Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

Традиции белорусского садоводства в КФХ «Мой Сад»

Ольга Еременко (www.nsh.by).

КФХ «Мой Сад»

В этом году традиционный праздник белорусских садоводов, организованный Ассоциацией «Белсадпитомник» и ее несменным лидером Анатолием Николаевичем Коренько, прошел в фермерском хозяйстве «Мой Сад» (Столбцовский район, Минская область). Глядя на ухоженные стройные ряды деревьев, с трудом верится, что этому саду немногим более четырех лет. Сад, заложенный по интенсивной технологии: на шпалере и с применением капельного полива, является гордостью главы ФХ Владимира Александровича Щекало. К первоначальным 60 га со временем добавились еще 40 га. Сегодня на этой площади выращивают смородину (41 га), яблоню (20 га плодоносящего сада и 7 га молодого сада 2016 года посадки). Небольшие площади заняты под грушей, которые в будущем планируется расширить. Для воспроизводства посадочного материала в хозяйстве заложены питомники яблони и смородины.

В питомнике ягодных культур выращивается более 250 тысяч кустов смородины для собственных нужд и продажи. Саженцы смородины востребованы в России. Нет проблем и с реализацией ягод. В этом сезоне, когда начались дожди и уборку пришлось приостановить, клиенты терпеливо ждали товара. В результате около 90% всей смородины уехало в Ростов-на-Дону, Воронеж, Орел, Брянск, Самару, Москву и Санкт-Петербург, причем по цене в 2–3 раза выше, чем в Беларуси.

– Урожай смородины в текущем году собрали ниже, чем в 2015 году. В прошлом сезоне после уборки урожая смородины было жарко, и смородина начала скидывать листву и сохнуть. Ягода же, как известно, закладывается на кусте с осени – и засуха сыграла здесь решающую роль. Даже обильная подкормка не позволила нашим ягодникам дать хороший урожай.

Для яблоневого сада фермер выбрал сорта белорусской селекции Алеся, Белорусское сладкое и зарубежной селекции Чемпион, Лигол, Ханни крисп, Фридом.

– Мы делаем акцент на те сорта, которые будут хорошо храниться. В нашем саду больше сортов позднего срока созревания, реализация которых начинается зимой, когда цена на яблоко относительно высокая. Из летних сортов по 0,5 га занимают Женева и Ред Фри. Активно изучаем рынок и стараемся войти с той продукцией, которая будет пользоваться спросом. Признаться, не обошлось и без ошибок. Так, пришлось отказаться от сорта Брянское. Плод красивый, сочный, но легко травмируется и быстро теряет свои товарные качества. Поэтому в прошлом году его место занял более востребованный на рынке Чемпион.

Сегодня яблоки, выращенные в ФХ «Мой Сад», российские торговые сети готовы забрать буквально «на корню». Но фермер уверен, что «нельзя складывать все яйца в одну корзину», а потому в торговые сети планирует сбыть до 30% произведенной продукции.

В хозяйстве развернулось строительство хранилища на 2550 тонн: 17 камер, половина из которых будет с газовой средой. На момент нашего посещения здесь уже был залит фундамент, а к осени планируется возвести каркас хранилища. Само оборудование будет устанавливаться уже в следующем году.

Стремясь максимально эффективно задействовать все резервы, фермер принял решение сделать цех по производству соков прямого отжима и поставить линию по производству яблочного повидла. Это позволит задействовать опад и некондиционные плоды, которые сегодня переработчики забирают за бесценок.

В хозяйстве работает всего 12 человек, которые совмещают сразу несколько рабочих специальностей. Руководит работами в саду управляющий Анатолий Чикун, который, несмотря на молодой возраст, имеет большой опыт в плодоводстве. Под его началом в 2012 году был заложен сад на карликовых и полукарликовых подвоях 62396, М-26, 50418, М-9 с плотностью деревьев 1,5–2,5 тысяч/га. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, Анатолий непрерывно совершенствует технологию выращивания сада. Если раньше сад закладывали с междурядьями 4,0 м, то сейчас переходят на более узкие междурядья 3,5–3,7 м под узкие садовые трактора. В планах – уплотнить посадки до 2,5–3,0 тыс. деревьев на га.

В хозяйстве понимают, что интенсивные насаждения на слаборослых и среднерослых подвоях требуют оптимального водного режима, так как имеют сравнительно поверхностную корневую систему и ощущают дефицит влаги, особенно в период активной вегетации. Поэтому в этом году в саду была установлена система капельного полива с шагом 50 см, что примерно соответствует 1 «капельнице» на дерево. В полной мере оценить преимущества полива в фермерском хозяйстве смогут лишь на будущий год.

Еще один удачный эксперимент фермера – использование шмелей в качестве насекомых-опылителей. Шмели менее прихотливы, чем пчелы, к температуре воздуха (от 5 °C), влажности воздуха (до 85–90%), порывам ветра (до 20 м/с), к культуре (груша, смородина, яблоня). Результат – хорошая завязываемость плодов.

О системе питания сада в ходе семинара нам рассказал Анатолий Чикун:

– Ежегодно с осени в дозах, рассчитанных под планируемый урожай, мы вносим фосфорные и калийные удобрения, которые за зиму растворяются в почве, проникают в зону корневой системы и к началу вегетации становятся доступны дереву. Рано весной вносится азот 150 кг/га в физическом весе. Повторная подкормка проводится через 10 дней в норме 100 кг/га азота в физ. весе.

Некорневые подкормки макро- и микроэлементами в хозяйстве проводят одновременно с химобработкой против болезней и вредителей.

КФХ «Мой Сад»

С середины вегетации на яблоне применяли кальциевую селитру, в период роста плодов планируется трехкратное внесение хелата кальция с периодичностью обработок раз в 10 дней. Это повысит качество плодов и улучшит их лежкость.

