Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

«Сибирский ананас»

Ольга Еременко.

КХ «Облепиховое»

В Сибири ягоды облепихи за их кисловатый вкус и своеобразный аромат называют «сибирским ананасом». Эта культура широко распространена в России, Китае, Средней Азии. Ее любят за неприхотливость к условиям выращивания и, конечно, за уникальное сочетание полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В Беларуси облепиха считается малораспространенной культурой. Нам посчастливилось побывать в одном из немногих белорусских хозяйств, которое занимается выращиванием облепихи – КХ «Облепиховое» (Гродненский район).

Почему облепиха?

Более 17 лет назад, получив в пользование 4 га земли, глава КХ Цихоцкий Леонид Сигизмундович задался вопросом: «А что же здесь выращивать?» Заниматься полевыми культурами и овощеводством не позволял холмистый рельеф местности, выращивание яблони также потребовало бы значительно больших площадей и затрат, чтобы составить конкуренцию более крупным производителям. Поэтому фермер решил сделать ставку на культуру, которую в Беларуси никто в промышленном масштабе не возделывал, но ее свойства были бы хорошо известны, чтобы в дальнейшем наладить реализацию.

Цихоцкий Леонид Сигизмундович

– В свое время мне довелось служить в Бурятии, где растет много облепихи. И о ее полезных для здоровья человека свойствах сибиряки знают не понаслышке. На протяжении многих веков облепиха использовалась для лечения различных заболеваний. Причем лекарственную ценность представляют все части растения.

Так, например, ягоды богаты витаминами С, Е, К1, каротином, микроэлементами. Витамин С хорошо сохраняется и после переработки ягод. Облепиховое масло, которое получают из сока плодов, богато ненасыщенными жирными кислотами. Корни, листья и кора применяются для приготовления настоек, чаев и отваров. Широко используется облепиха также в пищевой и косметической промышленности.


Справочно:


На плантациях облепихи

Наше посещение хозяйства пришлось на конец октября, когда урожай был уже убран. Осеннюю картину сада разбавляли яркими вкраплениями оставленные для птиц на верхушках деревьев ягоды облепихи. Самым старым посадкам в КХ «Облепиховое» – около 17 лет, но основной массив составляют деревья 7-10-летнего возраста. На фермерских плантациях представлено большое количество сортов, в том числе есть и отборные формы.

– В селекции облепихи основными критериями для нас являются урожайность, растянутые сроки созревания, слабая степень околюченности и качество плодов (плотные, с сухим отрывом).

Среди выращиваемых в фермерском хозяйстве сортов облепихи – Подарок саду, Пламенная, Ботаническая, Красноплодная, Трофимовская, Отрадная. Сорта отличаются по срокам созревания, окраске и вкусовым качествам. За много лет Леонид Сигизмундович изучил «характер» каждого сорта:

– Отрадная и Трофимовская по сравнению с остальными хуже переносят зиму. Уборку Ботанической следует проводить быстро: если не убрать урожай примерно за пять дней, то потом ягоды становятся мягкими, при малейшем надавливании лопаются. А вот Подарок саду наиболее адаптирован к нашим условиям.

Весной прошлого года фермер заложил небольшой экспериментальный участок, где испытывает сорта на пригодность к выращиванию в местных условиях. А условия, признаться, не из легких: на выделенном фермеру участке преобладают легкие суглинистые почвы, но есть и более тяжелый суглинок, присутствуют участки, состоящие практически из песка и гравия.

КХ «Облепиховое»

Эти молодые саженцы планируется высаживать из питомника весной 2019 года


Облепиха – морозостойкая культура, способная выдерживать морозы от -36°С до -50°С, но в суровые зимы может наблюдаться гибель цветковых почек и снижение урожая. Облепиха часто страдает от сильных перепадов температур в зимний период. Еще одна проблема в питомнике облепихи – обильные снегопады, вследствие чего может произойти выпревание корней.

Высадку облепихи рекомендуется производить как в ранневесенний период (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы), так и осенью. Однако из своего опыта фермер убежден:

– Лучше высаживать посадочный материал облепихи именно весной. Для закладки молодой плантации лучше использовать стандартные двухлетние саженцы.

В посадочную яму вносят перегнивший птичий помет, который служит хорошей подкормкой молодому растению, засыпают яму и поливают. Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Все междурядья в саду задернены. Этому у фермера тоже нашлось рациональное объяснение:

– Основная масса корней располагается близко к поверхности почвы (от 3 до 30 см). Сама же корневая система может уходить от ствола на 4-5 метров. Любое механическое повреждение корня рабочими органами почвообрабатывающего агрегата способно вызвать обильный рост молодой поросли и стать дополнительными воротами для проникновения инфекций. Все силы дерева уходят на это образование, вследствие чего взрослые деревья испытывают недостаток питательных веществ, что может вызвать снижение урожайности, усыхание ветвей. Кроме того, задернение междурядий в периоды засухи предохраняет почву от пересыхания, а при обильных осадках трава забирает излишнюю влагу на себя.

