Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

КФХ «Диана»: сизифов труд

Ольга Еременко (www.nsh.by).

КФХ «Диана»

Мы продолжаем рассказывать о судьбе белорусских фермеров так называемой «первой волны». Сегодня наш репортаж посвящен еще одному уникальному фермерскому хозяйству – КФХ «Диана» (Могилевская область, Шкловский район), которым уже четверть века руководит Владимир Исакович Малиновский. Хозяйство отличается не только подбором сортов для своих полей и даже не умением продавать выращенную продукцию (хотя этого у фермера не отнять), а в первую очередь, технологичным подходом ко всем процессам производства, продуманной логистикой и четким пониманием, как должно развиваться сельское хозяйство Беларуси.

Купив трактор, фермер начал работать на выделенных ему 50 гектарах, из года в год доказывая себе и окружающим право на дальнейшее расширение площадей и объемов производства. Вспоминая о том времени, Владимир Исакович рассказывает:

– Предлагали земли на периферии, заброшенные, заросшие пыреем. Но для меня это была золотая земля, отдохнувшая от бесхозяйственности.

Вложенные труд и знания не пропали даром – земля дала хороший урожай. Со временем площади фермерского хозяйства расширились до 1585 га, на которых сегодня возделываются картофель (750 га), зерновые культуры (около 650 га) и рапс.

На сравнительно небольших площадях довольно сложно соблюдать научно обоснованные многопольные севообороты. На фермерских полях пшеница сменяется картофелем, а чтобы поле не пустовало, после уборки основной культуры высевают сидераты. В качестве промежуточных культур фермер выбрал не совсем традиционные для нас сидеральные культуры ‒ гречиху и рапс.

– После зерновых мы провели лущение стерни, культивацию, внесли хлористый калий 500 кг/га в ф. в. и посеяли гречиху. К началу сентября гречиха уже подошла к цветению. К зиме растения сформируют мощную биомассу, которая с наступлением первых заморозков отмирает. Весной мы пустим дискатор, перемешав растительные остатки в верхних слоях почвы.

В этом году из-за дефицита семян гречихи главной сидеральной культурой в хозяйстве стал озимый рапс, который занял около 900 га.

– Весной мы оценим перезимовку рапса. Те посевы, которые хорошо выйдут из зимы, мы обработаем гербицидами, внесем азотные удобрения и рапс останется основной культурой. Остальные поля рапса задискуем и продолжим севооборот.

В планах у Владимира Исаковича ‒ попробовать в качестве сидерата смесь из редьки масличной (9 кг/га) и овса (16 кг/га).

От традиционной вспашки в хозяйстве перешли к безотвальной обработке почвы. Для этого была приобретена полная линейка машин, позволяющих качественно заделывать солому и навоз в верхних слоях почвы и проводить подготовку почвы к посеву. Раз в 3 года проводится глубокое рыхление на глубину 45 см, в остальное время ограничиваются глубиной обработки 20–30 см.

При подготовке почвы под посадку картофеля вносятся азот (140–160 кг/га д. в.) и фосфор (140 кг/га д. в.). Уже по вегетации вместе с фунгицидными обработками проводятся подкормки, как правило, комбинированными препаратами с микроэлементами. Например, в этом году использовали Амко картофель, содержащий азот, фосфор, калий, магний, серу и цинк. От болезней картофель защищают 2-мя обработками системными препаратами и по мере необходимости делают еще 4 обработки препаратами контактного действия (на поздних сортах – до 6).

Точное земледелие

Базовая станция RTK передает поправки GPS-положения на GPS-приемник трактора через радио или GSM-модем для определения координат с высокой точностью (погрешность менее ±2 см)


Стремясь к достижению максимальной эффективности на всех этапах, Владимир Исакович стал активно внедрять элементы точного земледелия. Первым шагом стала система точного вождения с применением навигационных систем. Это позволило увеличить производительность работ, исключить перекрытия и пропуски при посеве и обработке.

