Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Альтернативные технологии

Ферма по выращиванию сверчков — это не хобби. А выгодный бизнес!..

Сверчковая ферма

Оказывается, сверчков, как и им подобных насекомых, можно жарить во фритюре или просто на сковороде. В Беларуси открылась первая ферма по их разведению.

В мире настоятельная потребность в насекомых. Например, один лишь Китай потребляет до 30 тысяч тонн этой продукции в год, а сам в состоянии производить не более 20 тысяч. В России существует полторы тысячи тараканьих ферм, эти насекомые идут на косметику и лекарства. А вот сверчковых производств там нет. Получается, белорусы среди первопроходцев на просторах СНГ.

Около 50 процентов себестоимости такой продукции приходится на корм. Более того, при неправильной кормежке сверчки просто вымирают в течение одних суток. Вот поэтому производители сверчков в ЕС и США рецепты кормов держат под семью печатями.

И еще нюанс. Банановые сверчки живут при температуре не ниже 15 градусов тепла. Первая же более или менее прохладная ночь окажется для них смертельной. Для всех разом. А в нашей стране редкая ночь теплее.

Вот почему основатель необычной фермы Сергей Макаров потратил два с половиной года на изучение этих членистоногих. На протяжении некоторого времени вел он и переписку сразу с несколькими фермами. Цель у него была одна — найти рецепты кормовых смесей. Но результата так и не добился.

Тогда начал экспериментировать: — Первая закупленная мной партия сверчков вымерла в течение недели. Вторая продержалась чуть дольше, но все равно погибла. Настойчиво продолжал эксперименты. Сегодня разработанные мной корма состоят из овсяной муки, добавок к кормам аквариумных рыбок и ряда не оглашаемых мною ингредиентов в таких же секретных пропорциях. На своей ферме в первое время весь корм для сверчков я готовил своими руками, никого больше не допуская к процессу. Это было гарантией того, что конкурентов по разведению насекомых у меня не появится.

Сейчас необычный продукт продается как корм для экзотических животных, например, рептилий, пауков и хамелеонов. В скором времени планируется начать реализацию насекомых и для людей. Об оригинальном производстве Макаров отзывается так:

– Нам нужно было пройти все необходимые этапы. Для начала сделать документы на разведение насекомых. Оформить их и для того, чтобы часть насекомых можно было продавать для употребления в пищу людям. Например, сверчковую муку или замороженных сверчков.

Ферма существует с ноября прошлого года. С наличием клиентов проблем не возникает. Насекомых продают тем, кто держит пауков, хамелеонов и других экзотических животных дома, а также крупным заводчикам. Ведутся переговоры с зоопарками, в том числе и с Минским. Сертификат на производство позволяет ферме принимать участие в тендерах, только поставщиков экзотической продукции в Беларусь не так много.

– Сто ящиков по десять тысяч… так сразу и не скажешь, – задумывается Сергей на вопрос о количестве обитателей фермы. – Наверное, сейчас более двух миллионов единиц. А может, даже и больше.

Найти рецепт приготовления насекомых в интернете проще простого, уверен он.

– Мы готовим их, как это делают в Таиланде. Можно жарить во фритюре или просто на сковороде со специями. Мучного червя отваривают в подсоленной воде около минуты, сушат на противне – получается классная закуска к пиву. По вкусу сверчки как семечки, – улыбается Сергей. – Было бы глупо заниматься этой идеей, не попробовав самому.

Сейчас на ферме выращивают три вида тараканов (мраморного, туркменского и аргентинского), два вида сверчков (бананового и домового) и два вида личинок (червя мучного и зофобоса).

– Как муку мы хотим начать продавать сверчков к августу. Для этого собираемся объединить силы с другой компанией, которая занимается червями. А также ожидаем привоза из США третьего вида сверчка, который предназначен именно для производства муки.

Стрекотать — доходы умножать

Когда Сергей Макаров увидел телепередачу о выращивании насекомых в промышленных условиях, он был настолько впечатлен перспективами подобного дела, что немедленно стал изучать неизвестные в нашей стране технологии. Спустя два года у него в квартире пристроился скромный ящик с мелкой живностью, а сегодня Сергей уверенно говорит: свой первый миллион долларов его насекомоводческая ферма заработает уже к 2019 году, а очереди за выпускаемой продукцией будут выстраиваться со всего мира.

