Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Возрождение республиканской организации

Белорусское общественное объединение фермеров: снова в строю

Белорусское общественное объединение фермеров

Этой статьей, подготовленной при содействии Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), мы расширяем тему развития фермерства в Беларуси. Объединения фермеров, которые решают региональные, но, безусловно, важные проблемы сельхозпроизводителей, сегодня есть в каждой области. На республиканском уровне такой организацией является БООФ.

BOOF logo

Возрождение республиканской организации

Белорусское общественное объединение фермеров: снова в строю

Белорусское общественное объединение фермеров

Этой статьей, подготовленной при содействии Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), мы расширяем тему развития фермерства в Беларуси. Объединения фермеров, которые решают региональные, но, безусловно, важные проблемы сельхозпроизводителей, сегодня есть в каждой области. На республиканском уровне такой организацией является БООФ.

Из истории белорусского фермерства

Точкой отсчета фермерского движения в Беларуси послужил мартовский Пленум ЦК КПСС 1989 года, посвященный вопросам аграрной политики. Именно тогда было принято решение о переходе к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования, в том числе «арендных коллективов и арендаторов, крестьянских хозяйств и их кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан». Подготовка к созданию фермерских организаций шла параллельно почти во всех республиках СССР. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что в зарождении фермерского движения белорусы преуспели и даже опередили россиян, созвав свою учредительную конференцию 16 ноября 1989 года. По итогам ее работы был создан Крестьянский союз БССР (для сравнения: летоисчисление российского фермерства началось с 25 января 1990 года). Этому способствовали как новомодные «московские» настроения, так и необходимость законодательного оформления уже сложившейся в ту пору практики индивидуального ведения хозяйства. Председателем правления Крестьянского союза БССР избрали молодого, но прогрессивно мыслящего сотрудника Института экономики сельского хозяйства Константина Михайловича Ермоленко. Именно в рамках учредительной конференции впервые прозвучала мысль о необходимости создания в областях и районах ассоциаций частных сельхозпроизводителей.

В своей речи консультант социально-экономического отдела ЦК КПСС доктор экономических наук В. Ф. Башмачников убежденно говорил: «Конечно, фермеры-арендаторы и кооператоры сразу всю страну не накормят. Но будем честными: колхозы и совхозы, несмотря на многомиллиардные государственные дотации, тоже этой проблемы не решили. Поэтому и нельзя ставить вопрос только так: или колхозы, или фермеры-арендаторы. В кризисной ситуации, которую переживает наше сельское хозяйство, мы просто не вправе упрямо не замечать и сознательно оставлять пустые «ниши», обладающие мощным, еще до конца не изученным потенциалом…» («Известия», № 343, 9 декабря 1989 года).

Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» был принят 18 февраля 1991 года. Свежая струя перемен ворвалась в этот кризисный участок советской экономики: на поддержку сельского хозяйства и малых форм хозяйствования стали выделяться по тем меркам немалые денежные средства, развивалось кредитование на льготных условиях, выделялись товарные кредиты, создавался фонд запаса земель сельхозназначения. Все это послужило трамплином, с которого успешно стартовали многие фермерские хозяйства первой волны.

Константин Михайлович Ермоленко вспоминает: «В то время общество переживало период особого подъема, все ждали глубоких социальных перемен. В фермерство шли разные люди: и городские жители, в одночасье принявшие решение сменить образ жизни, были и специалисты хозяйств, и жители сельской местности, имевшие крупные личные подсобные хозяйства… Это было время романтизма, время морали и желания вершить свою судьбу».

За свою историю фермерская организация не единожды меняла название: изначально созданный Крестьянский союз БССР после установления суверенитета Республики Беларусь был преобразован в Белорусский крестьянский союз, далее — в Белорусский союз фермеров, пока наконец 31 мая 2000 года ассоциация не трансформировалась в Белорусское общественное объединение фермеров (БООФ), которое стало преемником истории и традиций первого фермерского объединения.

О возрождении полномасштабной работы БООФ

За время существования республиканской фермерской организацией было сделано, безусловно, очень много. Приведем лишь отдельные эпизоды ее работы за последнюю пятилетку. С самого начала БООФ поддерживает тесные связи с коллегами из разных стран: России, Украины, Казахстана, с аналогичными организациями в Европе. Важным событием стало участие белорусских делегатов в 2013 году в международной выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, во время которой был подписан меморандум о сотрудничестве между фермерами Беларуси, Казахстана, России и Украины.

Имеют определенный вес фермеры и в нашей стране: члены совета БООФ регулярно участвуют во всех мероприятиях, которые инициирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия, члены БООФ входят в экспертный совет, созданный по инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца.

Председатель совета БООФ и глава КФХ «Родник» Шумилинского района Юрий Викторович Семенов убежден: «По сути, все национальные сельхозпроизводители, вне зависимости от формы собственности, сталкиваются с одними и теми же проблемами: диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, проблемой сбыта, кадровым вопросом, проблемами экспорта и демпинга и многими другими. И только около 10 % — проблемы специфично фермерские. Поэтому наша позиция — мы должны работать не вместо, а вместе».

