Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Более 10 тысяч байкеров проехались по Бресту (фото)

baikeri2018 29 014

Фестивальную жизнь города над Бугом уже просто невозможно представить себе без Brest Bike Festival International: в плане зрелищного активного досуга он является таким же узнаваемым и на постсоветском пространстве, и в дальнем зарубежье явлением.

Что на исходе минувшей недели в очередной, восемнадцатый раз было наглядно подтверждено проездом впечатляющей мотоколонны по улицам Бреста и разнообразием пунктов заранее анонсированной культурно-тематической программы.

К слову, названный байк-фестиваль вполне претендует на уникальность благодаря органичному совмещению сразу множества различных составляющих.

Это своего рода, как минимум, четыре праздника в одном: парад с участием эксклюзивных экземпляров мототехники, карнавал, в котором кожаные куртки разных цветов и степени отделки, с украшениями и без не является единственной законодательницей мод, пиротехническое шоу, эффектностью не уступающее городским салютам, а еще – концерт с участием признанных «звезд».

Ну, когда б мы еще услышали легендарного рокера Сергея Галанина и его группу «Серьга», если бы не этот фест?

Пожалуй, самый большой плюс фестиваля в том, что за восемнадцать лет своего существования он не стал ограничиваться узкими тесными рамками закрытого «междусобойчика» для своих. Напротив, именно открытость для участия в разных форматах сегодня воспринимается в качестве его «визитной карточки».

Даже если вы не являетесь обладателем двухколесного железного «мустанга», можно лично «отметиться» на празднике, пожав на ходу руку проезжающему байкеру, сделать селфи на фоне его мотоцикла или выиграть приз в конкурсах, которых в разных номинациях по традиции предлагается множество.

В год своего совершеннолетия Brest Bike Festival International еще более упрочил статус международного – благодаря вступившему в действие безвизовому режиму. В итоге нынешний фестиваль собрал порядка десяти тысяч байкеров из всех регионов Беларуси, а также из Латвии, Эстонии, Польши, Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, России, Украины.

Растянувшаяся почти на 10 километров колонна Harley Davidson, Suzuki, Kawasaki, Yamaha, Honda, Jawa, BMW, раритетных советских и отечественных марок из-за реконструкции двух мостов несколько изменила путь, пройдя новым маршрутом: аэропорт – трасса М1 – улица Московская – проспект Республики – улицы Октябрьской революции и 28 Июля – парковка у Ледового дворца.

– У меня большой стаж управления мотоциклом, побывал на подобных фестах в разных странах. В этом, брестском, участвую впервые, и мне очень нравится. Надеюсь обзавестись здесь новыми друзьями и единомышленниками, разделяющими мнение о том, что байкерство – это не просто увлечение, а образ и стиль жизни, ее особая философия. Планирую приехать сюда в следующем году, надеюсь, с пересечением границы не будет проблем, – высказал пожелания поляк Гжегош.

Для Бреста практическая польза от байк-фестиваля в этот раз измерялась не только количеством оставленных гостями денег, заполненных гостиничных номеров и снятых для проживания квартир, но и оценкой умения организовывать масштабные мероприятия с учетом всех деталей и нюансов, что становится особенно актуально в преддверии грядущего юбилея тысячелетия.

Увы, не везде и не во всем наблюдалась продуманность: к примеру, в жаркий полдень на месте стоянки у Ледового дворца ощущался явный недостаток бочек с квасом, торговых точек, навесов и зонтов, барахлил «звук» во время выступлений приглашенных артистов. Замечания со стороны горожан, впрочем, хотя и справедливые, но не самые серьезные, легко устраняемые с учетом на будущее.

Как пояснили ZARYA.BY в отделе агитации и пропаганды областного ГАИ, во время проведения фестиваля у главной площадки его проведения – лагеря «Орленок» Жабинковского района – постоянно дежурил передвижной наркологический автобус, и только после соответствующей процедуры водитель мог получить «добро» на выезд. В результате законопослушные байкеры не спровоцировали ни одного ДТП.

Источник

Наверх