Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

ФХ «Януш»: сад как хобби, бизнес, призвание…

Ведущая рубрики

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Януш»

Этой статьей, подготовленной при непосредственном участии Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), мы открываем совместную рубрику, в которой будем поднимать актуальные вопросы фермерства, рассказывать об инновационных технологиях производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах Республики Беларусь и за рубежом.

Об объединениях

Первым фермерским хозяйством, которое мы посетили в рамках совместного проекта, стало ФХ «Януш» в Молодечненском районе. Активная жизненная позиция главы ФХ Вадима Владимировича Януша и его желание участвовать в развитии фермерского движения в Беларуси привели его сначала в профильную организацию БАСП «Белсадпитомник», а затем и в Совет Белорусского общественного объединения фермеров.

– Участие в подобного рода организациях – это общение в профессиональной среде, где можно почерпнуть что-то новое, услышать различные мнения специалистов по широкому кругу вопросов. Каких-то противоречий в плане участия в различных объединениях я для себя не вижу. Например, «Белсадпитомник» – более узкопрофильная организация, деятельность которой направлена на развитие садоводства в республике. Однако сельское хозяйство ‒ это достаточно широкий спектр подотраслей, которые тоже нужно развивать. И это – уже задача республиканской ассоциации фермеров БООФ. Количество фермерских хозяйств и их вклад в развитие сельского хозяйства постоянно растут, и это необходимо учитывать.

В свое время я познакомился с руководителем БООФ Константином Михайловичем Ермоленко, который отстаивал интересы фермеров, всемерно содействуя нашему развитию. Незабываемы для меня совместные поездки, которые организовывались БООФ, в Моравию, Данию, Украину, Россию, Чехию, откуда я для себя привез много идей и инноваций, которые у нас больше нигде не встретите. Многое я почерпнул в Швеции, где еще с XVIII века существовали местные объединения, которые имели целью обсуждение социальных проблем и задач локального уровня, благодаря чему развитие сельского хозяйства Швеции шло довольно ровно, без излишних потрясений. Много было сделано белорусской организацией фермеров за эти годы: проводились съезды, учебы, семинары, создано «женское крыло» нашей организации.

Но время идет вперед, и сегодня оно выдвигает иные требования. БООФ должна выходить на иной уровень, оставив прошлое позади, подняться на ступеньку своего развития выше, чтобы стать той организаций, которая могла бы о себе заявить, активно участвует в законотворческом процессе касаемо сельского хозяйства и жизни в сельской местности. Сегодня в БООФ происходят кадровые изменения, которые, мы надеемся, позволят сделать работу объединения еще более эффективной. Но это не значит, что все задачи будут решены в одночасье, начинать надо постепенно, шаг за шагом двигаясь к нашей общей цели. И я уверен, что при поддержке фермеров Беларуси у нас всё получится.

Хобби, ставшее бизнесом

История ФХ «Януш» началась в 2000 году. Это именно тот случай, когда хобби со временем приобрело профессиональный статус и переросло в фермерское хозяйство. Начав с любительского сада возле дома, агроном по образованию, Вадим Владимирович в своем стремлении посадить действительно хороший сад столкнулся с проблемой отсутствия в республике необходимого количества качественных саженцев определенной сорто-подвойной комбинации. Выход он видел один – вырастить их самому. И вот на приусадебных сотках был разбит небольшой питомник. Как это зачастую бывает, сработало «сарафанное радио», и вскоре все в округе знали, где можно приобрести качественные саженцы наиболее востребованных у потребителей сортов. Заработали законы рынка. Возросший спрос заставил расширить предложение, а вместе с ним ‒ и земельные площади под питомником и садом. В общей сложности за 17 лет площади ФХ выросли с 2 до 130 га (52 га сада, остальное – под питомниками и ягодниками). Почему же именно фермерство в то время так привлекло молодого специалиста? Вадим Януш объясняет это просто:

– В период учебы я проходил практику в Австрии, где видел, как живут и работают фермеры. И возникло желание создать свое фермерское хозяйство, адаптировав передовые европейские подходы к местным условиям.

ФХ «Януш»

Много за это время было сделано, технология не единожды претерпевала изменения. Но нельзя не отметить высокий профессионализм фермера, который к каждому процессу подходит обдуманно и технологически обоснованно. Прежде чем заложить сад, участок тщательно готовится, высеваются сидераты (редька масличная и гречиха), вносятся удобрения. При посадке выдерживают междурядья 4 м, что обусловлено парком имеющейся в хозяйстве техники (трактора МТЗ 82). На 20 га натянута шпалера, а еще на 10 га молодого, только вступающего в плодоношение сада дополнительно проложили полив. Поливную трубку расположили на земле.

