Полезная информация

Представляем рубрику: “Наш фермер: в анфас и профиль”

ФХ «Богдан Д.Г.»: ставка на технологию

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Богдан Д. Г.»

Ограниченные площади хозяйств, на которых довольно сложно организовать правильный севооборот и при этом сохранить специализацию, являются одним из существенных сдерживающих факторов для дальнейшего развития многих фермерских хозяйств в Беларуси. Наиболее актуален «земельный вопрос» для фермеров Брестской и Минской областей. Ведь резерва свободных земель здесь попросту нет. В таких условиях дальновидные фермеры делают ставку на совершенствование технологии возделывания и повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции.

Одним из крупнейших фермерских хозяйств Солигорского района является ФХ «Богдан Д.Г.». Площадь сельскохозяйственных угодий – около 300 га, на которых выращивают картофель, морковь, столовую свеклу и зерновые культуры. Для ведения хозяйства фермерам были выделены не самые лучшие земли, и зона рискованного земледелия диктует свои подходы к возделыванию культур. О том, как эффективно работать и получать высокие результаты даже в таких условиях, нам рассказал глава фермерского хозяйства Богдан Дмитрий Григорьевич.

‒ Большое внимание уделяем подготовке почвы к посадке, поскольку это в дальнейшем обеспечит лучший рост культуры за счет активного развития корневой системы, доступа растения к влаге и хорошей аэрации почвы. После уборки зерновых проводим обработку стерни. Для этих целей приобрели культиватор Vector компании Koeckerling. Затем высеваем сидераты (редьку масличную или горчицу), что не только обогащает почву органикой, но и повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. Для наших земель это имеет первоочередное значение. С осени вносим калий (300 кг/га в физ. весе) и суперфосфат (200 кг/га в физ. весе).

Весенние работы на поле начинаются довольно рано, как только позволяют погодные условия. Весной проводятся культивация и чизелевание на глубину 25 см. После чего вносят калий (200 кг/га в физ. в.), суперфосфат (100 кг/га в физ. в.) и азотные удобрения.

ФХ «Богдан Д. Г.»

В 2015 году фермер приобрел картофелесажалку Miedema CP 42 и посадил картофель по новой технологии, когда не только протравливаются сами клубни, но и обрабатывается семенное ложе. Это позволило усилить контроль над проволочником, который представляет основную опасность среди почвенных вредителей. Среди протравителей в хозяйстве предпочтение отдается оригинальным инсекто-фунгицидным препаратам. В условиях этого года при небольшом количестве влаги в почве эти препараты держали защиту вплоть до уборки.

– Каждый год мы стараемся совершенствовать свою технологию, чтобы не только получать высокие урожаи, но и повышать качество продукции. В этом году для картофеля было недостаточно влаги. Чтобы дать культуре дополнительную энергию для начального роста и развития, мы применили жидкое органоминеральное удобрение, в котором содержатся макро- и микроэлементы, свободные аминокислоты и полисахариды. Это позволило картофелю хорошо справиться с засухой.

Среди сортов картофеля выбор в ФХ остановили на сортах белорусской селекции (Вектор, Янка), которые уже на протяжении нескольких лет показывают в хозяйстве очень хорошие результаты (400–600 ц/га). С текущего года попробовали заниматься и картофелем голландской селекции (Ривьера, Импала, Маниту). Была завезена элита для возделывания на семенные цели и дальнейшей реализации посадочного материала как в Беларуси, так и за рубежом.

Фермер постоянно контролирует качество своей земли. Каждые 4 года проводятся обязательные анализы почвы, а на «подозрительных» участках ‒ ежегодно.

‒ По результатам этих анализов, исходя из желаемой урожайности картофеля, мы планируем кратность и нормы внесения микроудобрений. Подкормки микроудобрениями проводим по вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Основные микроэлементы, которые мы используем, ‒ бор и кальций. Высокая температура и невысокая влажность воздуха этим летом явились причиной интенсивного испарения и обусловили высокую потребность картофеля в боре.

Потенциально опасными болезнями на картофеле в текущем сезоне стали фитофтороз, альтернариоз и ризоктониоз. Для предупреждения и контроля заболеваний проводились фунгицидные обработки (7 раз за сезон). Семенные участки обрабатывались еще и против тли.

Фермер строго соблюдают технологию выращивания семенного картофеля. В период вегетации делаются ручные прочистки на поле: удаляются кусты с признаками заражения болезнями, выбраковывается сортовая примесь. Поскольку в этом году площадь под семенными посадками была относительно невелика – 15 га, то и сделать такие прочистки не составило большого труда.

Уборка проводится по мере созревания сортов картофеля. Семенные участки убираются рано, чтобы не дать клубням перерасти. В этом году уборка началась с первых чисел августа, а последний урожай был выкопан в середине октября.

Перед закладкой на хранение картофель проходит инспекцию, очищается от примесей земли, из общего потока отбираются мелкие и поврежденные клубни. Для этих целей в хозяйстве приобрели приемно-сортировочный бункер Miedema MH 241, который в сочетании с двухпоточным инспекционным столом длиной 4,8 м, промежуточным транспортером и предсортировщиком представляет собой единую машину Miedema MH 241 combi. Система лифтсет, отодвигающая группу предсортировочных вальцов, позволяет также проводить сортировку моркови.

