Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Игорь Ветлов: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает»

Ольга Еременко (www.nsh.by).

Игорь Александрович Ветлов

Основанное в 2003 году, фермерское хозяйство «Ветлов» сегодня по праву считается одним из лучших производителей плодовой и ягодной продукции и посадочного материала в республике. За это время путем проб и ошибок фермер и его сплоченная команда подобрали культуры, сорта и технологии, которые позволили им выйти на высокий, европейский уровень производства. И хотя сделано много, глава ФХ Игорь Александрович Ветлов видит еще множество перспективных направлений и интересных решений, которые можно реализовать в хозяйстве.

На сегодняшний день общая площадь фермерского хозяйства составляет немногим более 100 га, из которых 40 га отведено под сад и около 30 га – под ягодники. Есть в фермерском хозяйстве земляника садовая, смородина, крыжовник, вишня, черешня, слива, груша, яблоня. «Есть желание попробовать все, – признается фермер, – но вот сил и времени не хватает».

Активным помощником фермера во всех начинаниях является его супруга Ольга Александровна, которая совмещает в одном лице работу бухгалтера, маркетолога и кадрового работника, оставляя главе хозяйства решение технологических вопросов и реализации.

ГРУША

6 га сада занимает груша. Каждый выращиваемый сорт – Талгарская красавица, Десертная Россошанская, Сладкая из Млиева, Орловская красавица, Чижовская, Орловская летняя – интересен по-своему и имеет своего покупателя.

Проходя через стройные ряды груши, наше внимание привлекла формировка кроны – пальметта. Все деревья в ряду сформированы в одной плоскости. Поддерживает крону шпалера, а колья в междурядьях позволяют отгибать ветви первого порядка таким образом, чтобы сохранялся угол отхождения 45°. Наклон ветвей поддерживается обрезкой на боковое внешнее ответвление. Вертикально растущие побеги обрезают, за счет чего дерево ограничено в росте. Такая формировка имеет ряд преимуществ: облегчается уборка урожая, крона лучше освещается, повышается эффективность химобработок в саду.

– Эту технологию я увидел в одном фермерском хозяйстве на юге Испании. Там было только 1,5–2 га интенсивного сада. В каждом ряду на уровне каждого яруса пальметты горизонтально была натянута проволока. И каждая ветка разнесена по проволоке под строго определенным углом и в определенном порядке. В результате сформирована плотная плодовая стена. Безусловно, наши объемы производства несравнимы с испанскими, поэтому технологию пришлось немного адаптировать к нашим условиям. Но результат получился хорошим.

Из всех сортов груши, которые фермер выращивал в своем саду, любимым для Игоря Александровича стала Талгарская красавица:

– Плоды сладкие, сочные и в то же время хрустящие, со слабым грушевым ароматом. Как производственника, меня радует неизменно высокая урожайность и длительный период хранения этого сорта.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

Занимаются в фермерском хозяйстве и рябиной черноплодной (аронией), культурой довольно интересной и, казалось бы, перспективной. За время действия двух Программ развития плодоводства с 2004 по 2015 годы в фермерском хозяйстве площади аронии выросли до 25 га. Для обновления собственных посадок и продажи саженцев разбили питомник, где выращивается 100 тысяч саженцев аронии. Однако сегодня фермер всерьез задумывается о сворачивании проекта.

– Когда была Программа, были и заказы. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась: спрос в республике на саженцы и плоды аронии отсутствует. В этом году мы уже убирали ягоды с тех посадок, которые планировали на продажу. Раньше плоды аронии у нас забирал винзавод и использовал их в качестве натурального красителя. Сейчас производство плодово-ягодных вин по такой технологии прекратилось, а потому выращенная нами арония оказалась невостребованной. В этом году с трудом нашли покупателя, который забрал 100 тонн плодов черноплодной рябины на заморозку. За 3 года упала и рентабельность возделывания культуры: закупочная цена за этот период снизилась на 44% – с 7700 до 4300 бел. руб. в текущем году (в ценах до деноминации). При такой нисходящей тенденции в следующем году урожай не окупит затраты на его выращивание и уборку.

