Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Барьерная среда

20181206 003

Барьерная среда мешает поставкам нашего продовольствия на рынки ЕС, но все же они растут

Такого уже давно не было. Наши контакты с топ-чиновниками Евросоюза стали настолько частыми, что, по оценкам аналитиков, интенсивность двусторонних отношений в этом году оказалась максимальной за последние десять лет.

Барьерная среда

20181206 003

Барьерная среда мешает поставкам нашего продовольствия на рынки ЕС, но все же они растут

Такого уже давно не было. Наши контакты с топ-чиновниками Евросоюза стали настолько частыми, что, по оценкам аналитиков, интенсивность двусторонних отношений в этом году оказалась максимальной за последние десять лет.

В январе Президент на встрече с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом обсудил сотрудничество Беларуси и Евросоюза. Глава государства определил приоритеты партнерства, в основе которых торгово-экономические отношения. В июне по итогам десятой неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнерства» еврокомиссар заявил, что соглашение о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС будет подписано к концу года. В октябре эта тема стала основной на встрече министра иностранных дел Владимира Макея с Йоханнесом Ханом вМинске, который участвовал в заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что красная ковровая дорожка для нас развернется в одночасье, но то, что нашей стране и ЕС удалось выстроить более доверительные отношения, — факт. В 2016 году, например, договорились об отмене квот на импорт нашего текстиля, Европейский банк реконструкции и развития наряду с частными компаниями стал финансировать программы госпредприятий. Это заметные подвижки, которые приносят плоды. А они ох как нужны. Стоит напомнить, Правительство поставило экспортерам амбициозную задачу: добиться равного распределения экспорта между ЕС, ЕАЭС и третьими странами. Пока серьезно и весомо диверсифицировать зарубежные продажи не очень-то получается. Однако, по словам Сергея Румаса, за девять месяцев наш экспорт в ЕС вырос на 43 процента к уровню прошлого года.

Пик нашей торговли со странами Евросоюза пришелся на 2012 год, когда объем товарооборота превысил 92 миллиарда долларов. Затем четыре года «падали» и только в конце 2016-го начали прирастать: в 2017 году экспорт товаров прибавил 24 процента, а за девять месяцев 2018-го — 18,2 процента. Но надо учесть, что половину его занимает сырье, прежде всего нефть и продукция ее переработки.

Что касается сельхозэкспорта, то в прошлом году пищевой продукции поставили на 140 миллионов долларов преимущественно в Литву, Латвию, Польшу, Германию. В январе—мае этого года на зарубежных продажах в ЕС заработали уже 60 миллионов долларов. В структуре сельхозэкспорта 30,9 процента приходится на рапсовое масло, 8,2 — животные и растительные жиры, 5,8 — льноволокно.

Стоит ли говорить, что к экспорту сырьевых товаров надо добавить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. Летом постпред Беларуси при ЕС Александр Михневич на семинаре-конференции «Экспорт в ЕС пищевой продукции» выразил недоумение в адрес наших предприятий, которые игнорируют выгодные экспортные поставки. По словам дипломата, их достаточно много. Страны ЕС не только сами производят молочную продукцию, но и ежегодно ввозят ее на миллиард долларов. Между прочим, среди экспортеров такие страны, как Уругвай, Перу, Украина. По сырам потребности в ЕС около 17 миллиардов долларов, при этом на 0,5 миллиарда ввозится продукта не из европейских государств. По меду потребность почти в 700 миллионов долларов, из них на 460 миллионов импортируют. И еще один очень показательный пример: свежие грибы в ЕС поставляют Польша и Литва, хотя их они покупают у нас, а затем переработанные или просто расфасованные перепродают на европейский рынок.

Известно, на пути нашего сельхозэкспорта на европейский рынок два проблемных вопроса: высокие пошлины на ввоз и длительная затратная процедура сертификации. Да, ЕС возвел массу различных барьеров, и с точки зрения защиты своих производителей это правильно. Так поступают все страны. Тем не менее многие экспортеры научились эти барьеры преодолевать, что и нам неплохо бы сделать. Чего греха таить, нежелание наших предприятий воевать за европейский рынок отчасти объясняется и тем, что не хотят прикладывать связанные с этим дополнительные усилия. Ведь рядом много других премиальных рынков, где уже все знакомо и можно неплохо заработать.

Но разве мы не знаем, как в один момент может многое измениться? Так называемый внешний фактор уже щелкал по носу наших экспортеров сельхозпродукции и продовольствия, лишая заслуженной прибыли. Поэтому наши предприятия просто обязаны получить пока хотя бы возможность поставки своей продукции на европейский рынок. Правительство и дипломаты для этого и ведут переговоры с еврочиновниками.

На днях постоянный представитель Беларуси при ЕС Александр Михневич в Брюсселе на встрече с еврокомиссаром по здравоохранению и безопасности продовольствия Витянисом Андрюкайтисом обсудил вопрос допуска мяса птицы на рынок Европейского союза. Речь шла о возможности снятия нетарифных барьеров между ЕС и Беларусью. Это не первое обсуждение. Принципиальная договоренность об уменьшении барьеров для поставок продукции животноводства была достигнута во время визита Витяниса Андрюкайтиса в Беларусь в конце августа. Тогда, кстати, европейские инспекторы несколько раз тщательно осмотрели пять птицефабрик, которые хотят пройти сертификацию. Наша сторона решает вопросы, которые поставили представители Евросоюза, идет работа на экспертном уровне. Михневич и Андрюкайтис обсудили промежуточные итоги и согласовали дальнейший план действий.

Кроме того, разговор шел и о возможности транзита нашей говядины через территорию ЕС. Нам это необходимо для удешевления логистики поставок мяса морским путем на рынки Азии, например в Китай. Европейцы, в свою очередь, также отстаивают свои интересы: представитель Евросоюза поднял тему поставок пищевой продукции в нашу страну.

Словом, диалог идет. Цивилизованный и взаимовыгодный для обеих сторон, как это и должно быть. В этом смысле наши цели точно и образно сформулировал первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко на шестом Международном октябрьском экономическом форуме: «Мы двигаемся в таком направлении, чтобы встретить заинтересованных партнеров, которые хотят работать с Беларусью, потому что танго в одиночку не станцуешь».

Источник

Наверх