– Как на возделывании картофеля, так и на зерновых эффективность применения навигации дает ощутимый экономический эффект. Но в любом случае с навигацией техника уже не ходит «челноком», делая петли и лишние проходы, а идет по четкой схеме. В этом году, когда установили платный сигнал, мы ощутили разницу не только в качестве работ (четкие стыковые, ровные ряды), но и в производительности. Если без навигации механизатор раньше засевал за смену 70 га и при этом очень уставал, то сейчас он с легкостью засевает 90 га.

В этом году фермер приобрел восьмирядную комбинированную сажалку Grimme, позволяющую за один проход обработать и посадить клубни, а также сформировать высокопрофильные выпуклые гребни с большим объемом почвы, которые сохраняются вплоть до самой уборки. В хозяйстве для посадки картофеля есть еще 3 более простые сажалки с функцией протравливания клубней.

Хозяйство полностью обеспечено картофелеуборочной техникой: 7 картофелеуборочных комбайнов «Палессе» и 2 комбайна Grimme. Такое количество отечественной техники в хозяйстве обусловлено условиями приобретения: в свое время фермер приобрел их по лизингу.

– Если сравнивать картофелеуборочные комбайны разных производителей, то по технологическим параметрам выигрывает иностранная техника. Машины Grimme обеспечивают уборку с большой производительностью при минимальных потерях и травматизме клубней.

Немецкий производитель продает не просто машины, но и технологию, которая обеспечивает максимально эффективное использование техники. Так, в этом году фермер приобрел прицепной картофелеуборочный комбайн Grimme SV 260 с системой уборки сдвоенных (строенных) рядков, укомплектованный бункером-перегрузчиком, который позволяет выгружать картофель в прицеп на ходу. Это позволило реализовать в хозяйстве технологию уборки с применением копателей-валкоукладчиков, при которой копатель убирает 2 рядка и укладывает клубни в соседнее междурядье. Так при проходе комбайна собирается не 2 ряда, а сразу 4 (с учетом клубней из междурядья).

– Такая схема работы позволила нам существенно увеличить производительность: за смену одним комбайном Grimme мы убирали 350–400 тонн. Выгрузка на ходу также позволяет экономить рабочее время, но пока реализовать до конца эту концепцию сложно, так как нужна особая подготовка водителей.

Импортная техника используется, главным образом, на тех полях, где нужно убрать быстро.

– У нас есть поля с низинами. Если там не убрать быстро, можем потерять урожай. Комбайны Grimme отлично работают даже во влажных условиях. Когда начинается дождь, белорусская техника останавливается почти сразу, а немецкими машинами мы можем еще достаточно долго убирать.

Грамотно выстроенная логистика доставки картофеля с поля в хранилище – еще одна составляющая продуманного процесса уборки. Фермер просчитал, сколько единиц большегрузной техники необходимо для бесперебойной доставки картофеля с учетом расстояния от поля до хранилища, количества работающих на поле комбайнов, их производительности и объема накопительных бункеров. Наблюдая за процессом уборки, мы отметили слаженность работы каждого звена. Комбайну Grimme для заполнения 6-тонного бункера необходимо было лишь около 5 минут, в это время к нему уже подъезжал трактор с 12-тонным прицепом. Время разгрузки – не более 2 минут у обычного бункера и не более 1 минуты – у бункера-перегрузчика. И когда прицеп наполнялся, следующая машина уже была готова загружаться. На дорогу до хранилища (14 км) трактору требовалось не более 16 минут, 4–5 минут выгрузка – и машина снова возвращалась на поле.

С поля картофель поступает на приемный бункер для отделения примесей с последующей закладкой на хранение. При этом клубни не калибруются по фракциям. Такой подход позволяет уложиться в оптимальные агротехнические сроки уборки и не потерять урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Так, в этом году уборка картофеля в КФХ «Диана» была закончена уже 20 сентября. Средняя урожайность картофеля составила 380 ц/га, а на отдельных участках достигала 760 ц/га. Валовой сбор картофеля в 2016 году составил 26,6 тыс. т.

В хозяйстве построено 3 картофелехранилища общим объемом хранения 30 тысяч тонн. Практически вся производственная база построена своими силами, в т. ч. металлокаркас. Наличие собственного строительного подразделения не только удешевило строительство, но и обеспечило занятость работников в зимний период.