Вместе с тем, арония – одна из самых полезных и ценных для здоровья ягод, спектр использования которой довольно широк. В развитых странах ягоды аронии широко используются в пищевой промышленности (в качестве натурального красителя, производства желе, мармелада, варенья, напитков и др.). Недооцениваются и фармакологические свойства ягоды аронии, которые обладают кровеостанавливающими, спазмолитическими, мочегонными, кроветворными, желчегонными, сосудорасширяющими и другими ценными свойствами, выводят тяжелые металлы и радионуклиды из организма человека. Если в республике расширить применение ягод аронии, то вложенные средства и усилия не пропадут впустую, а цель принятых Программ будет достигнута не только на бумаге, но и на практике.

ЯБЛОНЯ

Яблоневый сад в хозяйстве занимает 36 гектаров, из которых 20 га заложено по интенсивной технологии (на шпалере, с поливом). В саду растут как белорусские сорта (Алеся, Белорусское сладкое, Весялина, Имант), так и представители иностранной селекции: Лигол, Ханни Крисп, Чемпион. Конечно, есть у фермера и «любимчики», например сорт Белый налив, который пришелся по душе россиянам.

– Этот раннеспелый сорт забирают прямо из сада. Причем цена на него даже выше, чем на те яблоки, которые реализуются из хранилища в зимний период. И при этом мы не несем затраты на хранение урожая, не используем контейнеры, не делаем ряд обработок для закладки на хранение.

Специализируется хозяйство и на выращивании и продаже посадочного материала: яблони европейской, российской и белорусской селекции на разных клоновых подвоях (М-9, В-9, М-26, 62–396, 54–118); груши на семенном подвое; вишни и черешни на антипке; сливы на сеянце алычи дикой; смородины черной шведских сортов; малины; аронии черноплодной.

– Ассортимент, конечно, большой, но спрос упал. После того, как закончилась государственная Программа развития плодоводства, питомниководство у нас в республике практически остановилось. Сердце болит смотреть на то, как сложнейшая работа, которую проделали белорусские плодоводы за эти годы, рассыпается буквально на глазах. Если такая ситуация сохранится, то мы в ближайшее время вернемся к тому, с чего начинали в 2006 году: когда в оставшихся питомниках нет ни нужного ассортимента, ни нужного количества саженцев, чтобы обеспечить даже внутриреспубликанский спрос.

Основными подвоями в питомнике ФХ «Ветлов» являются карликовые 62-396 и полукарликовые подвои 54-118. Саженцы на этих подвоях более технологичны при пасынковании. А вот от ММ-106 в хозяйстве пришлось отказаться.

– С ММ-106 крайне сложно работать. Это зеленолистный подвой, поэтому при пасынковании специалист должен знать, где лежит прививка, чтобы не обломать ее. Но на этих работах задействованы люди, как правило, имеющие отдаленное представление о плодоводстве. А с 54–118 и 62–396 работать гораздо проще: дикий лист у них красного цвета, а культурный – зеленого. Кроме того, деревья, привитые на этих подвоях, отличаются лучшей зимостойкостью, их корневая система выдерживает пониженные температуры до –16 °C. Подвой ММ-106 менее зимостойкий, а потому спрос на него в России тоже невысокий.

В отличие от промышленного сада, где даже осенью междурядья аккуратно подкашиваются и приствольные полосы пропалываются гербицидами, в питомнике фермер убирать сорняки не спешит:

– До окулировки и неделю после здесь было идеально прополото, – поясняет опытный садовод. – Сейчас же мы сознательно не боремся с сорняком: вся эта трава задержит зимой снег. Тем самым создастся снежная «подушка», которая не даст вымерзнуть нашей прививке. Тем более что окулировку мы делаем низко – около 5 см от земли.

Многие технологические секреты фермер постиг через собственный опыт. Частые поездки не только по Беларуси, но и за рубеж, для обмена опытом, тоже приносят свои плоды. В этом году в фермерском хозяйстве начали осваивать польскую технологию обрезки сада.

– Технология обрезки, которую сегодня активно перенимаем, значительно отличается от тех принципов, которыми мы руководствовались до сих пор. Сейчас мы стараемся исправить свои ошибки: в молодом саду это сделать легче, в более старом – сложнее.

Основное правило: нельзя с осени резать двух- и трехлетнюю древесину, потому что начнется активное побегообразование. Если такая необходимость все же есть, то обрезку нужно проводить, когда плод в стадии «лещина» или «грецкий орех». В этот период дерево не будет реагировать на провокацию выпусканием дополнительных побегов и сосредоточится на формировании плодов.

