Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ТОРМОЗЯЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

20181119 004

На площадке Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам состоялось заседание рабочей группы под председательством первого зампреда и Президента АККОР Владимира Плотникова по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в преддверии проведения Парламентских слушаний 14 ноября и VI Всероссийского Съезда сельхозкооперативов 16 ноября.

Обсудили вместе с кооперативным сообществом в лице И.Н. Багинского, Е.В. Сергацковой, В.Ф. Вершинина, М.А. Зайчикова, А.В. Морозова и Г.И. Явкиной, представителями АККОР, Минсельхоза РФ, МИНЭКО, Банка России те противоречия законодательства, которые тормозят и делают невозможным выполнение майского указа Президента РФ по развитию сельской кооперации. В частности, не закреплен принцип распределения прибыли между членами сельскохозяйственного кооператива в ГК РФ. Налоговое законодательство относит сельхозкооперативы к категории коммерческих предприятий и ничем не поощряет развитие кооперации.

Обозначили целый блок проблем, связанный с необходимостью уточнения и конкретизации механизмов, форм и порядка субсидиарной ответственности членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, деятельности органов управления и контроля в рамках ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Поставили задачи по совершенствованию правового поля для кооперации, включению сельхозкооперативов в программу господдержки, разработке пошаговой дорожной карты. "Нужно совместно устранять имеющиеся противоречия законодательства. Предстоит большая работа", - резюмировал совещание Владимир Плотников.

Источник

Наверх