Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

«Вишенка» на Центре сельских инноваций

В 11 районах Гомельской области за два года реализована 51 местная инициатива

7baa39a3874ddeb7634eadb2d9943168

Общий бюджет их поддержки в 2016—2018 годах более 864 тысяч евро, благодаря которым многие семьи в сельской местности сделали первый шаг для развития собственного бизнеса или воплощения своей мечты в жизнь. Напомним, проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется ЕС в рамках Программы развития ООН.

Агроусадьба «Вишенка» на Брагинщине. Гостей здесь встречает танцующий индюк Барон. Под звуки гармони он перебирает лапами и делает веер из перьев. Барон — часть проекта «Инкубатор инициатив». В организации этой платформы участвовали 37 местных лидеров из 10 населенных пунктов. «Вишенка» лишь одна из идей, рассказывает хозяйка усадьбы Жанна Чубса:

— Мы занимаемся органическим земледелием на двух участках. Основная культура – малина. Выращиваем ее без химикатов. Только натуральные удобрения, против вредителей – отвары из трав. Продукты с этих участков идут на продажу и для гостей агроусадьбы.

Для Брагинского района, одного из наиболее пострадавших, тема развития местных населенных пунктов особенно актуальна. Инициативы – это лишь ступеньки для развития. Например, 15 семей Брагинщины получили навыки по выращиванию и реализации экопродукции. В помощь фермерам района создан Центр сельских инноваций, который собрал лучшие практики в сфере растениеводства. Открыты «Школа фермерства», «Школа здорового образа жизни», машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельчанам по обработке участков. Только вместе можно добиться экономического эффекта, приводит факты фермер Елена Молочко:

233f6457c9248fb06bbd354c9ee1da3f

— Наш район удален от транспортных артерий, поэтому за урожаем приедут покупатели, если будет крупная партия. Мы фактически объединили активных растениеводов района, провели семинары, предложили новые методики и парк техники. Теперь общими силами можем производить тонны зелени, овощей, корнеплодов, ягод. Нашу продукцию уже поставляют в Москву.

Экономика, образование, социальные услуги, туризм — основные темы социальных инициатив на Гомельщине. В деревне Микуличи Брагинского района, например, взялись за туристический проект: строятся стилизованная мельница, летний павильон для отдыха с белорусской печью. Налажен выпуск сувенирной продукции: перчатки из обрезков ткани для кухни или бани, уникальный дизайн разработан столичными стилистами. В Чечерском районе в агрогородке Ботвиново открыт Музей хлеба — популярный в регионе туристический объект. На территории Черемисского сельсовета (Брагинщина) на базе местной школы создана и оборудована «Творческая мастерская по дизайну и производству изделий из дерева». Девятиклассник Максим Сярг в мастерской работает даже летом: «Полностью обновили оборудование. Раньше все делали вручную. Теперь есть электролобзики, шлифмашинки, шуруповерты. Детали получаются качественнее и быстрее. Продаем свою продукцию на выставках».

5349332e97c0b8a515ab9eb0ee0ffba2

Главная идея – мотивировать людей на местах. Показать им, что, работая на своей земле, можно быть успешными. Инициативы не надо путать с донорством, уточняет координатор конкурсов местных инициатив ПРООН Наталья Адамчик:

— Наша задача не просто профинансировать проект, а создать площадку, на которой будут работать вместе власть, бизнес и местные жители. Они сами определяют пути развития, темы, инициативы, актуальные для этой местности. Предлагают решения, мы лишь помогаем им развиваться. Более того, после реализации инициативы площадка продолжает работать, создается самостоятельный кластер регионального развития. Это могут быть центр развития предпринимательства, творческая мастерская, курсы по подготовке кадров, туристический объект, театр.

Источник

Наверх