Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Семейный бизнес: без должностей и галстуков

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Зайцева В.М.»

Фермерское хозяйство «Зайцева В.М.», организованное в первые годы развития фермерства в Беларуси и прошедшее весь путь становления белорусского фермерского движения, можно без преувеличения назвать образцом семейного бизнеса на земле.

Как все начиналось. Точкой отсчета занятия фермерством для семьи Зайцевых стал 1993 год. Именно в это нелегкое для всех секторов белорусской экономики время, когда рушился привычный уклад, люди на селе искали альтернативные источники дохода и часто меняли сферу деятельности. Кто-то уходил на рынок, кто-то менял валюту, а кто-то решил заняться собственным делом в сельском хозяйстве. Выбор для супружеской четы Зайцевых был очевиден, ведь оба закончили БГСХА. О том, как все начиналось, нам рассказала Лариса Петровна, супруга фермера:

– Первоначально закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» позволял приобрести в пожизненное наследуемое владение 50 гектаров земли. Мы этим правом воспользовались и начали работать. В первые годы особо остро не хватало техники, большинство операций выполняли вручную (уборку – на 80%). Это был очень трудоемкий и затратный процесс. Поэтому основной упор мы сделали на приобретение техники. Изначально было очень сложно – работали без выходных и праздников. Прибыли практически не было. Но мы понимали, что для того, чтобы получить результат, сначала нужно вложить – и деньги, и, конечно же, наш труд. И мы выдержали это испытание. Более того, наши дети получили аграрное образование и приехали к нам. Они привнесли в хозяйство новые веяния в области техники, технологий возделывания, использования новейших препаратов для защиты растений и многое другое.

Рациональный подход к использованию площадей. На сегодняшний день семья Зайцевых разрослась до трех фермерских хозяйств, в которых работает 20 постоянных работников (включая самих фермеров), а для выполнения сезонных работ привлекают еще 30–40 человек. Общий земельных фонд хозяйств Зайцевых – около 500 га. Такая кооперация производственных площадей позволяет эффективнее планировать чередование культур в севооборотах и рационально распоряжаться землей.

Основной культурой является картофель, которому Зайцевы отвели 120 га. Сегодня рентабельность его возделывания – 40–50%, что стало возможно только после полной механизации всего технологического цикла – от посадки до предпродажной подготовки урожая. Есть как белорусские сорта (Скарб, Журавинка), так и сорта европейской селекции (Ред Скарлет, Розара и др.). В 2014 году средняя урожайность картофеля составила 400 ц/га, при этом сорта белорусской селекции дали 200–250 ц/га, а иностранные – 550–600 ц/га. Да, признают фермеры, иностранные сорта дают более товарный урожай, но и более требовательны к условиям хранения.

Выращивают также капусту белокочанную (30 га). Для своих условий фермеры подобрали конвейер гибридов – от ранних сортов до поздних – двух европейских компаний Bejo Zaden (Газель, Амазон, Парадокс и др.) и Syngenta (Агрессор и др.). Текущий год не порадовал овощеводов благоприятной погодой для этой культуры, а потому из-за недостатка влаги кочаны сформировались более мелкие, а средняя урожайность составила лишь 300 ц/га (в 2013 году – 500 ц/га). Убирают капусту вручную.

По 20 га в хозяйстве занимают лук, свекла столовая и морковь. Из зерновых Зайцевы выбрали озимую пшеницу и озимый ячмень, который в этом году на 50 гектарах дал урожайность на уровне 50 ц/га. В качестве сидератов выращивается редька масличная и гречиха. Небольшие площади в хозяйстве занимают томаты (3 га) и перец (1,5 га) открытого грунта, огурцы в закрытом грунте (0,18 га). На зиму высаживают лук-перо и озимый чеснок.

Такая диверсификация производства продукции фермерского хозяйства, по мнению Анны Зайцевой, представительницы молодого поколения фермеров, дает хозяйству следующие преимущества:

– Во-первых, это позволяет оптимизировать севооборот и уходить от монокультуры. Во-вторых, благодаря широкому ассортименту овощей мы нашли новые рынки сбыта и финансовую «страховку». Скажем, если год неблагоприятный для одного вида овощей или картофеля, то на помощь приходят другие культуры и хозяйство так или иначе получает прибыль. Кроме того, за счет видового разнообразия мы снижаем ценовые риски в условиях рынка: если цена на какой-либо продукт в определенный год низкая, то итоговая прибыль может нивелироваться за счет другого продукта, который будет в цене. Поэтому в перспективе мы будем стараться сохранять такой же ассортимент овощных культур.

ФХ «Зайцева В.М.»

В хозяйстве Зайцевых есть собственное хранилище на 1500 тонн, оборудованное современной системой контроля микроклимата. Высота закладки овощей в хранилище – 4–4,5 метра. В планах – строительство нового хранилища на 3 тыс. тонн для хранения овощей, семенного и продовольственного картофеля, а также новый склад для предпродажной подготовки продукции.

