Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Премьер-министр Андрей Кобяков посетил КФХ «Горизонт»

Фермер Генрих Мысливец размышлял о проблемах вслух

Для главы фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района этот день стал поистине историческим. Он впервые встречал такую высокопоставленную представительную правительственную делегацию во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым, посетившую среди других сельхозорганизаций и предприятий Гродненщины КФХ «Горизонт».

В республике, как отметил премьер-министр, ведется большая работа по оздоровлению проблемных сельхозпредприятий. Ценен в этом смысле опыт успешных фермерских хозяйств. Предполагается принимать более активные шаги по привлечению инвесторов к реструктуризации неэффективных производств. Финансовое оздоровление сельхозпредприятий – задача многоплановая и непростая, требующая нестандартных решений в материальной сфере, доработке законодательной базы. На этой неделе, как намечено, на заседании правительства подведут итоги работы по реализации указов Президента, в частности №253 “О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций” с заслушиванием отчетов губернаторов и проводимых мероприятиях по улучшению ситуации в проблемных хозяйствах.

В рабочей поездке главу правительства страны сопровождали также вице-премьер Михаил Русый, председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Делегация во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым

И Генриху Валерьяновичу как фермеру пришлось давать исчерпывающие ответы на целый ряд актуальных вопросов. КФХ «Горизонт» действительно является флагманом в производстве и возделывании овощной продукции, в том числе картофеля. Производит фермерское хозяйство 3 тыс. тонн лука, 4 тыс. тонн картофеля, почти столько же столовой свеклы и другой продукции. Не каждая сельхозорганизация в стране может похвастать такими объемами урожая.

Не могли не впечатлить рабочую группу хранилища в «Горизонте» общей вместимостью около 11 тысяч тонн, современные контейнеры для хранения произведенной продукции. И все они оказались аккуратно заполненными.

Но говорил Генрих Валерьянович не только о достижениях, но и общих проблемах, волнующих многих фермеров, размышляя, что называется вслух, о ценовой политике, сложностях сбыта того же картофеля внутри страны, бюрократических многодневных проволочках при оформлении фитосанитарной и карантинной документации при поставках овощей за рубеж. Волнует главу хозяйства одна из каждодневных и ежесезонных проблем – как выгодно реализовать качественный товар на внутреннем рынке. Предлагается же немногое: сдать за бесценок на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» или по бросовым ценам “скупщикам-заготовителям”. И почему-то сложно попасть отечественному фермеру – производителю качественной овощной продукции в сетевую торговлю раскрученных фирм, где преобладают голландский, польский, испанский и прочий овощ и фрукт, а свежая белорусская продукция ждет своего часа реализации.

На это один из членов представительной делегации заметил, что производим-де овощей уже почти в 2 раза больше своих потребностей. На что бывалый фермер тут же среагировал:

– Так зачем же еще и завозить в страну их в два раза больше? А раз завезли, то должна быть конкуренция, именно здоровая, а не так как у нас: европейцам – зеленая улица, а отечественным производителям – шлагбаум на пути поставок. Где же тут популярный лозунг: “Купляйце беларускае!”, пора его подкорректировать: “Чтобы покупать, надо на равных дать возможность продавать свое, белорусское”.

На средства хозяйства приобретены в свое время линии расфасовки и упаковки овощной продукции, а также по предпродажной подготовке овощей и вакуумной упаковке. Как было бы здорово, если бы линии постоянно задействовать и работали они, словно бесперебойный конвейер. А так они не всегда востребованы. Выручают, пожалуй, лишь поставки в Российскую Федерацию. А у себя дома – одни сплошные паузы с продажей лука, моркови, картофеля и прочей продукции. Получается, работаем на чужого дядю. Голландцы и линию продали, получив деньги, в том числе за монтаж, и своими овощами насыщают все сетевые магазины, которые для отечественных фермеров просто недоступны.

Уместно, думаю, здесь и небольшое отступление. Более десятка лет назад пришлось посетить КФХ «Горизонт» вместе с другим фермером-овощеводом Анатолием Кругляковым, главой фермерского хозяйства «Элита-К» Копыльского района. Анатолий Васильевич в свое время возглавлял главк аграрного ведомства страны, затем руководил институтом плодоовощеводства и картофелеводства, кандидат наук – словом, в своем деле профессионал. Он тогда очень высоко оценил технологические прорывы Генриха Мысливца, в хозяйстве которого уже в ту пору был полный набор профильной техники и шлейфа прицепных агрегатов. Особенно радовали плантации лука – урожайность под 700 ц/га. Убирали его комбайном, оставляя ровные крупные валки на просушку.

– Превзошел, должен признать, ты меня, Генрих Валерьянович, по всем показателям. И по урожайности, и технической вооруженности, и по автоматизированной предпродажной подготовке товарной продукции. – Это сказал успешный фермер, у которого урожай лука был за 500 центнеров, а картофель под 400. А основной целью приезда было ознакомление с линей переработки овощей, что тогда для СПК и КСУПов являлось новшеством, не говоря уже о фермерских хозяйствах.

За четверть века «Горизонт», развивающийся с 1992 года, во многом преуспел, заметно прибавив, прежде всего, в производстве сельскохозяйственной продукции. Сегодня КФХ обрабатывает 720 гектаров пашни, обеспечивает постоянной работой 40 человек. Только овощей в многопрофильном фермерском хозяйстве возделывается на 268 гектарах.

Виктор Григоров.

Фото «Гродзенская праўда».

Наверх