Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Антимонопольное регулирование

МАРТ предлагает запретить изменение цены договора при госзакупках

МАРТ предлагает запретить изменение цены договора при госзакупках

Министерство антимонопольного регулирования и торговли считает целесообразным запретить изменять цену договора при государственной закупке. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на итоговой коллегии МАРТ.

"Необходимо изучить целесообразность на законодательном уровне ввести положение, согласно которому не допускается изменение цены договора на государственную закупку. Сейчас происходит следующее: поставщики предлагают заведомо нереальную цену, выигрывают и потом через месяц-два предлагается цена в 2-2,5 раза выше, чем цена, предложенная в контракте. Ни в России, ни в Казахстане, ни у наших других коллег по ЕАЭС нет положения, которое позволяет менять цену контракта. Мы над этим работаем, но встречаем непонимание как хозяйствующих субъектов, так, порой, и министерств", - отметил Владимир Колтович.

Он констатировал, что МАРТ планирует активизировать работу по обсуждению и принятию изменений в закон о госзакупках, документ находится на втором чтении в Палате представителей Национального собрания. "В проекте говорится о том, что в стране должна быть создана единая государственная автоматизированная информационная система, увязанная в том числе с казначейством. Мы начали эту работу, опросили все госорганы. Наверное, будем обращаться в правительство для проведения согласительного совещания, как работать этой площадке и под чьим началом", - сказал министр.

Владимир Колтович считает, что необходимо проработать вопрос создания единой площадки для проведения процедуры закупки из одного источника - так называемого малого портала. "Мы над этим работаем уже год. И работа идет "как по смоле", - сказал он.

Также министр выступил с предложением, чтобы внести в законодательство положение, обязывающее государственные предприятия или предприятия с долей государства осуществлять процедуру закупок по аналогии с процедурой закупок за бюджетные средства. "Мы попробовали согласовать этот документ - практически нам его не согласовало ни одно министерство и ведомство, потому что подчиненным предприятиям лучше делать закупки из одного источника. Но один источник - это не только коррупционная составляющая, это еще и цена бюджета. Как показывает практика, 20-25% мы теряем при осуществлении процедур из одного источника", - пояснил Владимир Колтович.


Источник: БЕЛТА.

Наверх