К строительству каждого хранилища фермер подошел индивидуально, с учетом существующей в хозяйстве технологии:

  • первое хранилище ‒ смешанного типа,
  • второе хранилище разделено на две части: для контейнерного хранения и логистической базы,
  • в третьем хранилище на 15 тысяч тонн картофель хранится навалом.

– Предпочтение отдаем навальному хранению, используя те сорта, которые меньше подвержены механическим повреждениям (например, Бриз). Контейнер же нужен для обеспечения технологии. Контейнеры в основном используем в трех случаях. Во-первых, когда картофель транспортируется к месту переработки. Вовторых, когда при заполнении камеры хранилища определенным сортом остается часть урожая. И наконец, питомники и высокие репродукции хранятся исключительно в контейнерах, чтобы исключить смешивание сортов. Для контейнеров в хозяйстве разработана своя конструкция, отличающаяся от промышленного контейнерного производства. При этом вся логистика (механизм выгрузки, складирование и т. д.) отработана под вместимость контейнера в 1 тонну.

Разговор с главой хозяйства от технологических нюансов плавно перешел к общим вопросам развития сельскохозяйственной отрасли в республике.

– Какие перспективы развития нашего сельского хозяйства Вы видите?

– Иногда мне кажется, что сельское хозяйство Беларуси идет против течения. Раньше мне было странно слышать о том, что «фермер нас не накормит». А я всегда спрашивал: «А где вы видите фермера в Беларуси?» Сегодня их в республике ‒ 3%! Фермерство только зарождается. Весь мир кормят именно фермеры! Но их доля в аграрно-развитых странах гораздо выше. Вместе с тем, общественный сектор тоже имеет место быть, во всяком случае, те хозяйства, где есть хорошие руководители и где высока доля участия государства. Но при этом необходимо сохранять одинаковое отношение к кооперативам и частным предприятиям, в т. ч. фермерским хозяйствам. Нельзя отдавать кому бы то ни было приоритет, потому что земля – это невосполнимый ресурс, использовать который нужно максимально эффективно. Вот когда у фермера будет столько же земли, как и у коллективного хозяйства, тогда можно оценивать, насколько частник способен конкурировать с крупно-товарным производством.

Когда Маргарет Тэтчер пришла к власти, в ведении государства на тот момент оставались железные дороги. Она сделала все, чтобы избавиться от них, отдав в частные руки. Производством должны заниматься предприниматели. И если человек готов работать, постоянно думать о производстве и отвечать за принятые им решения, то нужно дать ему эту возможность.

У одного классика есть выражение: «Если вы хотите вековую пустыню превратить в цветущий сад, отдайте частнику. И эта пустыня зацветет. Но если вы хотите цветущий сад превратить в пустыню, скажите, что это ‒ наше. И он придет в запустение».

– А как быть тем предприятиям, в которые вложены государственные средства?

– Отвечу издалека. Когда в 90-х гг. в России начиналась приватизация, акции скупались всеми правдами и неправдами, потом пошли рейдерские захваты, все эти события имели итогом переход государственной собственности в частные руки. Но сегодня мы видим, что время расставило все на свои места, да и законы рынка никто не отменял. Тот, кто не смог управлять и прибыльно работать, не выдержал конкуренции. На его место пришли более эффективные управленцы, кто смог наладить производство.

Когда начался развал сельского хозяйства в России, многие сельхозпредприятия фактически стали работать в убыток. Люди потеряли работу, но начали заводить коров, делать домашний творог, сметану, масло, которые продавали на рынках. Это неплохо, но это мелкотоварное производство. Когда стали возрождаться крупные молочно-товарные комплексы, людям стало невыгодно заниматься частным животноводством. Поэтому молоко сдавалось государству, а потом и вовсе содержание скота в ЛПХ потеряло экономический смысл. И все скотоводство перешло на МТК. И это ‒ естественный путь развития.

Я так думаю, не нужно тормозить эти процессы, не надо мешать, но необходимо создавать условия. Когда у производства будет хозяин, он сам наладит все процессы, сделав его рентабельным. Кто способен работать, тот выживет.


Достоинства гречихи как сидерата:

Наверх