Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Белорусские органические продукты с национальной маркировкой появятся через год

20181206 005

Закон «О производстве и обращении органической продукции» вступит в силу в Беларуси 18 ноября 2019 года. На полках магазинов могут появиться соответствующие товары с национальной маркировкой на упаковке. Такую информацию сообщил на пресс-конференции 5 декабря заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

Прежде всего, речь идет о таких продуктах питания как овощи, фрукты, ягоды, картофель и крупы.

— Производством органической продукции в нашей стране сегодня уже занимаются более 20 субъектов хозяйствования. Например, агрокомбинат «Ждановичи» выращивает картофель и землянику. В данном перечне также Стародорожский плодоовощной завод, «Верми Экопродукт», «ЭкоФол», «Здоровый мир» и другие. Всего в республике этим производством охвачено 1,5 тыс. га сельскохозяйственных земель. Но дело в том, что все эти предприятия сертифицированы в зарубежных лабораториях — их продукция обозначена различными товарными символами. Теперь у нас появится национальный знак зеленого цвета — «Органический продукт». При этом на упаковке могут сохраняться и другие значки, — пояснил Владимир Гракун, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.

Право наносить маркировку «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку получат те организации, которые прошли сертификацию оргпродукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам.

По словам замминистра, одно из требований, прописанных в новом законе, — это то, что земли перед их использованием должны быть свободны в течение трех лет. Данный факт необходимо засвидетельствовать в протоколе. Кстати, те, кто хочет производить органическую продукцию, на конкурсной основе смогут получать помощь от государства.

— Сертификация является добровольной, а также платной. Заявителями могут выступать как юридические, так и физические лица, индивидуальные предприниматели. Кроме получения документа, производитель должен быть внесен в специальный реестр органической продукции. Сертификат выдается на 5 лет, периодически проводятся проверки самого объекта, процесса его производства, — рассказала начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации Елизавета Козленко.

При органическом способе выращивания и хранения продукции не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики и методы генной инженерии. Результат достигается за счет агротехнических приемов, предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей механическими и биологическими методами.

Как сообщил замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич, доля органических земель в общей площади сельскохозяйственных в Беларуси к 2030 году вырастет до 3-4%. По мнению специалиста, потенциал для организации такого производства сосредоточен в сельской местности, что позволит увеличить доходы фермеров, агроэкотуристических усадеб и населения малых городов в целом.

Источник

Наверх