Растениеводство
ФХ «Василёк» Игнатенко В.А.: техника и технологии
Выбор способов и приемов обработки почвы – тема, горячо обсуждаемая в кругу аграрных ученых и практиков. У каждого при этом есть свои веские аргументы в пользу той или иной технологии. Сегодня в Беларуси происходит переход от классической (отвальной) технологии к безотвальной и комбинированной. В странах Западной Европы и Америки активно применяется минимальная и нулевая технология обработки почвы, растет интерес к Strip Till. Что же заставляет профессиональных аграриев экспериментировать с годами отработанной технологией, идя при этом на определенные риски? На эту тему нам удалось побеседовать с главой фермерского хозяйства «Василёк» Дрибинского района Василием Александровичем Игнатенко, который уже более 10 лет на своих полях практикует прямой посев.
О хозяйстве
ФХ «Василёк» – одно из четырех фермерских хозяйств семьи Игнатенко. Первым в фермерской династии в 1994 году своё ФХ открыл старший сын Владимир. Спустя 2 года пополнил ряды фермеров Могилевской области глава семьи, Александр Васильевич, оставив пост председателя сельсовета. В 1998 г. после окончания Витебской ветеринарной академии второй сын Василий оформил ФХ «Василёк» Игнатенко В.А. В 2006 году и младший из братьев Александр решил организовать ФХ «Игна-К». Юридически – 4 хозяйствующих субъекта, а на практике – одна большая семья, работающая на 850 га земли.
На протяжении всех лет неустанной работы семейная «копилка» Игнатенко регулярно пополнялась дипломами, благодарностями. Результаты их труда были отмечены на республиканских «Дожинках», а ФХ «Василёк» Игнатенко В.А. было признано победителем среди КФХ в конкурсе «Лучший предприниматель 2012 года Могилевской области». Однако совсем не это является предметом гордости Василия Александровича. По тому, как долго и увлеченно он рассказывает о земле, о нюансах технологии, о своих ошибках и достижениях в этом нелегком труде, понимаешь, главное для него – видеть результат своей работы в налитом колосе, убранном урожае.
Прямой посев: через стерню – к урожаям
Сегодня за рубежом нашли широкое применение биологическая, консервирующая, экологическая и другие почвосберегающие системы земледелия, необъемлемой частью которых является минимальная обработка почвы. Наряду с экологическими преимуществами, работающие по «минималке» аграрии ощущают и вполне реальную экономическую выгоду: отказ от предпосевной обработки почвы существенно снижает затраты сельхозпроизводителя. В этом признается и Василий Игнатенко:
– До 2001 года мы ежегодно применяли вспашку на всех наших площадях. Но со временем обрабатываемые площади увеличивались, и уложиться в оптимальные агрономические сроки полевых работ с нашим набором техники становилось все сложнее и сложнее. Климатические условия Могилевской области не позволяли нам проводить посев в растянутые сроки, а потому необходимо было что-то менять в нашей технологии.
Начали с того, что вспашку с осени заменили обработкой на глубину до 15 сантиметров тяжелой дисковой бороной. Весной применяли чизель (глубина обработки ‒ 20-25 см) и культиватор (глубина ‒ 5-7 см). И вот очередная затяжная дождливая весна не дала фермерам полностью обработать чизелем поле даже в сцепке с гусеничным трактором. В результате на значительной части площадей обработка почвы свелась к культивации. Однако урожайность культур при разных технологиях обработки почвы оказалась практически на одном уровне. Это стало для фермеров первым «зерном сомнения».
– Оглядываясь назад, стоит признать, что основной нашей ошибкой было содержание земли под черным паром. В то время мы пользовались сеялкой СПУ-6, которая не допускает наличия растительных остатков на поверхности поля. Поэтому ежегодно солома запахивалась. А на следующий год при очередном обороте пласта мы обнаруживали эту солому практически в неизменном виде. Когда же перешли на чизеля и культиваторы, появилась проблема растительных остатков, и при проходе дисковой сеялки (особенно на небольшую глубину) семена зачастую попадали не в почву, а в толстый слой соломы на поверхности и в верхних слоях почвы.
Братья решили, что убирать солому, не имея собственного животноводства, ‒ дело затратное. Сжигать солому на поле глупо и небезопасно. На семейном совете было принято, по сути, единственно верное решение – использовать измельчители соломы. Уже после первого прохода стало ясно: к этому вопросу надо подходить более детально. Далеко не каждая машина способна равномерно распределить солому по полю. Измельченная солома выбрасывалась на поле и ложилась валками. Поэтому надо было решить две задачи: обеспечить равномерное распределение растительных остатков и выбрать сеялку, способную работать по стерне.
