Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Владимир Плотников внес ряд предложений, направленных на развитие малого аграрного бизнеса

ER.RU

Вопросы развития и популяризации малого и среднего бизнеса обсудили на расширенном заседании Предпринимательской платформы «Единой России» и партпроектов, посвященном реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию

Сельское хозяйство в последние годы задает хороший позитивный трен российской экономике. При этом наиболее заметный рост демонстрируют фермеры, другие малые формы хозяйствования. Сегодня малый сектор производит 57% зерна, и его доля каждый год увеличивается. Об этом заявил на заседании федеральный координатор партпроекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников.

В то же время есть немало проблем, и среди них, о которых особо говорил Президент в своем Послании Федеральному Собранию, это занятость населения, борьба с бедностью. На селе эти проблемы особенно остры, Развивая малый сектор, сможем решить эти социальные вопросы.

По мнению Владимира Плотникова, мощным фактором подъема малого сектора на селе являются личные подсобные хозяйства и в первую очередь два миллиона товарных ЛПХ. Необходимо вывести их «серых схем», стимулировать переход на цивилизованные рельсы.

Депутат ГосДумы остановился на вопросах использования земельных угодий. Сейчас в ряде регионов до 50 и более процентов земли не обрабатывается. Личным хозяйствам, выходящим из тени, фермерам, надо в приоритетном порядке давать неиспользуемую землю.

Владимир Плотников, президент АККОР, внес ряд предложений, направленных на развитие предпринимательской деятельности на селе, которые вошли в проект резолюции Предпринимательской платформы «Единой России». Это распространение патентной системы налогообложения на все виды сельскохозяйственного производства, для фермерских и личных подсобных хозяйств с определенным объемом выручки. Надо внести соответствующие изменения в статью 346.43 Налогового кодекса РФ.

Необходимо также сделать несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей основной доступной мерой государственной поддержки, и, в первую очередь, для малых форм хозяйствования. При этом следует значительно увеличить финансирование и исключить требования, ограничивающие ее получение.

Кроме того, выделять в приоритетном порядке личным подсобным хозяйствам неиспользуемые земли.

Все эти предложения позволят улучшить условия предпринимательской деятельности, вовлечь большее количество хозяйств в малый аграрный бизнес, что приведет к увеличению объемов сельхозпроизводства, повышению уровня жизни на селе.

Источник

Наверх