Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Бездействующее минеральное вещество

ФОТО БЕЛТА

В последнее время сельхозпредприятия снижают внесение минеральных удобрений

Общие запасы туков оцениваются в 45,4 процента. Кто посеет в полупустую землю?

ПРИМЕТА последних лет. Как только приходит весна, аграрии в один голос сетуют, а журналисты «Сельской газеты» чуть ли не в каждом номере бьют тревогу по поводу хронической нехватки минеральных удобрений для внесения под яровые, подкормок озимых зерновых и рапса. Отдельные сельхозпредприятия и вовсе вынуждены сеять практически без них.

ЧЕМ это чревато — в минувший вторник на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны Президент сказал просто и понятно: сельхозпредприятия не получают запланированных урожаев сельхозкультур, в том числе кормов для животноводства, снижается плодородие почв, возникают другие негативные явления. Сокращается и проведение защитных мероприятия на посевах.

Реализация этого потенциала — лишь один из резервов наращивания в производстве растениеводческой продукции. Не добираем ее, к сожалению, пока немало: около 200 сельхозпредприятий в прошлом году получили с гектара менее 20 центнеров зерновых и зернобобовых после доработки.

В земледелии есть золотое правило — возвращать земле вынесенное урожаем количество питательных веществ. Но если сравнить объемы внесения минеральных удобрений за последние 7—10 лет, то оно будет не в пользу прошлого и даже позапрошлого годов. В 2011-м, например, гектар пашни получил в среднем 313 килограммов минеральных удобрений в пересчете на 100 процентов питательных веществ, в 2015 году — 209, в 2016-м — 158 килограммов. А если объемы их внесения в 2010 году взять за 100 процентов, то в позапрошлом сельхозкультуры получили их 55,6 процента.

Мы постоянно рассчитываем на увеличение отдачи сельхозугодий, а в случае невыполнения поставленных задач привычно киваем на погоду — она, мол, виновата. Благо та промолчит и не расскажет о грубейших нарушениях технологических требований. Примеров тому немало. В одном из сельхозпредприятий Дрогичинского района, например, яровые культуры в прошлом году посеяли без фосфорных удобрений, калийные внесли лишь частично. В результате недобрали значительную часть урожая.

Сейчас некоторые сельхозпредприятия вынуждены покупать корма. На начало года в Витебской области, например, в отдельных районах обеспеченность ими в расчете на условную голову скота составляла менее 10 центнеров кормоединиц, на первое марта запасы фуража были на 18 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из главных причин — кормовые угодья не получили в нужном объеме туков.

ПОД яровой сев в этом году необходимо заготовить свыше 1253 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. В том числе 561 тысячу азотных, почти 200 тысяч — фосфорных и 497 тысяч тонн калийных. Для своевременного их накопления ежегодно разрабатываются графики их поставки, но выдержать удается далеко не всем. И не всегда. Причина общеизвестна — дефицит денег. Только просроченная задолженность за отгруженные туки превышает 100 миллионов рублей. График их поставок с отечественных предприятий за январь—март выполнен лишь на 58 процентов. В том числе по азотным — на 81, фосфорным — на 71 и калийным — на 38 процентов. В последние три месяца его выдержали только аграрии Гродненской области по азотным и Гомельской — по фосфорным. Правда, в марте поставки активизировались, поторапливало начало весенних полевых работ. Тем не менее в южных районах начинают сеять яровые зерновые при обеспеченности фосфорными удобрениями у некоторых менее 30 процентов. В такой ситуации рассчитывать на весомый урожай не приходится. Тем более что наибольшую отдачу от туков можно получить при сбалансированном питании растений.

На вчерашний день под яровой сев накоплено 569 тысяч тонн действующего вещества минудобрений — на 7,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это слабое утешение. Общие запасы оцениваются в 45,4 процента к плану. Обеспеченность ими от 72 процентов на Гродненщине, до 30,6 — на Витебщине. При этом в северном регионе пока лишь 16 процентов к плану фосфора и почти 23 — на Могилевщине.

Источник: СБ

Наверх