Технология в технике
К выбору сеялки фермеры Игнатенко подошли более чем ответственно: изучали опыт работы в хозяйствах Беларуси отечественной и зарубежной техники прямого сева. Сравнивая посевные машины различных типов, пришли к выводу: для ФХ лучше подойдет сеялка анкерного типа. Такие машины требуют меньшее тяговое усилие, более легкие, с ними проще работать при высоких нормах высева культуры.
– После длительных обсуждений мы остановили свой выбор на 6-метровой анкерной сеялке Horsch Sprinter, которая готовит почву, высевает и вносит удобрения за один проход. В результате снижается потребность в удобрениях при одновременном повышении эффективности их внесения. Кроме того, она позволила нам в определенной степени экспериментировать: мы ее используем и для подсева горчицы, и на комбинированных посевах горчицы с горохом, что с большинством других машин сделать невозможно из-за разной глубины заделки семян этих культур (горох – 5-6 см, горчица – 0,5-1,5 см).
Оптимальная рабочая скорость машины при высеве зерновых и бобовых культур – 10-12 км/ час, при высеве сидератов – до 15 км/час.
Конструкция сеялки Sprinter позволяет вносить минеральные удобрения в нескольких вариантах: под горизонт посева и в междурядья, ниже горизонта раскладки семян. В фермерском хозяйстве выбрали второй вариант: удобрения вносятся через 2 рядка, т.е. каждые 25 см (междурядья – 12,5 см). А уже после уборки зерновых в полосы, куда вносились удобрения, высеваются сидераты.
– Для нас основным преимуществом Sprinter стала возможность выполнять посев в мульчу. Еще один «плюс» – эта сеялка не требует большого тягового усилия (агрегатируется с трактором 180 л.с.). Однако для того, чтобы выдерживать точность закладки семян и удобрений в почвенный горизонт, нам необходимо было предварительно выровнять поля.
Выравнивание фермеры проводили имевшимися в тот момент агрегатами и специально приобретенной для этих целей тяжелой дисковой бороной ДС-40, оборудованной двумя рядами 66-сантиметровых дисков и сдвоенным планчатым катком. Правильная расстановка дисков, подобранный угол атаки с учетом глубины и рабочей скорости машины – и уже через несколько проходов агрегата фермерские поля приобрели относительно выровненный вид.
Не каждый комбайн подойдет…
Одним из критериев выбора зерноуборочного комбайна для фермерского хозяйства стала техническая возможность равномерного распределения измельченных пожнивных остатков по полю.
– Мы стараемся убирать зерновые на высоком срезе. В этом случае и растительных остатков (а значит, и органики) на поле остается больше, да и нагрузка на комбайн снижается. Также при приобретении новой модели рассматривались исключительно комбайны, оборудованные не только хорошим соломоизмельчителем, но и половоразбрасывателем. Таких машин отечественного производства в серийном исполнении на тот момент не было. Изучив характеристики ряда зарубежных зерноуборочных машин, мы свой выбор остановили на комбайне марки New Holland CX 8080. В ходе эксплуатации он не только оправдал, но даже превзошел наши ожидания. Комбайн отработал в хозяйстве уже 3 уборочные кампании – и ни одной поломки за все время.
Севооборот
Наличие пожнивных остатков на поверхности поля в течение всего сезона требует особого подхода к выбору последующей культуры в севообороте. Ранее основной культурой в фермерском хозяйстве являлась яровая и озимая пшеница (50%), 25% пашни занимала гречиха и еще 25% – бобовые. В настоящее время доля пшеницы снизилась до 34%, а доля гречихи и бобовых увеличилась до 33% каждой. В обязательном порядке в севообороте появились сидеральные культуры.
– После уборки озимой пшеницы буквально на следующий день поле засевается сидератами – редькой масличной, горчицей, фацелией – в зависимости от особенностей поля, которое затем в вегетирующем состоянии уходит в зиму. Весной на этом участке сеем бобовый компонент: люпин, горох, смесь гороха с горчицей. Летом горох убираем, а на это поле подсеваем редьку масличную, тем самым способствуем прорастанию падалицы горчицы, люпина и гороха. Осенью мы их не заделываем, и в зиму растения входят вегетирующими. За зиму они перемерзают, весной уступая свое место гречихе. Чтобы успеть с уборкой и последующим севом озимой пшеницы, сроки сева гречихи сместили на вторую половину мая. Таким образом, пшеница возвращается на поле через 2 года.