Заходя в необычную квартиру, где по-прежнему продолжаются эксперименты, словно попадаешь на концерт струнного оркестра. Только здесь несколько тысяч музыкантов. В комнате большая коробка без крышки. “Мои подопечные не могут ползать по гладким поверхностям, так что побег исключен”, — уверяет хозяин. На ферме же у него не несколько тысяч, а уже два миллиона сверчков, близких родственников тех, что веками занимают свои шестки в сельских домах, развлекая хозяев стрекотанием ночи напролет

— Существуют огромные фермы по выращиванию сверчков, — говорит Сергей. — Речь идет о десятках миллионов особей. Так что мне еще есть к чему стремиться.

Мать Сергея, по его убеждению, к шуршаще-пищащей живности за стенкой, как и в целом к экспериментам, относится терпимо. Во время отъездов сына кормит, убирает, меняет воду. Правда, не потому что очень уж любит домашних животных. Просто поддерживает сына, болеет за идею вместе с ним.

Для начала Макаров изучил спрос, разместив описание своего стартапа на тематических площадках. Результат впечатлил. Многие звонили, предлагали свои услуги. Были те, кто хотел вложить в бизнес хотя бы 500 долларов, но участвовать в деле. Звонили и писали ученые, чудаки-изобретатели. Немало попадалось дельцов, ищущих источник быстрого обогащения, любителей загрести жар чужими руками. Но на связь выходили и с серьезными намерениями.

— Один звонивший спросил, сколько требуется средств для обустройства фермы, — рассказывает Сергей. — Услышав цифру 25 тысяч долларов, прямо заявил — не интересно! «Есть 2 миллиона евро. Ставьте дело на поток!».

К слову, одним из первых пообщался с Сергеем бизнесмен, «завязанный» на китайском рынке. Рассказал о перспективах этого направления, буквально открыл глаза на потребность жителей Поднебесной в насекомых. И быстро стал компаньоном Макарова. После этого все завертелось в ускоренном темпе. Один из объемных запросов к белорусу-инициатору: китайский производитель протеиновой муки готов покупать партии по 8 тонн сушеных сверчков! Если учесть, что в одном килограмме такого продукта около 10 тысяч насекомых, одной экспериментальной и даже сотни коробок становится явно недостаточно.

Сергей взял паузу, чтобы обдумать свалившиеся на него предложения и выработать стратегию. Тогда пришлось немало поколесить по всей стране в поисках подходящего места для организации производства, осматривая выставленные на аукцион заброшенные здания школ, цехов площадью около 250—300 квадратных метров, где могли бы разместиться 2000 ящиков с насекомыми — для начала около 10 миллионов особей.

Самка бананового сверчка откладывает около 200 яиц уже через 2 месяца. Выживаемость при надлежащих условиях — 99 процентов. Теоретически уже через пару месяцев в коробке с несколькими тысячами сверчков произойдет демографический бум просто катастрофических масштабов. И к этому Сергей Макаров активно готовился, стремясь поскорее переселить свое хозяйство в уютные “квартиры” на новой ферме.

Сегодня в его музыкальных коробках — по несколько средних месячных заработков жителя страны. Но реальную прибыль он видит в другом. Выяснилось, сверчки — отличное, если не сказать единственное в своем роде, сырье для производства натурального спортивного питания — протеиновых и белковых коктейлей, батончиков и всего того, что с удовольствием потребляют спортсмены, посетители тренажерных и фитнес-залов.

С учетом количества инвестиционных предложений (их Сергею только в начале насекомоводческой деятельности поступило свыше 40 — и не только из нашей страны, но и из Украины, России, Польши, Литвы, Германии и Китая) перспектива развития собственного дела была огромной. Но возник и такой вопрос: как к подобной инициативе отнесутся наши государственные органы и, в частности, представители санэпидемнадзора? Из-за тараканов или мошек на кухне закрывают рестораны и столовые, а здесь человек собирается разводить какую-то «заразу» в промышленных масштабах!

Сергей смеется. Утверждает, что, как и в каждом бизнес-плане, у него учтены риски. Главный из которых — угроза биологической катастрофы в случае, если сверчки каким-то образом все разом убегут из контейнеров, проникнут за пределы фермы и попадут в дикую природу. Членистоногие — большие любители зеленых кормов, а вдруг наподобие саранчи слопают все кустарники?

Но опасаться фермерам, как и другим сельхозпроизводителям, не стоит. Меры предосторожности продуманы и приняты серьезные. С учетом опыта занимающихся этой сферой деятельности в США, Европе, Китае, Таиланде и других странах.

По материалам SB.BY

Наверх