ФХ «Ветлов»

– В Беларуси интенсивные технологии в плодоводстве начали осваивать фактически только в 2000–2005 гг. 15 лет – это одна ротация сада. Никто еще толком не научился выращивать сады. От ведущих садоводческих стран Западной Европы мы значительно отстали: от Польши – на 50 лет, от Голландии – на столетие. Но даже если мы полностью перенесем их технологию к нам, наш рынок еще не готов к таким переменам: по цене 3–5 евро за 1 кг яблоко никто не купит.

Засуха последних лет вынудила многие хозяйства задуматься о поливе в саду. В текущем году в ФХ «Ветлов» начали прокладку системы полива. И хотя работы полностью не завершены, начало положено основательное: под «капельницей» теперь 20 га сада. Эта площадь разделена на 4 сектора, и у каждого есть своя магистраль и свой насос. Высокая стоимость системы полива заставила фермера искать альтернативные варианты по оптимальному соотношению цены и качества. В результате выбор остановили на трубках белорусского производства, в которые по всей длине на расстоянии 30 см от каждого дерева вмонтировали катифы (кнопочные капельницы). Это позволит контролировать расход воды в каждой капельнице, а также в случае забивания легко определить проблему и заменить катиф.

– Исходя из практики белорусских хозяйств, капельницы забиваются с частотой 3–5 лет. Моему саду, где устанавливаем полив, уже 6 лет. При средней ротации сада 12–16 лет за оставшееся время надо будет лишь дважды поменять капельницы. При подсчете всех затрат на полив оказалось, что наше комбинированное решение обошлось в 2 раза дешевле, нежели готовые варианты, предлагаемые сегодня на белорусском рынке.

В следующем году систему полива поднимут на 50 см над землей. Благодаря этому будет легче выявлять забивание капельницы и появится возможность рыхлить почву в приствольной зоне, не повреждая трубки. Такой способ механической борьбы с сорняками позволит отказаться от гербицидов и снизить фитотоксическую нагрузку на сад.

Чтобы обеспечить сад водой, огромные средства были вложены в мелиорацию. И уже через год после начала работ на месте болота и небольшого зарастающего озерца возник чистейший водоем глубиной 4 метра, в который фермер запустил карпов, а воду использует для полива. Возле озера – насосная станция. Насос в этом году использовался тракторный, но и его мощности хватило на полив 5 га. В ближайших планах – поставить электрический насос с более высокой производительностью. В дальнейшем через систему полива будет проводиться фертигация для подкормки сада.

Защиту сада доверили сыну фермера – Егору Ветлову. Несмотря на молодой возраст, аспирант венгерского вуза и по совместительству коммерческий директор объединения европейских аграрных вузов, по многочисленным программам ЕС побывал во многих странах мира и на основе передового опыта сформировал программу эффективного ведения хозяйства. Его знания нашли практическое применение в садах фермерского хозяйства отца.

– Сейчас, когда урожай практически убран, дважды с интервалом в 7 дней будем обрабатывать сад 7%-ным азотом. Это позволит активизировать процессы разложения опавшей листвы и снизить инфекционный фон в саду. Весной запланирована обработка Азофосом или другим медьсодержащим препаратом. Перед цветением, когда температуры воздуха будут еще относительно невысокие, планируем применить Хорус, а для защиты от вредителей – Калипсо. После цветения будем работать оригинальными пестицидами. Их выбор будет зависеть от наличия препарата и его стоимости. Один блок в следующем году хочу попробовать обрабатывать только одним контактным фунгицидом – Мерпан. В остальных блоках будем чередовать другие препараты. Как правило, чтобы удешевить схему, готовим баковые смеси с контактным и системным препаратами в минимально зарегистрированных дозах.

В середине июля все плановые обработки в саду прекращаются. Дальше фермер отслеживает ситуацию в саду и по необходимости работает химией.

– Два года назад поздней осенью мы обнаружили грушевую медяницу. Это был сигнал, чтобы уже с ранней весны контролировать появление первых особей. Как только начался первый лет, провели обработку Волиам Тарго и повторную обработку через неделю. Проблема была снята.

За 20 дней до уборки делаются финишные обработки на всех сортах, закладываемых на хранение.

