Полезная информация

Наш фермер: в анфас и профиль

У каждого знания – своя цена

Ведущая рубрики

Ольга Еременко (www.nsh.by).

ФХ «Владимир Плюс»

В этом году состоялся юбилейный, 20-й конкурс окулировщиков, организуемый Белорусской ассоциацией садоводов и питомниководов «Белсадпитомник», возглавляемой ее бессменным авторитетным лидером Анатолием Николаевичем Коренько. 27-го июля флаг, символизирующий открытие праздника, был поднят в фермерском хозяйстве «Владимир Плюс» Ляховичского района Брестской области, где создан уникальный сад.

Конкурс окулировщиков, как, впрочем, все мероприятия Ассоциации «Белсадпитомник», является той профессиональной площадкой, где представители власти и производственники имеют возможность услышать друг друга и постараться совместно решить возникающие вопросы. Отметив растущий профессионализм и достижения белорусских плодоводов, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Владимирович Гракун призвал их к активному участию в целевой государственной программе развития агробизнеса с привлечением бюджетных средств на посадку садов и уход за ними. Основная причина низкой заинтересованности, считают опытные садоводы-практики, заключается в том, что в программе порой не учитывается специфика отрасли плодоводства. Например, в планах хозяйства – закладка интенсивного сада с использованием новейших высокоурожайных сортов, востребованных рынком. Цель, безусловно, хорошая, и при грамотно составленном бизнес-плане под проект будут выделены необходимые средства. Но, подходя к практической реализации проекта, первое, с чем столкнется хозяйство – отсутствие (либо недостаточное количество) в республике саженцев необходимой сорто-подвойной комбинации. А деньги выделены, и сроки для их освоения строго определены. Для питомниковода это тоже не меньшая проблема, так как он часто вынужден проводить окулировку «наобум», не зная, окажется ли востребованной его продукция. Избежать такой ситуации, считают питомниководы и садоводы, позволит закупка саженцев по прямым договорам, так как электронные торги напрочь перечеркнули проведение этой процедуры. Исходя из опыта многих развитых стран, также целесообразен переход от авансирования проектов к покрытию затрат, фактически понесенных при закладке сада. С одной стороны, это даст производственнику бόльшую свободу в принятии технологических решений и вместе с тем снизит ответственность исполнителя за расходование бюджетных денежных средств.

ФХ «Владимир Плюс» – одно из немногих хозяйств республики, которому в этом году были выделены бюджетные средства на закладку молодого сада. Первые результаты проведенной работы смогли по достоинству оценить участники семинара. На 10 га ровными рядами красовались молодые саженцы, везде были установлены столбы, бамбуковые опоры и натянута шпалера, организована система капельного полива с фертигацией.

– Чтобы сегодня иметь такой сад, – делится своим опытом глава ФХ Валерий Радюк, – мы прошли огромный путь, много учились, в том числе и за рубежом. Признаюсь, изначально было сделано много ошибок, которые мы впоследствии вынуждены были устранять. Теперь я твердо знаю: у каждого знания есть своя цена.

ФХ «Владимир Плюс» было организовано в 2003 году. В первый год были заложены первые 10 га сада, ежегодно посадки «прирастали». Насаждения заложены сортами белорусской и иностранной селекции на подвоях М9 и М26. Саженцы стараются использовать из собственного питомника, но присутствуют и покупные. В «арсенале» фермера наиболее востребованные сорта Алеся, Белорусское сладкое, Лиголь, Имрус, Айдаред, Чемпион и другие. В каждом квартале – один сорт и через 20 м в шахматном порядке посажен сорт-опылитель.

– Под закладку молодого сада тщательно готовится место: окучником делается разметка, а потом по полосам вносятся органические удобрения и заделываются в почву дисковым культиватором. Сейчас мы рассматриваем вопрос приобретения активной фрезы для каменистых почв, которая позволила бы еще равномернее перемешивать органику с почвой. Ежегодно мы закупаем порядка 1000–1500 тонн навоза, формируем бурты, чтобы процесс переработки навоза в компост микроорганизмами шел быстрее, 1–2 раза в сезон массу перемешиваем с помощью погрузчика.

Весной сразу после посадки молодых саженцев проводится полив и устанавливается шпалера. Раньше железобетонные столбы для шпалеры привозили из Польши. Сегодня пользуются продукцией ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», которая дешевле, а по качеству не уступает зарубежной.

Есть в хозяйстве место и экспериментам. Стандартная схема посадки предусматривает междурядья 4,0 м, но на одном из участков попробовали сажать с междурядьем 4,5 м. Ведется непрерывная работа и по испытанию разных сортов для условий хозяйства. При этом отбираются наиболее перспективные и востребованные сорта.

– Нельзя слепо брать за образец иностранные рекомендации, – предостерегает коллег от распространенной ошибки Валерий Радюк. – Для наших условий необходимо индивидуально подбирать сорто-подвойную комбинацию, и она может отличаться от той, которую используют, например, в Польше или других странах Западной Европы.

