Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Белорусские сельчане выживают за счет «детских» денег

Однако такая стратегия преодоления трудностей грозит попаданием в ловушку бедности.

20181019 006

Отпуск по уходу за ребенком в последнее время стал альтернативой низкооплачиваемой занятости для семей в малых городах и сельской местности, но такая стратегия поведения несет серьезные риски.

Об этом говорится в публикации Исследовательского центра ИПМ.

Как отмечают эксперты, существующая в стране система поддержки семей с детьми способствовала снижению риска бедности и оказала существенное положительное влияние на рождаемость, особенно на селе.

Однако поскольку размер «детских» выплат зачастую превышает ту заработную плату, на которую могут рассчитывать женщины и мужчины, проживающие в сельской местности и даже в малых городах, многие домохозяйства начали интегрировать рождение детей в свои стратегии преодоления трудностей.

В условиях критической нехватки на селе рабочих мест с приемлемым уровнем оплаты труда такое поведение вполне рационально, но у него есть ряд серьезных социальных и экономических последствий, подчеркивают в Исследовательском центре ИПМ.

Во-первых, это ловушка бедности, поскольку мать, родившая нескольких детей подряд, как правило, теряет квалификацию либо просто остается с образованием на уровне школьного и становится намного менее мобильной. После выхода из «последнего» отпуска по уходу за ребенком она может рассчитывать лишь на низкооплачиваемую работу, что резко увеличивает риск бедности.

Во-вторых, это пенсионная ловушка, поскольку отпуск по уходу за ребенком не засчитывается в страховой стаж, и женщина, достигнув пенсионного возраста, рискует не накопить требуемые 20 лет страхового стажа.

В-третьих, это замкнутый круг, поскольку при рождении каждого следующего ребенка начиная с третьего размер «детских» выплат практически не меняется, а его нужно распределять среди все большего количества членов семьи. В какой-то момент дохода взрослых перестает хватать на то, чтобы вывести семью из-за черты бедности.

Кроме того, многодетные семьи чрезвычайно подвержены риску потери работы одним из кормильцев. В этой ситуации никакие пособия не способны предотвратить бедность, поскольку социальная защита безработных практически отсутствует, а государственная адресная социальная помощь не рассчитана на полноценную поддержку безработных.

Таким образом, заключают эксперты, существующая система социальной защиты не способна предотвратить риски отложенной бедности, которые накопились за последние пять-шесть лет.

В качестве выхода из сложившейся ситуации авторы исследования предлагают властям повысить пособие по безработице до размера прожиточного минимума, принять меры по снижению потребления алкоголя, а также развивать предпринимательство на селе. В частности, семейный бизнес и фермерство, улучшить доступ к микрофинансированию, заняться переподготовкой и повышением квалификации на местах.

К примеру, в Бресте работают неправительственные организации, которые обучают женщин из сельской местности основам предпринимательства, рассказал Naviny.by экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

«Даже такие обучающие семинары могут быть полезны для решения проблемы отсутствия занятости в сельской местности. Надо стимулировать развитие предпринимательства», — говорит один авторов публикации.

Источник

Наверх