‒ За счет этого вода более равномерно распределяется по самой трубке и попадает в почву, нет сноса капли ветром, – поясняет фермер. – Если трубку подвешивать, надо обращать внимание на то, чтобы она находилась на одинаковой высоте, чтобы вода не скатывалась в самую низкую точку.

Есть в хозяйстве и своя небольшая пасека. В настоящее время она стационарно находится в саду, но в дальнейшем, чтобы избежать гибели пчел в период химических обработок сада, ульи будут вывозить на поля с высеянными сидератами.

ФХ «Януш»

Первые посадки в ФХ «Януш» включали более 20 сортов яблони, но с течением времени сорта подверглись более жесткому отбору, в основном по критериям технологичности и длительности хранения. Среднерослые подвои сменились полукарликовыми и карликовыми.

– В выборе сортов на первое место для нас выходят адаптированность к нашим условиям и востребованность на рынке. И все время приходится балансировать на этих двух чашах. Есть сорта, которые дают большой вал плодов, хорошо растут, но продаются плохо. И напротив, сегодня на рынке востребованы западноевропейские сорта (Чемпион, Лигол, Айдаред), которые требуют неукоснительного соблюдения технологии, жесткой системы защиты. В своей работе мы идем по такому пути: 50–60% сортов должны максимально подходить для наших условий, чтобы даже в критические по погодным условиям годы мы имели урожай. Для наших условий хорошо себя зарекомендовал сорт Алеся. С ним одна проблема – заставить его плодоносить. Раньше мы выращивали этот сорт на среднерослых подвоях, сейчас пересаживаем на М26 и М9. Аналогичная ситуация с сортом Имант. Путем подбора наиболее оптимальной сорто-подвойной комбинации мы стараемся сделать наши сорта более продуктивными. Сорта иностранной селекции Хани Крисп и Лигол хорошо плодоносят даже на среднерослых подвоях, но они плохо переносят весенние заморозки, как это было в текущем году.

Экстремально холодная весна 2017 года стала одной из причин снижения урожайности плодов во многих хозяйствах республики. В Молодечненском районе вегетация началась рано, еще в марте, а в последней декаде апреля температура ночью опустилась до минус 6 °C, что привело к повреждению завязей. Сформировавшиеся к тому времени плоды размером 2–3 см остановили свое развитие. В низинах сильно подмерзли однолетние приросты. Холодом были повреждены плодовые образования, плодовые прутики, копьеца и почки, даже у такого зимостойкого сорта, как Имант. Как следствие, в отдельных местах практически полностью отсутствовал урожай. 12 мая за ночь выпало около 20 см снега, и при ярком дневном свете деревья на восточных склонах получили солнечные ожоги. Итогами нестабильной весны для ФХ «Януш» стали вынужденная раскорчевка 5 га сада и снижение урожайности (примерно –70% по сравнению с 2016 годом).

ФХ «Януш»

Автоматическая линия сортирует яблоки на 6 фракций.


Несмотря на низкие положительные температуры, началось развитие болезней и вредителей, поэтому крайне важно было выстроить схему защиты сада с учетом температурного диапазона действия препаратов.

– В этом году «химией» работали щадяще. До цветения каждую неделю делали обработку Азофосом, который довольно эффективно работал даже в холодную погоду. С вредителями ситуация была сложнее: их развитие и лёт были растянуты, в то же время многие препараты при низких температурах просто не работали. Так получилось с яблонным цветоедом. Его лёт растянулся на месяц, равно как и сам период цветения, и даже трехкратные обработки не смогли снять эту проблему.

Немало внимания фермер уделил в этих условиях подкормкам сада. Азотные удобрения в основном вносили в виде КАСа, так как условия для его внесения этой весной были наиболее оптимальными. Летом использовали Кристаллон согласно рекомендациям производителя. Фосфор в саду ФХ «Януш» применяется примерно раз в 5 лет, калийные подкормки ‒ раз в 3 года (хлористый калий в зимний период).

– Технология в хозяйстве отточена годами, но каждый год вносит свои коррективы. Всегда смотрим, как сработал тот или иной препарат или удобрение, и потом определяем сроки и дозы внесения в зависимости от выбранной формы. Так, например, азотные формы удобрений можем вносить дробно от двух (КАС) до шести раз в сезон.

Для проведения обработок в хозяйстве имеется 2 садовых опрыскивателя типа «колонна» и «пирамида» (для деревьев выше 3,5 м). Перед каждым сезоном фермер настраивает опрыскиватели: сначала необходимые установки задаются на компьютерном блоке управления «пирамиды», а уже потом под них подстраивается и «колонна», которая не имеет компьютерного управления.

В зависимости от срока обработки корректируется и расход рабочего раствора. До июня работают в норме 500 л/га, а когда появляются приросты 5–10 см и проводят листовые подкормки, норму повышают до 800–1000 л/га.