Как и для большинства садоводческих хозяйств Беларуси, основной проблемой в этом саду является парша. Здесь стараются работать профилактически только оригинальными препаратами, чтобы предупредить появление и развитие болезни. В начале вегетации, когда нужно защитить молодой прирост, в основном применяются системные препараты. С фазы развития плода «лесной орех» в систему включается контактный препарат. На финишную обработку сортов позднего срока созревания, которые будут заложены на хранение, запланирована обработка комбинированным препаратом системного действия. Зарубежные сорта приходится обрабатывать фунгицидами около 10–12 раз за сезон. Сорта белорусской селекции более устойчивы и для них достаточно 6–7 обработок против болезней.

Основу гербицидной защиты в питомнике и молодых садах фермерского хозяйства составляет контактный препарат сплошного действия Баста.

– Этот гербицид работает мягко, усваивается только зелеными частями растений и не поглощается корнями из почвы. Поэтому Баста можно применять, не опасаясь за молодые насаждения. Полное высыхание надземной массы сорняков мы наблюдали в течение 5–7 дней. Период защитного действия составил более 1 месяца.

Пока плодоводы знакомились с технологией производства яблок в фермерском хозяйстве, 12 команд окулировщиков из разных областей республики соревновались в своем мастерстве. Жюри во главе с ведущим сотрудником РУП «Институт плодоводства», кандидатом с. – х. наук Надеждой Григорьевной Капичниковой, отметило высокий профессиональный уровень всех команд, распределив места следующим образом:

I место и диплом первой степени были присуждены команде РУП «Институт плодоводства». Представители Института уже четвертый год подряд занимают призовые места в конкурсе окулировщиков.

Прошлогодние победители из ООО «Сад Илия-Агро» в этом году заняли второе место.

Бронзовые призеры конкурса – команда ОАО «Агросад «Рассвет».

Дипломом за волю к победе была отмечена сборная команда КФХ Быкова и Славецкого.

Техника для ягодников

КФХ «Мой Сад»

Гербицидная штанга для внесения препарата в приствольную зону.

Это важно!

Полурядный комбайн для сбора ягодных культур Jarek 5 уже второй сезон используется в ФХ «Мой Сад» для уборки смородины.

Его эффективное использование немыслимо без подрезчика кроны. Формирование ряда кустов предупреждает рост концов побегов и облегчает механизированную уборку ягод.

Техника для сада

КФХ «Мой Сад»

F.lli Annovi – итальянский разбрасыватель органических удобрений в приствольную зону. Машину можно также использовать для внесения мульчирующего материала (например, торфокрошки).

Собственная разработка агронома-садовода А. Чикуна – машина для внесения минеральных удобрений в приствольную зону – призвана повысить эффективность приема. При традиционном способе внесения до 80% всех удобрений попадает в задерненные междурядья и усваивается не корнями дерева, а дерниной. Поэтому целесообразно вносить удобрения только в «гербицидную зону», откуда питательные элементы напрямую поступают к корневой системе яблони. Это обеспечивает экономию удобрений, повышает их эффективность и скорость внесения.

Косилки молоткового типа Tehnos используются для измельчения ветвей, оставшихся в междурядьях после обрезки сада.

Мнение

КФХ «Мой Сад»

Для каких садов предпочтительна приставка «колонна», а в каком случае предпочтение стоит отдать «пирамиде»? Этого вопроса в своем выступлении коснулся Владимир Болвонович, директор ООО «СелАгро».

– Часто можно услышать мнение, что «колонна» предназначена для высокого сада, а «пирамида» – для низкого. Это в корне неверно. «Колонну» можно использовать в тех садах, где вы ограничиваете высоту деревьев. При фронтальной работе «колонны» не создается мощного воздушного потока, обработка ведется в каждом ряду по полукроне. «Пирамида», напротив, имеет сравнительно сильный поток воздуха, чтобы «пробить» крону. С ее помощью можно эффективно обрабатывать ягодники, так как высота куста достаточна, чтобы задействовать верхние распылители. Если какие-то распылители закрываете, нужно пересчитать норму расхода рабочего раствора с учетом числа и типа работающих распылителей.

От типа распылителя и создаваемого им факела распыла зависит качество обработки, поэтому выбирать форсунки нужно обдуманно, с учетом вида обработки (гербицидная, фунгицидная, инсектицидная), свойств препаратов и внешних условий (температуры воздуха, относительной влажности воздуха и скорости ветра).

Размер капель, создаваемый распылителем, выбирают в зависимости от объекта обработки и погодных условий. Оптимальный размер капель для рабочего раствора фунгицидов и инсектицидов – 100–200 микрон, для гербицидов – 100–300 микрон.

– Нельзя менять норму внесения за счет увеличения/снижения давления. При увеличении давления капли становятся более мелкими и много рабочего раствора испаряется, не долетая до кроны. Крупные капли, попав на лист, скатываются и не обеспечивают действия препарата.

Для определения форсунки используется таблица, в которой выбирается вариант в среднем диапазоне давления, исходя из нормы внесения и рабочей скорости. В этом случае капли будут более выровненными.

В заключение. Несмотря на определенные трудности, белорусское плодоводство развивается, во многом благодаря неиссякаемой энергии людей, влюбленных в свое дело и вкладывающих в него все силы. Ассоциация «Белсадпитомник» во главе с ее директором Анатолием Николаевичем Коренько поддерживает все начинания белорусских плодоводов, отстаивает их интересы и сохраняет традиции, в том числе конкурс окулировщиков, который каждый год превращается в насыщенное информационное мероприятие и настоящий праздник.

КФХ «Мой Сад»

Наверх