Новая тендерная система закупки химии для сельского хозяйства, которая изменит «правила игры» на рынке пестицидов с ноября текущего года, заставляет всех аграриев, независимо от формы собственности, уже сегодня формировать заявки на пестициды на следующий год. Насколько это реализуемо на практике и с какими проблемами сталкиваются аграрии при формировании заявок, с нами поделился глава ФХ Игорь Александрович:

ФХ «Ветлов»

– Специфика нашей работы такова, что отдельные препараты мы закупаем только по мере необходимости и только в тех объемах, которые нужны для конкретных обработок. Т.е. если появился вредитель или заболевание, то закупить и привезти препарат можно было буквально за считанные часы, и в этот же день начинать обработку. Так работают во всех аграрно развитых странах мира. Сегодня же нужно заблаговременно делать заявку на определенный объем и конкретные препараты. Где же здравый смысл? Как можно прогнозировать, какие погодные условия сложатся в следующем году, будет эпифитотия того или иного заболевания? Этого запланировать нельзя. Но именно от этого зависят выбор препарата и объемы защитных мероприятий на поле, в саду… Можно только предполагать по опыту прошлых лет, но нет никакой гарантии того, что все вопросы будут закрыты. Приобретать с запасом – тоже не выход, ведь пестициды стоят дорого, а сроки их хранения ограничены.

Для собранного урожая в хозяйстве построили двухкамерное хранилище. Сегодня весь урожай пока вмещается в одну камеру объемом 380 тонн плодов, но когда площади под садом расширятся, то и вторая камера будет использоваться по назначению. Пока же в ней перед сезоном изготавливаются контейнеры ‒ на 300 кг (1,2 х 1,0 м) и 400 кг (1,2 х 1,2 м).

Охлаждение в камере обеспечивается путем втягивания холодного наружного воздуха в ночное время. Такой холод держится около 3 дней. На верхние ряды контейнеров устанавливаются датчики, позволяющие определять и контролировать температуру в хранилище. При оптимальной температуре +1 °C яблоки хранятся до февраля ‒ марта. В планах на будущее – поставить систему искусственного охлаждения, чтобы не зависеть от погодных факторов и строго поддерживать температуру и влажность хранения уже с первых дней закладки.

На каждом контейнере ‒ этикетка с наименованием сорта, даты и блока/ряда уборки. Это позволяет более рационально организовать складскую логистику: сорта с непродолжительным сроком хранения (Лобо, Серафима, Белорусское сладкое и др.) располагаются ближе к выходу. По мере удаления от входа составляются контейнеры с сортами более длительного срока хранения (Весялина, Чемпион, Лигол, Ханни Крисп). Кроме того, на этикетке содержится информация о препарате, которым проводилась финишная обработка плодов перед закладкой на хранение. Так фермер видит, какие плоды уже можно отправлять на реализацию, а для каких срок ожидания еще не истек.

– Реализация из хранилища начинается, как только установится приемлемая цена на яблоко. Практически весь объем нашей продукции уйдет на экспорт в Россию.

В ближайшее время в ФХ планируют приобрести сортировочную линию Greefa (Голландия), чтобы обеспечить выравненность плодов по размеру и окраске в каждом контейнере.

– Российский потребитель стал более требовательный, – поясняет фермер. – Сегодня, когда рынок предлагает большой выбор, требования к качеству ужесточаются, причем не только к самому яблоку, но и к фасовке, упаковке. Покупателя не смущает даже цена: быстрее продастся красиво упакованная коробка с выравненными яблоками, нежели неотсортированные плоды по более низкой цене.

Есть у фермера и перспективный коммерческий проект регионального объединения фермерских хозяйств с целью совместной реализации плодовой продукции. Идейными партнерами в этом проекте выступают 5 наиболее крупных фермерских хозяйств Молодечненского района: КФХ «Януша», ФХ «Боярский сад», КХ «Спартан-агро», ФХ «Городок Агро» и ФХ «Ветлов».

– Идея объединения витает у нас уже давно, но вот пока до практической составляющей еще не дошли. Общий объем производства яблок нашими хозяйствами в ближайшие годы приблизится к 5 тысячам тонн. Поэтому считаем целесообразным построить логистический центр по реализации плодовой продукции, который возьмет на себя функции поиска заказчиков, формирования поставок и их отправку, изучение рынков сбыта. Там же можно было бы поставить современную сортировочную линию, линию по производству соков и пюре, сушке яблок. Это даст возможность более эффективно использовать некондиционные плоды и опад. Самая главная задача при объединении ‒ добиться одинакового качества плодов во всех хозяйствах. Над этим нужно работать, нужно перенимать зарубежный опыт. Если ничего не делать, то не стоит ждать результата.

Наверх