Отдельный вопрос – борьба с сорняками в саду. В молодых садах, до третьего года посадки, применяются препараты без содержания д. в. глифосат: Баста, Реглон, баковые смеси с Фюзиладом, Лонтрелом и др. На более старых посадках 3–4 раза за сезон в половинной дозе (1,5 л/га) вносят глифосаты. По необходимости добавляют гербициды избирательного действия.

Практически весь собранный урожай, за исключением раннеспелых сортов, закладывается на хранение.

ФХ «Януш»

Модульная установка «Тургор АМ» для хранения яблок.


– Если хочешь яблоко сохранить, надо с ним поработать в саду. Мы делаем 5–6 листовых обработок кальцием, за 2–3 недели до уборки проводим финишную обработку Белисом. Как более бюджетный вариант, можно использовать Топсин М, однако в этом случае срок ожидания ‒ более 60 дней, что также необходимо учитывать при последующей реализации.

Своими силами в ФХ построили 4-камерное плодохранилище общим объемом хранения до 1000 тонн. Основой сооружению послужили привезенные военные ангары, бункеры. В 2016 году одну из камер хранилища объемом хранения на 260 тонн оснастили оборудованием активной вентиляции и микроклимата ПТК «Тургор АМ» белорусского производства УП «АгроМастер». Установка уже успешно отработала сезон. В ближайшем будущем помещения для хранения расширятся: в ФХ установят клюшечник на 1200 м 2, где разместится цех сортировки. Часть помещений планируется отвести для техники.

Перед закладкой на хранение проводится дезинфекция деревянных контейнеров и хранилища. Контейнеры используются двух размером: 1,2×1,2 м и 1,2×1,0 м. Их вымывают, а затем обрабатывают 5%-ным раствором Топсина. Для дезинфекции хранилища используют дымовую серную шашку.

Сбыт продукции для ФХ «Януш», как и для многих других белорусских хозяйств, – категория весьма нестабильная.

– Постоянных клиентов не так много, поэтому из года в год география продаж существенно разнится. Например, в прошлом году 700 из 860 т убранного урожая отправили в Россию. В этом году реализация идет больше внутри страны: мы поставляем яблоко в санатории, детские сады, РАЙПО.

Несмотря на желание фермера сотрудничать с торговыми сетями, последние не расположены к заключению договоров с белорусскими сельхозпроизводителями. Вместе с тем, в самый разгар сезона в соответствующих отделах известных торговых сетей продается импортное, по большей части польское яблоко. Безусловно, требования антимонопольного комитета выполняются – на прилавках представлено от 1 до 3 (чаще 1) наименований продукции белорусского производства. Только сколько в процентном отношении это составляет в структуре общего ассортимента плодовой продукции, а также какого качества «подбирается» эта продукция? Эти вопросы по-прежнему остаются открытыми.

Не могли мы не задать вопрос Вадиму Янушу о дальнейших планах развития его хозяйства.

ФХ «Януш»

– Самое главное, пожалуй, это начать уже сегодня готовить себе достойную смену. Сын Дмитрий учится в университете естественных наук в Люблине и по окончании обучения сможет применить полученные знания на практике. Самому Дмитрию учеба в Польше очень нравится. Молодой человек быстро интегрировался в процесс обучения, и уже ко второму году учебы польский язык не вызывает у него каких-либо трудностей. Как нам рассказал сам Дмитрий, в учебных планах Университета включены специализированные предметы, предусмотрена большая практическая составляющая: студенты посещают питомники, сады, профильные институты, опытные станции, экспериментальные участки и лаборатории. Фермером в Польше быть престижно. В его группе всего 14 человек, но каждый поступал целенаправленно, точно зная, что хочет связать свою жизнь с садами.

Учиться Дмитрию до получения диплома еще 3,5 года, потом еще 2 года – магистратура (по болонской системе). За это время Вадим Владимирович планирует перейти на более плотные посадки, на всей площади сада натянуть шпалеру, провести капельный полив и постепенно, по 5–10 га старого сада раскорчевывать, заменяя молодыми более низкорослыми саженцами на подвоях М9 и М26.

– Чтобы оптимизировать схему обработки и подкормок, – считает Вадим Януш, – нам необходимо регулярно проводить диагностику. Это позволит более точно, по потребности дозировать удобрения через капельный полив. Аналогично, исходя из прогнозных данных станции обнаружения, мы сможем выстраивать схему защиты сада от болезней и вредителей. Для наших площадей (более 50 га сада) и объемов (более 1000 тонн плодов) такой подход позволит сэкономить значительные средства.

Что ж, запланировано много. Хочется пожелать фермеру сил для осуществления всего намеченного и, конечно, успехов в его нелегком, но таком важном труде.


Материал предоставлен журналом

Журнал «Наше Сельское хозяйство»

Наверх