ФХ «Богдан Д. Г.»

Для хранения картофеля и овощей в ФХ «Богдана Д. Г.» построено хранилище на 4000 тонн (8 камер контейнерного хранения) с системой объемного вентилирования и холодильным оборудованием. Чтобы избежать перезаражения нового урожая патогенными организмами через тару, в хозяйстве в этом году приобрели машину для мойки и дезинфекции контейнеров.

Фермеры – категория сельхозпроизводителей, наиболее зависимая от рыночного спроса. Сегодня большая часть продукции реализуется через торговые сети. Спросом пользуется картофель, фасованный по 2,5–5,0 кг. Чтобы удовлетворять требованиям рынка, в 2015 году ФХ «Богдан Д. Г.» была приобретена весовая станция Manter M10Ca (может использоваться также для взвешивания моркови, лука, свеклы), которая будет работать в комбинации с автоматизированной упаковочной машиной для картофеля Manter RSB-M. И уже в этом сезоне фермер будет поставлять фасованный картофель в мешках от 5-ти до 25-ти кг. В следующем году планируется приобрести машину для мойки картофеля и моркови.

Морковь: полив себя оправдал

К выбору гибридов моркови в ФХ «Богдан Д. Г.» подходят серьезно: ежегодно выделяются опытные делянки, где тестируются гибриды разных компаний на пригодность к возделыванию в условиях хозяйства. Учитываются и запросы потребителя. В текущем сезоне фермер остановил выбор на 7 гибридах моркови иностранной селекции.

В этом году в хозяйстве на некоторых участках моркови использовался полив. По словам Дмитрия Григорьевича, разница между полями была видна невооруженным глазом.

– Полив моркови в условиях продолжительной засухи этого сезона себя полностью оправдал – участки отличались как по урожайности, так и по качеству корнеплодов. Кроме того, полив позволил нам сдвинуть сроки уборки моркови – реализацию ранней моркови нового урожая мы начали с 1 августа. Так мы смогли перераспределить нагрузку на производственные мощности. Конечно, в первый год использования полива на моркови говорить о рентабельности пока сложно. Но одно могу сказать с уверенностью: мы как минимум не проиграли! Те результаты, которых нам удалось достичь, заставляют задуматься о поливе на всех площадях.

ФХ «Богдан Д. Г.»

Убирают урожай морковоуборочным комбайном, процесс становится все более механизированным.

Осенью закупочные цены и спрос на морковь довольно низкие, поэтому выгоднее продажи начинать с декабря. Сейчас в хозяйстве строится специализированное хранилище, чтобы хранить морковь до весны (апрель-май). Для экспорта крупных партий моркови в Россию фермер объединяется с соседними хозяйствами. Фермеры понимают: чтобы обеспечивать постоянную бесперебойную поставку и удержаться на рынке, кооперация просто необходима. Значит, все же пришло время, когда наши фермеры начинают выходить на качественно иной уровень – они расширяют географию продаж и в дальнейшем могут стать значимыми поставщиками даже на зарубежных рынках.

В этом году экономическая ситуация в сельском хозяйстве Беларуси складывается довольно непросто. Из-за роста цен на средства защиты, удобрения, технику, запасные части и комплектующие и т. д. затратная часть выросла несоизмеримо больше, нежели доходная. Вполне предсказуемый результат – снижение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, а потому свободных денежных средств на приобретение новых производственных мощностей у большинства хозяйств просто нет. Поэтому спрос на технику и оборудование в 2015 году заметно снизился. Однако Дмитрий Григорьевич считает, что такая ситуация заставляет дилеров по-иному взглянуть на потенциального клиента и постараться совместными усилиями найти компромисс.

– На сегодняшний день в нашем хозяйстве потребность в кредитах на приобретение техники и оборудования практически отпала. Компании идут навстречу сельхозпроизводителю и поставляют технику с отсрочкой платежа. В текущем году на таких условиях мы приобрели несколько единиц техники и оборудования. На мой взгляд, это ‒ правильный подход, ведь построить работу можно только на взаимном доверии.

Еще одним резервом снижения затрат является сотрудничество хозяйств по взаиморасчетам. Так, например, крупнотоварное сельскохозяйственное предприятие могло бы помогать фермерам с техникой для культур, которые возделываются на небольших площадях или не являются специфичными для ФХ, но выращиваются для поддержания севооборота. А фермер, в свою очередь, в период массовой уборки мог бы предоставлять свои машины в помощь хозяйствам.

Сейчас главное – искать пути взаимовыгодного сотрудничества, а они всегда есть. Возможно, стоит в какой-то мере изменить отношение к фермерам на более позитивное. Да, они – частники, но работают на белорусской земле, вкладывают в нее свои средства и труд, обеспечивают местное население рабочими местами. А отдача от их труда в виде налоговых платежей и иных отчислений значительно пополняет бюджет района и области.


Об авторе

Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх