Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Перспективы для фермеров

В Гродненской области планируют создать агроиндустриальный парк

Ягоды

Его суммарный бюджет составит около $1 млн. Сначала в Гродненском районе планируют создать учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых агротехнологий и практическую базу. В дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку, специализирующемуся на переработке ягод, фруктов и овощей. С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества "Белорусский продукт".

В настоящее время белорусские фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным, если параллельно наладить переработку сельхозпродукции. Например, использовать шоковую заморозку. В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих йогуртов ввозят из-за границы, в частности, из Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК.

Создаваемый по проекту мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. Акцент будет сделан на глубокой заморозке и несильной сушке. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры.

Планируется, что на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по заморозке, сушке, получению сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод. Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна.

Источник: БЕЛТА.


В Гродненский агропромышленный парк закупают оборудование для подготовки фермеров

Современное оборудование поступит в центр обучения и развития Гродненского аграрного университета в ближайшие два месяца.

Об этом стало известно во время проведения семинара «Законодательные требования ЕАЭС и ЕС в области технического регулирования к растениеводческой продукции». Семинар прошел в вузе в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка и обучение предприятий пищевой промышленности в Гродненской области — создание Гродненского агропромышленного парка (ГАПП) в Беларуси». В нем приняли участие преподаватели университета, представители областной ассоциации фермеров, специалисты Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Сейчас готовятся помещения, лаборатории, в которых разместится современное оборудование. В центре обучения и развития, структурном подразделении создаваемого агропромышленного парка, установят мини-линию по переработке сырья. Как рассказал руководитель центра Андрей Регилевич, фермерам будет оказываться консультативная помощь по вопросам технологии выращивания сельскохозяйственных культур, определения качественных показателей произведенной продукции, почвы, кормов. Перечень закупаемого оборудования составлен совместно с облсельхозпродом, областной ассоциацией фермеров. Планируется приобрести две передвижные мобильные лаборатории немецкого производства, которые смогут работать в полевых условиях. Одну - для аграрного университета, другую – в Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси в Щучине. В рамках проекта также будет обустроена стационарная лаборатория для почвенно-растительной диагностики. Намечено приобрести высокоэффективный жидкостный хроматограф, который определяет содержание аминокислот, витаминов, микотоксин в овощной продукции, кормах. Планируется закупить инфраскан – прибор для определения содержания клетчатки, жиров, белка, масел в зерновых, зернобобовых, масличных культурах, крахмала в картофеле.

- Уже объявлен тендер, оборудование к концу года начнет поступать. На его приобретение в рамках проекта выделено 350 тысяч долларов. За пару месяцев мы его наладим, и уже в марте-апреле будущего года планируем проведение семинаров не теоретического, а практического характера, - отметил Андрей Регилевич.

Проект «Поддержка и обучение предприятий пищевой промышленности в Гродненской области — создание Гродненского агропромышленного парка (ГАПП) в Беларуси» будет завершен в мае будущего года. Он реализуется при технической поддержке ЮНИДО из добровольного взноса Российской Федерации в Фонд Промышленного Развития ЮНИДО и при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета.

Источник: «Гродзенская праўда».

Наверх