Работу БООФ переоценить сложно: проведение семинаров и конференций, представление интересов фермеров внутри страны и за рубежом, поддержание сложившихся связей и налаживание новых.

Поскольку Россия — стратегический партнер в части экспорта нашей сельскохозяйственной продукции, очень важно демонстрировать свою поддержку, участвовать в различных мероприятиях, обмениваться опытом. Так, в 2015 году на 26-м съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России) делегация БООФ была единственной иностранной делегацией. Россияне были очень благодарны нам за поддержку в весьма непростое для них время. В 2016 году белорусские фермеры сформировали сразу две делегации, которые направили для участия в съездах фермеров в Москву и Астану.

Радушно принимают члены БООФ и своих коллег у себя на родине. К слову, вся работа проводится силами членов БООФ и за их собственные средства.

Вероятно, кто-то задастся вопросом: что может дать БООФ фермеру в плане бизнеса? Ответ председателя Cовета БООФ Ю. В. Семенова звучит так:

— Изучив возможности сотрудничества фермеров в разных странах, а также ту базу, которая могла бы нами вполне эффективно использоваться, в недалекой перспективе, думаю, можно запустить ряд проектов, которые могли бы реализоваться с учетом интересов фермеров и Республики Беларусь в целом. Но при этом центральную роль в организации и осуществлении этих проектов я отвожу именно БООФ, которое должно стать связующим звеном между фермерами внутри страны и за ее пределами, между непосредственными сельхозпроизводителями и представителями бизнеса, между фермерами и потребителями, между нами, всеми профильными министерствами и ведомствами.

Аналогичной точки зрения придерживаются и все члены совета БООФ, которые активно поддерживают деятельность БООФ. Василий Федорович Вергейчик, член совета БООФ и глава ФХ «Василек», также убежден:

— В Беларуси работает более 2 500 фермерских хозяйств. И хотя наша доля в ВВП пока незначительна, но на нашей ответственности еще и судьбы немалого количества людей, специалистов широкого профиля и узкой направленности, ИТР и экономистов, которые работают в наших хозяйствах. Если на карте Беларуси поставить точки в местах расположения фермерских хозяйств, а потом все их соединить прямыми линиями, то почти вся страна будет заштрихована. Конечно, для эффективной работы фермерам нужен руководящий центр. У нас был настоящий фермерский союз, потом объединение. Они проводили нужную работу. В то время, на стадии зарождения фермерского движения, было важным приобретение техники, семян, удобрений. И в этом направлении бывший Крестьянский союз оказывал неоценимую помощь. Сегодня другие возможности и условия. Фермерство сформировалось как движение, в нем остались только те, кто действительно хочет этим заниматься, кто не ожидает быстрых денег на тарелочке с голубой каемочкой, те, кто этому делу предан.

А еще мы находимся сейчас на рубеже, когда первые фермеры передают свое дело новому, подрастающему поколению. Новых КФХ в Беларуси регистрируется не так много. Но традиции первопроходцев полезны нам всем. Необходимо взять лучшее из прошлого, использовать имеющийся опыт и на нем, как на фундаменте, построить то новое здание, которое нам всем будет по душе, куда мы будем стремиться прийти для делового разговора друг с другом и с коллегами из-за рубежа, поделиться своими успехами и узнать пути решения возникающих проблем, да и просто получить разумный совет и поддержку.

Словом, нам нужна организация, для которой каждый фермер был бы желанным участником ее повседневных дел и от внимания и деятельности которой каждому фермеру было бы хоть чуть-чуть легче в работе. И он мог бы увереннее ориентироваться в вопросах сбыта продукции, в ее ценообразовании, экономической обстановке в стране и мире.

Именно поэтому весной 2017 году состоялся восстановительный съезд БООФ, на котором было принято решение возродить полномасштабную деятельность БООФ.

Никто и никогда не будет так заинтересован в отстаивании интересов белорусских фермеров, как сами фермеры, объединившиеся в республиканскую организацию — Белорусское общественное объединение фермеров.

Наша организация приглашает всех неравнодушных за судьбу крестьянства страны, за завтрашний день нашего села вступать в ряды БООФ.


Посещение российской делегацией Беларуси в рамках III Форума регионов Беларуси и России

Посещение российской делегацией Беларуси в рамках III Форума регионов Беларуси и России



Группа белорусских фермеров посетила с визитом Тверскую область

Группа белорусских фермеров посетила с визитом Тверскую область (в центре депутат Государственной думы Российской Федерации, вице-президент АККОР Максимова С. В.).



Заседание Совета БООФ

Слева направо: Семенов Ю. В. (председатель совета БООФ, глава КФХ «Родник»), Ермоленко К. М. (председатель правления БООФ), Пакуш И. А. (член совета БООФ, глава ФХ «Пакуша И. А.»)



Заседание Совета БООФ

28 сентября на заседании совета БООФ по личной просьбе Ермоленко К. М. был освобожден от занимаемой должности. До очередного отчетно-выборного съезда обязанности председателя правления БООФ были возложены на Еременко О. И.



Источник: agriculture.by.

Наверх