Условия реализация диктует рынок. Как видим, все производство в фермерском хозяйстве семьи Зайцевых подчинено требованиям рынка и спросу на ту или иную продукцию. Основным местом сбыта служит близлежащий рынок города Могилева, где реализуется до 70% всей производимой продукции. Половина этого объема находит своего покупателя в розничной торговой сети, вторая же половина поставляется в школы, больницы и детские сады. Со многими точками сбыта фермеры заключили долгосрочные договора на поставку картофеля и овощей. Да, объемы поставок могут значительно отличаться, но Зайцевы идут навстречу любому заказчику. В их лице торговые сети получили надежного производителя и поставщика качественного картофеля и овощей.

Поставляет семья Зайцевых свою продукцию и на российский рынок, правда, через посредника, что снижает прибыль от реализации. Кроме того, на объемы продаж за пределы республики существенно влияют сложности оформления документации и получения соответствующих справок при экспорте плодовоовощной продукции, в том числе фитосанитарное заключение. Требование вполне обоснованное. Но когда речь идет, к примеру, о 40 тоннах капусты, здесь возникают определенные вопросы.

«Чтобы получить фитосанитарное заключение я должен полностью выгрузить на поддоны весь привезенный товар и промаркировать его, – рассказывает нам молодой фермер Октавиан, член семьи Зайцевых. – Капуста имеет свойство разваливаться, когда ее часто перемещают, а 40 тонн, выложенные в ряд, занимают достаточно много места. И при этом нет никакой гарантии, что я получу необходимое положительное заключение. И все это время покупатель вынужден ожидать. Это снижает объемы экспорта не только нашего фермерского хозяйства, но и в целом по республике».

Им, как и другим белорусским фермерам, так не хватает системы кооперации, единой объединяющей организации, которая бы представляла интересы мелких фермеров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Помимо этих вопросов, есть множество других проблем, требующих общественного внимания и совместного решения.

«Повышайте градус доверия»! Краеугольные вопросы, конечно, есть в любом бизнесе, а тем более в сфере белорусского фермерства. И их замалчивать нельзя. С какими проблемами ежедневно сталкиваются в своей работе фермеры и какие есть пути для их решения, об этом с нами поделился глава ФХ «Маховское» Михаил Зайцев.

– Прежде всего, хочу отметить проблему выделения на льготных условиях и распределения техники между фермерскими хозяйствами. Часто складывается такая ситуация, когда дополнительную единицу техники получает тот фермер, у которого в принципе техника для обработки почвы, посева и уборки уже есть. В то же время тот, кому техника действительно необходима, не может получить ее из-за недостаточного обеспечения кредита. В нашей стране очень жесткие условия кредитования: чтобы получить кредит, фермер должен иметь основные фонды и рентабельно работать не менее трех лет. Вот и получаем замкнутый круг: нет возможности развиваться, потому что нет техники. А купить технику невозможно, так как нет развития… Поэтому и возникают ситуации, когда фермер джипом морковь садит.

ФХ «Зайцева В.М.»

Не смог обойти вниманием фермер и политику ценообразования.

‒ При формировании отпускных цен на овощи не учитываются затраты на хранение и естественная убыль продукции. К примеру, на сегодняшний день стоимость 1 кг картофеля – 3 тыс. белорусских рублей. Весной цена повышается лишь на 200–300 рублей. В то же время весной этого года капуста из Польши стоила 8–10 тыс. за кг, а нам довели цены в 3 тыс./кг. Поэтому часто нет смысла и хранить. Но в то же время не станут сельхозпроизводители хранить продукцию, государство будет более зависимо от импорта, а это опять-таки отток валюты. Я не говорю даже о поддержке белорусского сельхозпроизводителя.

При строительстве первого хранилища столкнулись Зайцевы и с вопросом оформления земли, как и сотни других фермеров.

‒ Оформление длилось 1,5 года! А потом нам прислали спецификацию со стабилизационного фонда, чтобы мы положили овощи на хранение. Конечно, можно говорить о том, что, если государство не помогло ни в строительстве, ни в получении кредита, то и требовать формирования стабилизационного фонда вроде тоже не может. Но мы пошли на это. Однако и здесь власти на местах не выполнили обещанного. Картофель пролежал в хранилище, только вот его не выкупили, несмотря на спецификацию.

В этом году возник вопрос и по удобрениям.

‒ Для приобретения удобрений за собственные средства нам необходимо писать заявление в Комитет по сельскому хозяйству. При этом нормы нам снизили, а об оперативности говорить и вовсе не приходится. Пришлось искать выход на российских поставщиков удобрений.

И последнее, что хотелось бы озвучить, это, скорее, пожелание руководителям и чиновникам всех уровней. Нужно «повысить градус» доверия к тем фермерам, кто работает достаточно давно и заслужил авторитет у потребителей, кто зарекомендовал себя как надежный партнер в вопросах качества, объемов и сроков поставки. И такие фермерские хозяйства нужно поддерживать.

И с этим нельзя не согласиться. Белорусские фермеры ведь тоже вносят свою посильную лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны и вопросы импортозамещения, как бы этого не замечали в верхах.

Наверх