Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Брюссель предлагает увеличить финансовую помощь сельскому хозяйству Литвы

lietuvos kaimas rudeni 76839309

В новом многолетнем бюджете Евросоюза (ЕС) Еврокомиссия (ЕК) предлагает увеличить финансовую помощь сельскому хозяйству Литвы на 1,4%.

Средства для Программы развития села Литвы Брюссель предлагает сократить на 15,3% до 1,366 млрд евро. Между тем часть прямых выплат должна увеличиться на 11,1% до 3,771 млрд евро.

Литовский премьер Саулюс Сквернялис положительно отозвался об этой новости, однако сказал, что Литва по-прежнему будет добиваться максимального приведения в соответствие прямых выплат фермерам.

"ЕК намечает увеличить прямые выплаты 5 странам, в том числе и Литве. Мы расцениваем это как положительное известие, однако нашей целью было, чтобы выплаты были приведены в соответствие с (выплатами) в странах ЕС. Этого пока нет, однако мы будем этого добиваться. Об этом пойдет речь и во время встречи с председателем ЕК на следующей неделе", - сказал С. Сквернялис BNS в пятницу.

Его также беспокоит намерение Брюсселя сократить инвестиции в сельскую местность.

"Нас также беспокоит то, что помощь сельскому хозяйству в целом уменьшается, так как уменьшается инвестиционная поддержка. Для Литвы она также уменьшится", - сказал премьер.

Источник

Наверх