Практически во всем саду проложена система капельного полива. Среди участников семинара разгорелась дискуссия: на каком расстоянии от земли должна находиться «капельница»? Действительно, сегодня белорусские производители мало об этом задумываются, располагая поливные трубки на любой удобной для себя высоте. Однако Валерий Радюк убежден: для наших условий система полива должна лежать на земле.

– В таких регионах, как Греция или юг Франции, где температура воздуха в летние месяцы может достигать 40–50°, трубки для полива могут располагаться на высоте 20–40 см от земли. В этом случае капля, не достигая почвы, испаряется, и тем самым получается эффект охлаждения кроны. В наших же условиях такой прием – это зря выброшенные деньги.

Вызвала неподдельный интерес у садоводов и установленная в ФХ «Владимир Плюс» метеостанция, работающая от солнечной батареи и аккумулятора. Датчики измеряют температуру внутри кроны, определяют скорость и направление ветра, влажность воздуха и количество выпавших осадков. Все эти данные посредством GPS-сигнала отправляются на центральный сервер, анализируются, затем на основании результатов пользователю выдаются рекомендации о сроках проведения обработок против парши и вредителей, а также о выборе средств защиты.

ФХ «Владимир Плюс»

– В основном мы стараемся работать препаратами контактного действия, проводя обработку всего сада за один день.

В схеме защиты превалируют оригинальные препараты. Всего же на день проведения семинара в саду было проведено 12 фунгицидных и 2 инсектицидные обработки. По собственному опыту фермер знает, как порой важно правильно расставить приоритеты защиты:

– В прошлом году был сильный град, который значительно повредил плоды. Чтобы минимизировать нанесенный ущерб, в течение двух недель мы проводили интенсивную защиту плодоносящего сада, используя фунгициды Топсин М и Каптан. Яблоко мы сохранили и смогли положить на хранение. Но наша главная ошибка была в том, что, сконцентрировав свое внимание на плодоносящем саде, мы упустили молодые посадки: сделали всего одну обработку и то спустя два дня. В результате молодые деревья погибли. Да, иногда лучше потерять яблоко, но сохранить молодое дерево.

Для ослабления роста боковых побегов, наряду с подрезкой корней, в хозяйстве применяют регуляторы роста. В текущем сезоне однократно использовался Регалис Плюс с нормой 0,7 кг/га на молодых посадках и двукратно с нормой 1,0–1,25 кг/га в плодоносящем саду. Препарат вносился дробно, с частичной (в середине кроны) или полной обработкой кроны.

– На данный момент мы уже провели 4 подкормки кальциевой селитрой по 5 кг/га, еще около 60 кг/га кальциевой селитры поступило деревьям через фертигацию. До конца вегетации планируется 2–3 подкормки хлоридом кальция.

Убедился Валерий Радюк и в эффективности применения микроудобрений в посадках плодовых культур. При одинаковой схеме удобрения и защиты посаженных в один день саженцев, опережение в росте и развитии наблюдалось у деревьев в ряду, граничащем с основным плодоносящем садом, на котором применялись микроэлементы. Чтобы достичь интенсивной и равномерной окраски плодов, в августе проводят летнюю обрезку.

ФХ «Владимир Плюс»

В хозяйстве используется современная техника: трактора, культиваторы, посадочные машины, роторные косилки, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, 4 опрыскивателя с приставками «колонна» и «пирамида», формеры для обрезки кустов черной смородины, прицепной полурядный ягодоуборочный комбайн Joanna-3 компании «Weremczuk», тележки и платформы для уборки плодов и др. Каждая машина – требование применяемой технологии. Не экономя на главном, тем не менее, здесь стараются обойтись без необдуманных трат. Поэтому рынок предложений по каждому элементу досконально изучается и с учетом соотношения цены и качества выбирается самый оптимальный вариант.

Бόльшая часть собранного урожая яблок направляется на хранение. Для этих целей в хозяйстве построено хранилище общей вместимостью 1100 тонн. На сегодняшний день 6 камер оборудованы РГС (регулируемой газовой средой), где СО2 поддерживается на уровне 1,5%, обеспечивая сохранность плодов до 12 месяцев (в зависимости от сорта). За исправной работой оборудования посредством сети Интернет следят иностранные специалисты. В ближайшем будущем такой системой планируется дооснастить еще 4 камеры. Также в планах хозяйства – приобретение сортировочной линии для плодов.

– В ФХ «Владимир Плюс» работает 17 человек, и я, как глава хозяйства, обязан обеспечить их достойной заработной платой, условиями для труда и отдыха. Поэтому наша задача – произвести товарное яблоко отличного качества, сохранить его и реализовать по хорошей цене.

И в заключение. Хороший урожай яблок выращен в республике, особенно в Брестской и Гродненской областях. Но производители сталкиваются с проблемами реализации урожая. Договора на поставку белорусских фруктов торгово-заготовительные организации должны заключать уже теперь.

Справочно

Наверх