе средств защиты растений фермер в большинстве случаев отдает предпочтение оригинальным препаратам. В то же время опыт работы показал, что если строго соблюдать сроки обработки, то на небольших площадях и дженерики обеспечивают эффективную защиту растений. Во избежание резистентности регулярно проводят пестицидооборот.

Для комплексной защиты картофеля клубни перед посадкой протравливают инсекто-фунгицидными протравителями, а последующие фунгицидные обработки позволяют контролировать развитие болезней картофеля в течение всего сезона.

Предпочтение – продовольственным сортам

В КФХ «Лапишки-Агро» занимаются исключительно продовольственным картофелем, уделяя большое внимание качеству посадочного материала. Поэтому семенной картофель приобретают только у проверенных поставщиков: в РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» (г. Щучин), КФХ «Сула» Столбцовского района, КФХ «Сиреники» Минского района. Выбор остается за сортами, которые в условиях хозяйства наиболее полно проявили свои товарные качества и показали приемлемый уровень урожайности. После испытания десятка сортов картофеля глава фермерского хозяйства Валерий Аркадьевич Адащик остановился на трех сортах: Джувел (Германия, ультраранний сорт), Уладар (РБ, раннеспелый сорт) и Джелли (Германия, среднеспелый сорт). Специфика каждого сорта за годы возделывания хорошо изучена.

- Сорт Джувел отлично подходит для жарких, засушливых регионов. В прошлые годы в наших условиях он давал хорошую для ультраранних сортов урожайность. С этим сортом можно выходить на рынок уже в июле. У сорта Джелли при недостатке влаги вегетационный период несколько затягивается, поэтому в засушливые годы имеет смысл подождать с его уборкой. В среднем по хозяйству урожайность картофеля в прошлом году превышала 350 ц/га.

Если сорт картофеля Джувел в КФХ полностью реализуют в течение сезона, то сорта Уладар и Джелли закладывают на хранение. На данный момент своего хранилища в фермерском хозяйстве нет, поэтому приходится арендовать помещения, подходящие для хранения картофеля и овощей.

Бункер сельхозназначения

Импровизированное «картофелехранилище» расположено на территории бывшей военной части. Здесь около четверти века назад в бункере размещалась военная техника, а сегодня ждет своего часа реализации фермерский картофель. Общая вместимость хранилищ - около 2500 тонн. О том, что условия для хранения картофеля в этом колоритном хранилище близки к оптимальным, говорит высокая степень сохранности овощной продукции. Однако срок действия договора аренды уже истекает, бункеры вместе с основной территорией военной части (50 га) будут переданы иностранному инвестору, и скоро здесь развернется масштабное строительство свинокомплекса. Поэтому уже сейчас Валерий Аркадьевич решает вопрос сохранности будущего урожая:

- У нас уже существует договоренность с руководством близлежащего хозяйства о приобретении заброшенной свинофермы, которую планируем переоборудовать под хранилище, и уже подготовили проект.

Такое сотрудничество - хороший образец рационального и хозяйственного отношения к средствам производства как со стороны фермера, так и со стороны руководителя сельхозпредприятия. К сожалению, у нас есть много негативных примеров того, когда ненужные хозяйствам здания просто сносятся. В данном случае в частных руках старое здание фермы приобретет новую жизнь.

По-дедовски: когда свекла картофель бережет…

Производство картофеля в хозяйстве удачно дополняют овощные культуры, которые позволяют фермеру расширить спектр предлагаемой продукции. Так, свекла столовая и капуста белокочанная отлично продаются в сезон на осенних ярмарках. Если капусту осенью стараются реализовать полностью, то свекла может храниться до весны вместе с картофелем.

- Мы храним свеклу традиционным способом, как это когда-то делали наши деды: картофель храним вместе со свеклой, которая хорошо впитывает выделяемую клубнями картофеля угу. В результате такого тесного соседства картофель не переувлажняется и не гниёт, а свекла сохраняет свои товарные качества.

Глава фермерского хозяйства остановил свой выбор на сорте столовой свеклы Красный шар, для рядкового посева которой используется овощная сеялка COH-42. Защиту свеклы проводят от сорной растительности препаратами бетанальной группы, однократно работают против церкоспороза. Стараясь не усложнять, но неукоснительно соблюдая технологические моменты возделывания культуры, здесь получают продукцию, отвечающую всем товарным требованиям: с хорошей структурой корнеплода, отличную по вкусовым качествам и конкурентную по цене. Еще в прошлом сезоне уборку столовой свеклы проводили вручную, а в этом году планируют приобрести комбайн, чтобы механизировать этот процесс.

Без лизинга и дотаций

Не имея доступа к государственным дотациям, фермер все же изыскивает возможность обеспечивать хозяйство необходимой техникой.

- Покупаем технику как новую, так и отработавшую в других хозяйствах, - признается Валерий Адащик. – Если есть возможность, приобретаем её в обмен на зерно, либо оказываем услуги по уборке и т.д. Практически вся наша техника - белорусского производства. Конечно, не все технически нас устраивает, но мы стараемся дорабатывать и совершенствовать.

Для этих целей у фермера есть собственная ремонтная мастерская, где все сельхозмашины проходят техническое обслуживание и ремонт любой сложности. В перспективе глава хозяйства планирует расширить это направление: предоставлять услуги по техническому ремонту и обслуживанию как сельскохозяйственной техники, так и автомобилей, организовать продажу запчастей. Это позволит диверсифицировать направления деятельности и обеспечить работой персонал в межсезонье.

В производстве задействовано всего 8 человек основного состава, а на выполнение отдельных операций привлекаются сезонные работники. Однако, по мере того, как повышается оснащенность хозяйства техникой, потребность в дополнительных трудовых ресурсах сокращается.

Сбыт продукции

Реализация хранящегося картофеля начинается уже с декабря. Относительно небольшие объемы производства в прошлом году для хозяйства обернулись преимуществом, так как в республике остро стояла проблема сбыта произведенной продукции.

- Те хозяйства, которые в прошлые годы «гнали» картофель оптом на экспорт, в 2016 году оказались в довольно сложной ситуации, ибо Россия практически полностью закрыла свою потребность собственным картофелем, поэтому в республике невостребованными оказались большие объемы картофеля, продажа шла стихийно, не была поставлена на договорную основу. Мы реально смотрим на свои возможности и стараемся, чтобы вся произведенная нами продукция была подкреплена платежеспособным спросом. Наша ниша - это реализация в кафе, столовые, рестораны, сезонная торговля, ярмарки.

Конкуренты

Для каждого производителя - свой целевой сегмент рынка. Хозяйства, имеющие большие объемы продукции, могут работать внутри страны с торговыми сетями, либо переориентировать свои поставки за рубеж. Более мелкие производства заполняют нишу, где требуется оперативная поставка свежей продукции высокого качества в небольших объемах: для РАЙПО, мелких магазинов, предприятий сферы общественного питания и т.д.

Конкурировать малому фермерскому хозяйству с крупнотоварным производством сложно. Но и необходимости такой, как показывает опыт КФХ «Лапишки-Агро», нет.

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Наверх