Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Алтайские фермеры с 30-летним стажем смогут получить прибавку к пенсии

20190125 008

Неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку. Для них предусмотрено 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности, сообщает информационный портал «Алтайская правда».

Алтайские фермеры с 30-летним стажем смогут получить прибавку к пенсии

20190125 008

Неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку. Для них предусмотрено 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности, сообщает информационный портал «Алтайская правда».

Эта надбавка не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров в Алтайском крае размер фиксированной выплаты в 2019 году составит 5 334 руб. 19 коп., соответственно размер надбавки – 1 333 руб. 55 коп.

При подсчете стажа в сельском хозяйстве наряду с периодами работы засчитываются: периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Обязательное условие – проживание в сельском населенном пункте. Сельские населенные пункты — это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам. Устанавливает повышенную фиксированную выплату территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания пенсионера.

Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности, повышение будет установлено. Когда пенсионер фактически постоянно проживает в сельской местности, но зарегистрирован в городе, необходимо представить в Пенсионный фонд личное заявление, которое подтверждает проживание на селе. В дальнейшем факт проживания на селе требует ежегодного подтверждения. Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ для доставки пенсии по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности. Как подчеркивают в ПФР, неработающий пенсионер и проживание в сельской местности — это основные условия, необходимые получения прибавки. При поступлении на работу или переезде в город выплата повышения за сельский стаж будет прекращена.

По закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.

До 1 сентября 2019 года перерасчет будет производиться без заявлений, по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. Органы ПФР в крае сейчас уточняют список лиц, претендующих на выплату. Независимо от того, когда пенсионер начнет получать выплату, ему доплатят за период с 1 января 2019 года. Если до 1 сентября он перерасчет не получит, он может самостоятельно обратиться в ПФР и предоставить документы о стаже до 31 декабря 2019 года. Тогда ему тоже сделают перерасчет с 1 января 2019 года.

Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам.

В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

С полным списком работ, производств и профессий, по которому будет повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей можно ознакомиться по ссылке

По материалам Информационного портала «Алтайская правда»

Наверх