Корни у облепихи шнуровидные, слабо ветвящиеся. На них присутствуют клубеньковые образования, которые благодаря своей способности превращать азотные соединения воздуха в доступные растению формы, обогащают почву азотом и являются «поставщиками» питательных веществ для облепихи.

Мужское и женское начало

Облепиха – двудомное растение: в цветках мужских растений формируются только тычинки, а в женских – пестики. Это значит, что в посадках должны присутствовать как мужские, так и женские растения. Пыльца переносится ветром, так как цветение происходит довольно рано (в конце апреля), когда насекомых еще не так много. Поэтому мужские растения рекомендуется располагать со стороны господствующих ветров. В посадках облепихи мужские растения должны составлять примерно 10-15%. В молодом возрасте отличить мужское растение от женского очень сложно. Распознать пол растения можно по внешнему виду генеративных почек, которые формируются с 3-4-летнего возраста.

– У мужского растения почки крупные, покрыты сверху шестью-восьмью чешуйками, по форме напоминают маленькую шишечку. У женского – почки более мелкие, покрыты двумя-тремя чешуйками, по форме напоминают сердечко.

КХ «Облепиховое»

Почки женского растения мелкие, прилегают к побегу



КХ «Облепиховое»

Почки мужского растения более крупные, сильно отходят от побега


Обрезаем правильно

Ежегодно весной, до распускания почек, фермер сам проводит санитарную обрезку кроны. При этом удаляются сухие, больные и поврежденные ветви, а также усохшие после плодоношения побеги. При этом учитывается, что ягоды образуются только на приросте прошлого года. Проводят в КХ и прореживание кроны: чрезмерно загущенная крона затрудняет в дальнейшем сбор урожая. Важно для фермера и поддержание определенной высоты деревьев облепихи, так как сбор урожая производится вручную. Чтобы сдержать рост облепихи, фермер на высоте около 2-2,5 м делает обрезку центрального проводника на хорошо развитую горизонтальную ветку. Начиная с восьмилетнего возраста, делают омолаживающую обрезку: срез делают на трехлетнюю древесину, оставляя 1-2 боковые ветви.

– Прошлогодние побеги укорачивать нельзя, – предостерегает от возможной ошибки фермер, – так как это приводит к снижению урожайности. С одного взрослого дерева облепихи мы получаем около 20 кг ягод, с молодого – 3-5 кг.

Плодоводство «без химии»

Выращивание плодов в КХ «Облепиховое» вполне подходит под определение «органическое садоводство». Пестицидов и минеральных удобрений фермер в своей работе не использует. Как признается Леонид Сигизмундович, болезней облепихи у них в хозяйстве практически нет, а из вредителей вред растениям наносят майский хрущ и листогрызущие гусеницы, которые успешно перезимовывают в ближайшем лесу, а с началом сезона появляются и в фермерском саду.

– Экономического порога вредоносности у нас пока не отмечалось, поэтому для себя я решил: пусть лучше урожая будет меньше, зато полученная продукция будет экологически чистая. Несколько лет назад мы реализовывали наш урожай облепихи на перерабатывающие предприятия, где ягоды использовались в качестве сырья для производства детского питания. Плоды проходили жесткий контроль качества. И никогда остаточного количества д.в. пестицидов в плодах обнаружено не было.

По использованию минеральных удобрений у главы КХ также позиция однозначная:

– Мы пробовали вносить минеральные удобрения, но даже примененные в половинных дозах они вызывали растрескивание ягод перед уборкой. Поэтому мы для себя вопрос питания облепихи решаем за счет органики: ежегодно разбросным способом вносим перепревший навоз, плюс растительные остатки – скошенную траву оставляем здесь же, в междурядьях. Та трава, которая сегодня у нас осталась в саду, весной тоже пойдет в качестве органического удобрения.

Уборка – трудоемкий труд

Созревание плодов в зависимости от сорта начинается с конца августа, и продолжается до середины сентября. Уборка – процесс весьма трудоемкий, ее проводить надо в максимально сжатые сроки, не позволяя ягоде перезреть. Поэтому на уборку облепихи привлекают наемных рабочих.

КХ «Облепиховое»

– Есть сорта, которые очень быстро перезревают. Тогда уборка перезревших ягод весьма затрудняется, плоды легко лопаются. В основном такими свойствами обладают ранние, высокоурожайные сорта. При перезревании ягоды облепихи также теряют качество, увеличивается количество плодов с мокрым отрывом, плоды становятся мягкими, теряют свою интенсивную окраску.

Если дерево облепихи слишком высокое, то верхние ветви срезают вместе с плодами. Аналогичным способом можно осуществлять уборку побегов, не имеющих продолжения, потому что на следующий год на них все равно урожая не будет. В обоих случаях сбор ягод упрощается. Если срезанные побеги с плодами заморозить, то через несколько часов подмерзшие ягоды сами легко отрываются от ветки. Например, в Монголии и Сибири облепиху убирают после наступления первых морозов: ягоды легко стряхиваются на заранее расстеленную под деревом пленку. Но такой метод хорош только для районов, где зима наступает рано и не бывает оттепелей.

КХ «Облепиховое»

КХ «Облепиховое»

КХ «Облепиховое»

Наверх