Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Белорусский детский фонд реализует проект по поддержке сельских женщин

20190314 004

Белорусский детский фонд реализует проект по поддержке сельских женщин, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор общественного объединения Александр Трухан.

Белорусский детский фонд реализует проект по поддержке сельских женщин

20190314 004

Белорусский детский фонд реализует проект по поддержке сельских женщин, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор общественного объединения Александр Трухан.

 

Уникальная возможность дополнительно обучиться основам агробизнеса и продуктивному использованию земельных участков, чтобы получить дополнительный доход для семьи, открыть или расширить свой бизнес, а также обеспечить себе самозанятость, появилась у женщин Оршанского района Витебской области. Проект стартовал в декабре прошлого года с обучающих поездок в Минск, Столин, Пинск и Мотоль, где участницы познакомились с лучшими практиками и опытом организации личного подсобного хозяйства, вдохновились примерами успешных фермеров Брестской области. Более 560 землевладелиц Орши смогут поучаствовать в семинарах, где эксперты расскажут, как рационально вести агроэкобизнес в условиях частных приусадебных участков. Также женщин обучат основам финансовой грамотности, кооперации, нормативного регулирования агроэкобизнеса, поделятся секретами сбыта продукции", - рассказал Александр Трухан.

Основная цель проекта - обучить женщин из числа родителей-воспитателей детских домов семейного типа и приемных семей, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных, неполных, малообеспеченных семей и других категорий сельских женщин, имеющих подсобное хозяйство и приусадебные участки, основам малого бизнеса на селе, повышению их финансовых, юридических и агротехнических знаний. Так, женщины Орши смогут обучиться и усовершенствовать свои навыки выращивания, хранения и переработки сельскохозяйственных культур, специалисты помогут им разобраться в инструментах продвижения таких продуктов согласно белорусскому законодательству, продемонстрируют возможности для развития и роста агроэкобизнеса.

Проект не ограничивается обучением. С марта будет реализована практическая часть инициативы, где наиболее активные участницы обучения получат на безвозмездной основе разные виды сырья, материалов, оборудования для ведения сельскохозяйственной деятельности: теплицы, семенной фонд, удобрения и многое другое. Помимо этого, женщины и их семьи будут работать на своих приусадебных участках при поддержке опытных кураторов - агрономов и фермеров, которые готовы кооперироваться с оршанками, консультировать и помогать на практике выращивать культуры.

"Сегодня большое внимание уделяется занятости населения, развитию у сельского населения экономической активности, самозанятости, предпринимательства. И на наш взгляд, обучающий проект для женщин Оршанского района в этом ключе актуален. Для Белорусского детского фонда проект важен тем, что мотивирует женщин, воспитывающих детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, временно не занятых в экономике, на более активное и предприимчивое использование своего времени, ресурсов, земли", - отметил директор Белорусского детского фонда.

Проект открыт и доступен для всех женщин-жительниц Оршанского района, которые владеют приусадебным или земельным участком любой площади. Для участия в нем достаточно позвонить и для начала записаться на обучающий семинар. Можно обратиться в ресурсный центр проекта, созданный на базе Территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района или в бизнес-инкубатор Молодежной социальной службы, которые стали партнерами проекта. Всю необходимую информацию также можно уточнить в Белорусском детском фонде.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда The Coca-Cola Foundation, социально ориентированной инициативе Белорусского детского фонда, который является основным организатором и координатором проекта, и поддержке Оршанского районного исполнительного комитета.

Источник

Наверх