В хозяйстве развернуто семеноводство всех сидеральных культур, используемых в ФХ. Опытным путем, фермеры пришли к определению оптимальной нормы высева сидератов. Так, например, фацелию высевают с нормой высева 8-10 кг/га. Не стоит загущать и посевы редьки масличной – в более редких посевах с междурядьями 25 см растения формируют более толстый стебель, мощную корневую систему, которая способствует разрыхлению почвы.
– Одно время в качестве сидерата использовали гречиху: при посеве в начале августа к осени она успевала сформировать хорошую вегетативную массу. Однако при первых заморозках растения погибают, и при определенных условиях к зиме поле, свободное от основной культуры, зарастает сорняком. Такие культуры, как редька масличная, горчица и фацелия, более морозостойкие и угнетают активный рост сорной растительности.
Отметил Василий Александрович и положительное влияние технологии на фитосанитарное состояние полей и биологическую активность почвы. За 15 лет отказа от вспашки и около 10 лет посева по стерне на своих полях фермеры отметили значительное увеличение количества дождевых червей и различной почвенной биоты.
– После прохода сеялки можно наблюдать, как земля буквально оживает: комочки почвы начинают двигаться, на поверхности почвы появляются ходы дождевых червей и сами черви. Это значит, что мы создали им комфортные условия для жизни, и они работают на повышение плодородия этой земли. Увеличилось и количество различных насекомых, которые являются опылителями для культурных растений.
Сорняки – под пристальным контролем
Контроль над сорняками при прямом посеве требует особого внимания. При этом наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью является химический с использованием глифосатсодержащих препаратов. В ФХ все площади ежегодно обрабатываются глифосатами в дозе 1,5 л/га. На новых присоединенных площадях с большим количеством многолетних трудноискоренимых сорняков (пырея, бодяка полевого и др.) дозировку глифосата увеличивают до 3-4 л/га.
– Исходя из наших наблюдений, по эффективности однократная обработка глифосатом примерно сравнима с трехкратной обработкой почвы дискатором. Теперь давайте проанализируем затраты на эти виды работ. Расход топлива трактора, агрегатированного опрыскивателем с шириной захвата 18 м, при рабочей скорости 12 км/час составляет порядка 0,5-0,6 л/ га. Машинно-тракторный агрегат, в составе которого находится 6-метровый дискатор, расходует в среднем 5-6 л топлива на га. Разница существенная, и это, не учитывая амортизацию МТА.
Считаем экономику
Исключив вспашку, фермеры убедились и в экономии финансовых средств. Впрочем, у Василия Александровича свой взгляд и на этот вопрос:
– Надо точно знать, что собираешься экономить: время или деньги. За один проход по необработанной почве мы сеем и вносим удобрения. При этом расход топлива в среднем составляет 6,0-6,5 л/га, в зависимости от культуры и глубины заделки семян. Посев проводим дважды в течение календарного года. Все работы сведены к минимуму – единственный трактор с сеялкой в хозяйстве не нарабатывает и 300 моточасов в год. Уход за посевами – согласно схеме защиты, но только при острой необходимости по полевой диагностике. Ну, и уборка – величина константная.
Таким образом, по сравнению с традиционной технологией снижаются затраты на топливо, сокращается потребность в орудиях для обработки почвы, нет необходимости в большом количестве мощных тракторов.
Эксперименты и планы
Есть у фермера интерес и к такой нетрадиционной для Беларуси технологии, как Strip Till. Василий Александрович начал даже изучать рынок посевной техники под эту технологию. Но не все модели, которые наиболее отвечали его требованиям, несмотря на презентации на ведущих мировых выставках, в серийное производство так и не были запущены. И это неудивительно, ведь доля полосовой обработки почвы в Европе не превышает 3% пашни.
– По сравнению с технологией, которую мы сегодня применяем, в Strip Тill затраты энергии возрастают, соответственно, необходим более мощный трактор. Плюс сама сеялка. Чтобы вложения были оправданы, прибавка урожайности должна составлять минимум 20-30%. Кроме того, на разных культурах отдача будет разная: использование Strip Тill целесообразно на таких люпине, подсолнечнике, рапсе.
В заключение
Уже прощаясь, Василий Александрович добавил:
– Если перенимать наработанный кем-то опыт, то самая главная проблема кроется в самом человеке, в его восприятии чего-то нового. При этом все сводится к одному – как отказаться от того, что делалось годами. Мы у себя на поле допускаем все, что не вредит. И второй обязательный фактор – в любом начинании должна присутствовать заинтересованность людей, которые внедряют инновацию в производство, и в первую очередь, должна быть экономическая мотивация. Тогда все получится.
Материал предоставлен журналом