Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Билет на вход в «органический клуб»

20181206 002

Что Беларусь может предложить миру на рынке органических продуктов?

В мире все более популярным становится органическое земледелие, спрос на экологически чистые продукты в разы превышает предложение. Насколько Беларусь вписывается в этот тренд и что мы можем предложить миру? Эти вопросы в пресс-центре БЕЛТА обсудили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН (на снимке в центре), заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей КУЗЬМИЧ и начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации Елизавета КОЗЛЕНКО.

После долгих дискуссий ученых, специалистов и практиков в стране приняли Закон «О производстве и обращении органической продукции». Чем он важен? Тем, говорит Владимир Гракун, что создал законное поле для оборота экопродуктов, прописал условия к производству и разъяснил требования к сертификации. Теперь фермеру, желающему заниматься зеленым земледелием или, скажем, овощеводством, не нужно будет тратиться, чтобы получить сертификат европейского стандарта. Но для того чтобы он котировался в Европе, России и Казахстане, предстоит провести согласования с европейскими партнерами.

Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку со стороны государства. И нашему фермеру, работающему с экологически чистыми продуктами, такая помощь будет совсем не лишней. Ведь сертифицировать землю и долго, можно не уложиться даже в трехлетний срок, и дорого. Как будет теперь?

— Согласно закону, финансирование производства и обращения органической продукции будет вестись за счет средств производителей, республиканского, местных бюджетов по госпрограммам, а также других источников, не запрещенных законодательством, — поясняет Владимир Гракун. — У нас действует Госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. В ней есть подпрограмма, которая предусматривает выделение на конкурсной основе средств для посадки садов, строительства хранилищ.

Объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос в 2,3 раза — до 90 миллиардов долларов. По словам замминистра, войти в этот «органический клуб» важно для признания наших сертификатов в мире. Мы заинтересованы в поставках органической продукции на экспорт, а для этого признание сертификатов необходимо. «Всю информацию о производстве органической продукции мы стараемся унифицировать в соответствии с европейскими требованиями, чтобы можно было поставлять нашу продукцию как на рынок стран ЕАЭС, так и на европейский рынок».

Реестр производителей органической продукции будет вести Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации Елизавета Козленко:

— Реестр должен быть размещен на сайте Госстандарта. Сертифицированные производители получат право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку. Этот знак может использоваться после вступления закона в силу, то есть через год.

Елизавета Козленко уточнила, что сегодня сертификаты на продукцию выдаются сроком на пять лет. За это время проводятся две периодические оценки: первая — через 18 месяцев после выдачи сертификата и вступления его в силу, вторая — не менее чем через 18 месяцев после первой.

Сегодня производством органической сельхозпродукции занимаются более 20 хозяйств, включая фермерские и личные подсобные хозяйства практически всех регионов. Семь организаций аккредитованы в Евросоюзе по выдаче сертификатов на производство органической продукции, около 1,5 тысячи гектаров сельхозземель сертифицированы.

Источник

Наверх